SSCI期刊投稿之管见
时间:2014-05-23 15:02:05  来源:  作者:simyjs  点击量:

目下研究生毕业答辩将至,少数同学却因资格论文未达要求而错失机会。有感于此,鄙人回顾了自己两次投稿SSCI源刊时经历的酸甜苦辣,总结出七点心得体会,特不揣冒昧,兹录于此,与大家分享。

1)论文质量是基础,源刊范文宜研读

SSCI源刊的编辑、评审人极为看重研究的规范性、严谨性,故尤须注意研究设计与研究方法部分的撰写。同时力求凸显研究的意义及创新性,以吸引评审人的眼球。写作时可下载刊登于SSCI期刊上的类似主题的论文,汲取其在研究选题、视角、方法、内容组织、结论论证、语言表达等方面的长处。

2)中文英译不可取,怪异生硬又违规

将自己的论文直译为英文,会遭遇一系列问题:论文的体例与SSCI源刊规定的体例大相径庭;语言生涩凝滞,句子冗长,表意晦涩;某些说法在英语中找不到与之对应的表述。此外,将一篇中文论文直接译为英文还属于一稿多投行为,有违学术规范。建议直接用英语写作;或立足于中文版论文,以SSCI源刊规定的论文格式为框架,深化研究,增补内容。

3)期刊选择有窍门,刊文主题与因子

要仔细阅读期刊主页关于来稿主题的说明,还可查找与自己的研究主题相关的文献之期刊分布情况,确定刊文主题与文章研究主题相近的期刊。若希望自己的学术成果较快发表,可选择双月刊或月刊。此外投稿前需了解本学科SSCI源刊的影响因子与近5年影响因子,优先考虑影响因子适中或中等偏上的期刊。若遭拒,再选择影响因子稍低的期刊。

4)投稿流程刻于心,文件提前预备全

进入投稿系统的“Author Center”,吃透投稿流程,了解每一步骤中应完成的工作。投稿流程一般为:输入论文类型、标题、摘要信息→输入关键词信息→输入作者、机构信息→选择上传文件(输入词数、图表数等信息)→文档上传→确认并提交。可将Cover letter(点明对该刊的喜爱,写明研究内容和意义)、Title Page、正文(去图表)、图表文件(单独)预先制作好,选择非上网高峰期,登录投稿系统提交论文。提交前请核对“Article
Submission Checklist”。

5)大修小修须重视,回应意见应诚恳

大修、小修是编辑给予作者完善稿件的宝贵机会,写Cover letter时应就此致谢,说明修改之处,并欢迎评审者再次提出意见。要逐条品味评审意见,充分吸取合理之处,据此修改完善;经过大修/小修后,内容上需观点明确,数据处理规范,方法运用得当,论证合乎逻辑而简明扼要,图表与正文相对应,结论与研究问题/假设相呼应。结构上需符合期刊的体例要求。语言上需细心锤炼,反复推敲,务求脱离中文思维,遣词精准,表意清晰,句长适中。若有条件可请英语水平较好的师友润色,或使用著名出版商的语言编辑服务。但亦可坚持自己的基本观点,必要时可通过投稿系统与评审人交流,阐述自己的想法,争取其支持。

6)急功近利乃大忌,稍安毋躁加沟通

真正的研究者心如止水,甘于寂寞,对“短平快”式的研究嗤之以鼻。何况SSCI源刊堪称人文社科领域的顶级学术平台,深受广大学者追捧;且发表要求颇高,一投即中几无可能;评审环节也较漫长。因此,投稿时应多几分耐心,不能妄想文章很快就能入编辑的法眼,也切勿一稿多投。不过,若稿件状态长期无变化(持续6周以上),应及时与编辑部沟通,了解个中原因。

7)被拒实属寻常事,锲而不舍终可期

不同的评审人水平各异,学术观点也各有千秋。论文不被某评审人赏识,绝非意味着得不到其它评审人的垂青。此外编辑的态度有时会起到决定性作用。所以一定要以平常心坦然面对论文被退稿,并以评审意见为指南,不断优化论文,积累被录用的筹码。一旦文章被录用,应即刻向主编发送感谢信,并从速签署版权协议。

搁笔之际,想用一首诗与大家共勉:”求学不惧艰,科研莫畏难;投稿有险阻,苦战能过关”!

13博士班  庄晓供稿