2014年全国图书馆学博士生学术论坛参会小记之一
时间:2014-11-26 13:24:42  来源:  作者:simyjs  点击量:

919日至21日,作为武汉大学唯一的博士生代表,我有幸参加了2014年全国图书馆学博士生学术论坛。今年,该论坛在素有人间天堂”之称、文化底蕴深厚的江南水城苏州市举行。值得一提的是,本次论坛与苏州图书馆百年华诞之特别纪念活动“公共图书馆与社会进步”国际学术座谈会一并举办,恭逢其盛,无疑使其“身价”倍增。

时逢夏末时节,雨过初霁,碧空如洗,处处弥漫着桂花的香醇气息,不禁令人心情大悦。湛蓝的天幕下,明媚灿烂的阳光尽情地洒向苏州图书馆的绿色琉璃瓦顶,使之熠熠生辉,更显文化圣地的恢宏、庄严、大气。920日上午9点,来自中、美、英、日、韩、台湾等国家和地区的200余位图书情报界专家与博士生齐聚苏州图书馆标志着这场精彩纷呈的学术盛宴正式开席。在领导致辞环节,北京大学信息管理系主任李广建、苏州市委常委兼宣传部长蔡丽新、江苏省文化厅党组成员兼南京图书馆党委书记方标军、国家图书馆馆长助理汪东波、文化部公共文化司司长张永新先后发言。领导们或表达了对苏州图书馆长期以来致力于公共文化服务标准化、均等化的充分肯定,或提出了对苏州图书馆未来不断探索公共文化服务新模式和引领、推动公共图书馆事业持续发展的殷切期望,或表露出深化与苏州图书馆的全方位交流、合作的真诚意愿。

与会人员合影后,本次学术座谈会进入主旨报告环节。苏州图书馆副馆长金德政首先作“百年书香 阅读天堂”报告。金馆长以精炼的语言、翔实的资料、丰富的图表,全面梳理了苏州图书馆业已走过的百年峥嵘岁月,并介绍了苏州第二图书馆的未来规划。回顾历史,苏州图书馆自建馆以来,迁馆四次,每一时期都取得了令人称道的成绩,也不乏可歌可泣的事迹与人物,如民国初年的民众图书馆运动、抗战时期的护书运动、文革时期的救书运动、当下开展的“网上借阅,社区投递”服务等等。正是在一辈辈图书馆人默默而不懈的努力之下,苏州图书馆才由昔日文人墨客的流连之地一步步转型为“百姓的书房,市民的学堂”,并正为实现“打造城市最美第三空间”的宏愿而奋斗。总之,金馆长的报告总结了过去,把脉了现在,展望了未来,使我们得由一馆之历程而窥中国公共图书馆事业发展史之全貌。接着,北京大学信息管理系王余光教授的报告“天堂的模样”紧紧扣住了与会人员的心弦。他从耳熟能详的“上有天堂,下有苏杭”谈起,以《四库全书》所收文献作者、明清进士籍贯分布、历代文学家分布、历代藏书家与藏书楼分布等方面数据进行分析,总结出苏、杭两地自古以来的共同社会特征――书香之气萦绕,文教之风炽盛。他指出苏州之所以素享天堂之美誉,其原因主要在于此地人文气息浓厚、文化精英荟萃,而非景观俊美、经济富庶。并引“南美的卡夫卡”博尔赫斯的诗句“我一直在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样”作为结语,点明文化繁荣之处便是天堂。王教授的报告使全场气氛达到高潮,令我们图书馆人倍感振奋与鼓舞。

最后,北京大学信息管理系资深教授吴慰慈、苏州图书馆专家团专家徐伟荣也即兴发言,对两位发言人的报告进行精彩点评。后者着重提到:2000年,苏州市政府毅然拒绝外商的高额报价,将这块建有著名园林“天香小筑”的风水宝地划拨给苏州图书馆作为新馆馆址;而今,每天清晨,等候入馆的人们排成井井有条的长队,不为身旁车水马龙的喧嚣所扰,俨然而成城市的一道亮丽风景。这不禁令我感叹:有了鼎力支持的管理部门,有了求知若渴的广大市民,苏州图书馆的发展自然拥有了不竭动力,终而积水成渊、历久弥新。

至此,上午的会议告一段落。不过,与会人员均显意犹未尽,热烈的讨论仍在继续。我深深地感到:今明两日,学术思想的激烈碰撞,必将闪现更多的智慧火花!(未完待续)

可谓人文光辉与技术色彩交织。