(转载)田野中的无价之宝 宋陵石刻群
时间:2012-04-23 22:32:04  来源:  作者:simyjs  点击量:

北宋皇陵的陵前石刻群十分壮观,采用圆雕、浮雕、线刻等多种技法,造型雄浑,表现手法细腻,不少是雕刻艺术珍品。宋陵石刻摆脱了传统的神秘色彩,着重反映了当时的世俗生活风貌,具有形神兼备的高超艺术造诣。这些散布的田野之上的近千件石雕像,虽然年代久远,但具有很高的艺术价值,不仅是研究北宋王朝的珍贵资料,也是北宋王朝留给后人的无价艺术珍宝。

北宋皇陵位于河南省巩义市的西村、芝田、市区、回郭镇一带。北宋皇陵始建于宋太祖乾德六年,陵园总面积曾达到25平方公里。北宋皇陵有着庞大的石刻群,并且其石雕技术水平之高是其它陵寝无法比拟的,但是经过千年来的无数劫难后,遗址里只有941件石刻尚存。这些石刻群,是我国现存的唯一的宋代石刻群,它是研究宋代雕刻艺术的珍贵实物。另外,宋陵有不少碑碣,出自名人之手,也是研究我国书法艺术的珍贵资料。

巩义是古代名人活动和墓葬的宝地。巩义市位于中岳嵩山北麓,隶属于郑州市(唐代时隶属于古都洛阳)。东距郑州市82公里,西距洛阳市76公里。巩义历史悠久,文化底蕴深厚。早在30万年前,人类就在这里繁衍生息,是华夏文明发祥地的核心地区之一。据史料记载,中原部落首领伏羲、黄帝以及尧、舜、禹、汤等曾在这里画太极、演八卦,举行禅让活动和祭天仪式。河图洛书修坛沉璧太极八卦帝王祭天等重大事件都发生在这里。境内有裴李岗、仰韶和龙山文化遗址70多处,有北魏石窟、北宋皇陵、康百万庄园等国家、省、市级文物保护单位100多处。

北宋有九个皇帝,除徽、钦二帝被金兵掳去死于五国城外,其余七个皇帝及赵弘殷(赵匡胤之父)均葬在巩义,通称七帝八陵,再加上后妃和宗室亲王、王孙及高怀德、蔡齐、寇准、包拯、杨六郎、赵普等功臣名将共有陵墓近千座。北宋皇陵经过前后160余年之久的营造,形成了一个规模庞大、气势雄伟的皇家陵墓群,堪称为中国历史上最大的露天石刻博物馆,是研究宋代典章制度和石刻艺术的十分珍贵的实物资料。

北宋皇陵有四个分区,分别是西村陵区、蔡庄陵区、县城陵区,以及八陵陵区。西村陵区距县城15公里,位于常封村西2.5公里处,称为龙洼,包括永安陵,即太祖(赵匡胤)之父宣祖(赵宏殷)和其母杜氏合葬陵;永昌陵,即太祖赵匡胤陵。另外,还葬有皇后陵10座及子孙墓140多座。蔡庄陵区在西村陵区东北约3公里蔡庄附近,主要包括永定陵,即真宗赵恒陵,以及高怀德墓,蔡齐墓,包拯墓,寇准墓等。永定陵现存地面石刻是宋陵中保存最好的。县城陵区在宋陵的最北部,是东西咽喉要道,包括永昭陵,即仁宗陵;永厚陵,即英宗陵。两陵东西排列,相距200左右。八陵陵区距县城15公里,包括永裕陵,即神宗赵顼陵;永泰陵,即哲宗赵熙陵。

永昭陵

位于巩义市中心的永昭陵是北宋第四代皇帝宋仁宗赵祯的寝陵,赵祯即是民俗演义《狸猫换太子》中的太子。宋仁宗是真宗赵恒的第六子,生于1010年,1022年继帝位,在位42年。在北宋诸帝中,仁帝在位时间最长,国家基本安定,文臣武吏荟萃,农业和科学文化发达,是宋代帝王中的明君圣主之一。

中国历代皇帝均实行厚葬,宋王朝集历代所成,实行的是更加完备的丧葬制度,运用的是全国的财力物力,更因为宋代一般是要在皇帝死后才开始营陵,并且在七个月内完成埋葬的一切工作,这就使得当时的百姓苦不堪言。

永昭陵于1998年修复,现为宋陵公园,是目前全国唯一恢复地面建筑的帝陵。从今天恢复的永昭陵的地面建筑看,整个陵园由皇帝陵皇后陵和下宫组成,规模庞大,建筑雄伟。永昭陵与北宋其它陵寝的建筑布局基本相同,都是按照唐、宋的地形堪舆山水风脉选葬。它坐北向南,东南穹窿,西北低垂,这就是山高水来风水宝地。陵园由上宫宫城地宫下宫四部分组成,围绕陵园还建筑有寺院、庙宇和行宫等。陵台植松柏,横竖成行,四季长青。陵园内种松柏,陵区四周种植枳橘。
现在的永昭陵处一片菜地之中。陵丘上长满了荆棘和小灌木,周围还散布着许许多多已不可考知的大小坟丘,昔时的繁华宏丽已无法再观,只有陵前的两长列石刻雕像倾立于斜阳残照之中,似乎在向游人诉说昔日的光辉情景。

公元960年,宋太祖赵匡胤陈桥兵变黄袍加身,定都汴梁(今开封)。公元963年,宋太祖即将将陵墓选在巩县。第一是因为他准备迁都洛阳;第二是因为巩县的风水好,南边有嵩山,北边有黄河,南边高、北边低,按照唐代的选葬法,这叫山高水来。

宋陵的建制大体继承唐制,虽然没有唐陵气势恢弘、巍巍壮观,但也是震撼人心的旷世杰作。今天的宋陵已成为北宋王朝唯一可追寻的纪念地,它深藏着往昔的无数奥秘,静默而庄严地耸立在这片饱经忧患的土地上,向人们昭示着一段苦涩耻辱的历史。

北宋亡国后,金兵进驻宋陵,为掠夺也为报复,他们对宋皇陵进行了毁灭性的盗掘。一时间狼烟四起,掘墓开棺,惨绝人寰。陵区内瞬间尸骨遍地,烟火弥漫,一片狼藉。偏居临安的南宋皇室听到祖坟被劫掠的消息,悲痛万分,宋高宗赵构饬令河南镇抚使翟兴父子及岳飞等大将军带兵赶往巩县迎战金军。金军被驱赶出宋陵,南宋皇室派人修葺陵寝。但是宋军一撤,金兵又来,并进行更大的报复。三京淮北宣谕使方庭硕奉旨到巩县谒陵,他亲眼看到往昔威严肃穆的皇陵禁地,如今是乱草丛中野兽出没,狐鸣狼叫甚是凄凉。他沉痛地写道:永昌陵以下皆惊犯,泰陵至暴露,庭硕解衣覆之。他亲眼目睹了这一惨状,看到永泰陵哲宗的尸骨竟然暴露在光天化日之下,而方庭硕也只能脱下自己的衣服把尸骨包裹起来。南宋高宗听说后愤懑至极,不觉凄然泪下,但是又无可奈何。

11情报 陈晨来稿 刘静编辑

,