科研之路的批判性思维――读《学会提问――批判性思维指南》有感
时间:2014-05-13 08:47:04  来源:  作者:simyjs  点击量:
       在信息爆炸时代,浅阅读不经意间成为一种“流行时尚”。作为一种获取定量知识的渠道,客观来讲浅阅读具有一定的存在价值,其实本质来说我们更害怕浅思考。我们每时每刻都面临着被各种观点欺骗、洗脑、劫持、操纵的风险,我们的意识频频陷入专家、政客、媒体、意见领袖的围攻之中,谈论话题往往引用的是电视上说、报纸上说、网络上说。比如,同样是小商小贩沿街叫卖,有人认为便利了生活,有人认为搅扰了秩序,有人觉得有碍市容应该惩处,有人觉得弱势群体需要保护。那么,你认为呢?不得不承认,个体思想的独立性岌岌可危。

事实上,我们做科研也正在一味地接收,甚至被动地接受多渠道的信息或是消息,而缺乏辨别真伪、去粕存精的求真精神和学术态度。最典型的案例就是哲社科的学术著作越来越多,而原创成果越来越少。中国传媒大学电视与新闻学院院长高晓虹教授指出,在当前学术浮躁的背景下,博士论文应当是一种文化创造,一种当下社会和时代应当能够留下来的精神产品。那么,我们能做到几分?因此,学会深层次的理性思考和前瞻性思考尤为重要。

9123822-1_w_1.jpg

《学会提问――批判性思维指南》是由美国鲍灵格林州立大学经济学教授尼尔布朗和和美国鲍灵格林州立大学心理学教授斯图尔特基利共同完成,均长期从事批判性思维的研究、训练以及咨询服务工作。汉化后的第七版是由西南大学心理学院副教授赵玉芳领衔译著。

该书被推荐为美国大学生必修书目,同时也被誉为批判性思维领域的“圣经”、权威大师30年畅销不衰的经典著作、史上最有内涵的思维训练书。其实质在于训练思维与论辩能力的严谨性,在阅读论文和专著、评判报告或演说、参与课堂讨论等情境中均有所裨益。它是面向大众的批判性思维入门书,涉及逻辑学、心理学、统计学、语言学等相关理论,有丰富的案例引导,内容生动实用。

究竟什么是批判性思维?可以概括为态度+技术。态度是培育批判性思维的出发点,是希望提高我们思考问题的能力(意识)。你提问题的出发点在于你需要得到帮助,以便能更为深刻的理解或者欣赏你看到或听到的观点。而技术就是提出和回答问题的过程中需要合理使用多种批判性思维技术。简而言之,批判性思维则是源于态度努力提出一些问题,运用技术判断结论是否具有价值,尽量形成自己的观点和系统性评价。本书的核心内容就是对批判性思维技术加以介绍。

以统计数据为例,它是一种以数字形式表现出来的证据。这样的证据可以给人留下深刻的印象,因为数字使证据看起来非常科学、精确,让人感觉似乎这就代表着“事实”。然而,统计数据可以并且经常欺骗大家。表面上它们很有说服力,事实上却不一定。这本书告诉我们如何甄别不可知的、有偏见的统计数据、令人困惑的平均数、结论与数据不相符合的欺骗性表现。

掩卷小品,若对科研之路能有些许花火式启迪,足矣。

(13级博士班 苏静 供稿)