助教工作小感
时间:2014-02-27 22:31:00  来源:  作者:simyjs  点击量:

2013年秋季学期,我有幸担任司莉老师主讲的专业选修课《图书馆营销与公共关系》助教。这虽已不是我第一次直接参与本科教学工作,但我还是稍感忐忑:能否维持好课题秩序?能否清晰、准确地解答大家的疑问?能否应对各种突发情况?能否让司老师满意?

怀着这些担心,9月11日,我迈入了教5楼209教室。司老师首先向大家介绍了我,还讲了一些“溢美之词”。听着大家热烈的掌声,我反倒生出几分惭愧,只能暗下决心,不能辜负司老师的夸奖和信任。最初几次课我坐在末排,现在想来这实际上是一种不自信的表现。从第六次课起我改在首排落座。一方面是为了为司老师和大家及时提供帮助,拉近与同学们的距离;另一方面也是出于认真听课、汲取新知的需要。随着时间的推移,我的自信心不断提升,与同学们的交流更趋密切,不但多次解答同学们有关考研、读研的问题,还为某位同学一篇欲投稿的论文提出了修改建议。最后四次课中,我更一度“扮演”了老师和主持人的角色,带领同学们品读专业文献,并在PPT演示环节中就各组同学的表现进行点评。该课程于11月27日正式结束。今年1月15日,在录入课程的期末成绩后,我的助教工作便告一段落。

总体而言,同学们的表现还是值得称道的。虽然上课时段正值人体“瞌睡虫”作祟的高峰,但绝大多数同学仍保持了饱满的精神状态。他们时而仰头仔细聆听,时而埋首奋笔疾书,有时还用手机拍下关键的幻灯片,以备课下进一步消化学习内容。一些同学下课后还主动与司老师交流观点,热烈讨论。尽管后排少数同学存在玩手机和iPad、偷看杂书(与课程无关的英语、法学、经济学等书籍)等陋习,但瑕不掩瑜。从课程作业的质量看,同学们基本上都付出了心血,内容较充实且富有创意。从课程的总评成绩看,62名同学全部达到80分以上,其中6人超过90分。这些都反映出同学们端正积极的学习态度,也从侧面展现了我院本科生的优良风貌。

课堂上,司老师充分施展了她灵活多样的教学技巧和手段,让我不禁叹服。首先是表达和阐释信息的能力。本课程以理论讲授为主,但司老师循循善诱,结合丰富的案例,将专业知识深入浅出地娓娓道来,丝毫不显枯燥,多数同学听得津津有味。其次是活跃课堂气氛的能力。司老师对讲台下的情况可谓洞若观火,她总能及时而敏锐地发现心猿意马的同学,突然唤其回答问题,从而在不经意间起到警示的效果。她还根据授课内容,适时补充一些相关的背景知识与趣闻(包括放映视频、欣赏图片等),使大家紧张的精神得到松弛。再次是能寓为人处事之理于教学之中。司老师往往借案例分析之机,为同学们解读其中蕴含的人生哲理与处事之道,她的谆谆告诫可使同学们受用终身。最后,司老师始终保持着对学生和善友好的态度。当有同学犯了错误,她并不劈头盖脸地直接批评,而是用一种诙谐的语气进行暗讽,让其在不损伤自尊心的前提下认识到自己的错误。这些也许就是一名优秀教师必备的优点吧。

此外,这份工作让我的自身能力获得了提升。一是专业能力,该课程我在本科阶段没有选修,这次利用担任助教的机会从头至尾学习了一遍,也算弥补了这个缺憾。二是表达与沟通能力,我积极解答同学们的疑问,又一次客串老师为本科生授课,还作为“评委”点评了几位发言同学的表现,感到自己面对一众学弟学妹时变得游刃有余了。三是项目策划能力,本课程的课程作业是为某个图书馆撰写营销策划书,其中不乏精品之作,让我大开眼界;从同学们的作业中,自己对项目策划书的结构与写作有了更深的了解。相信这些将为我今后的学习和工作带来潜移默化的益处。

最后,担任助教也使我增加了一次与导师交流的机会。每次课的课前和课后,我都会与司老师在图书馆、教师休息室单独交谈,或探讨研究中遇到的困惑,或讨论课程的后续教学计划,或畅谈生活话题。这样既明确了我的后续研究方向,又密切了师生间的感情,真可谓一举两得。

总之,在历时四个月的助教生涯中,我所做的既有批改作业、客串老师、课堂点评这样的“大事”,也有收发调查问卷、登录成绩这般的零碎小事。由于本课程以讲授为主,我并无很多机会指导同学们完成教学过程中的任务,加之司老师的多方关照,此次助教工作还是较为轻松的。如今,回顾这段经历,我感到自己与同学们之间的互动还有所欠缺(近半数同学还对不上号),为司老师分担的工作也并不多,只能算是中规中矩地履行了工作职责。本学期我还将担任《信息组织原理》(图书馆学)课程的助教,在此要衷心感谢司老师和学院给予的机会。期待着自己能充分融入课堂,更加积极主动地与学弟学妹们开展全方位交流,为他们答疑解惑,充当“传声筒”;同时在力所能及的范围内承担更多教学任务,帮老师多卸下一些肩上的包袱。

来稿:2013级博士班 庄晓