融入新媒体时代,共谱社会学研究新篇章
时间:2015-10-07 22:11:54  来源:  作者:simyjs  点击量:

2015827 日,受信息管理学院张敏老师自科基金项目的支持,电子商务系部分研究生和本科生赶赴安徽合肥,参加由中国科学技术大学承办的11届社会网及关系管理研究会年会新媒体创新创业社会网络分析研讨会

此次大会日程安排为期三天,分为工作坊、特邀主题发言和分会场报告三个部分。国际社会学会部分管理人员、中国社会学会部分创始人和学会成员、中国科学院相关领域研究人员以及来自国内外高校社会学、心理学、管理学、传播学等相关领域的科研人员共300余人参与了此次盛会。

电子商务系与会学生合影

在为期一天的工作坊培训课程中,来自于社会网研究领域的著名学者边燕杰、罗家德和王光旭三位教授以及来自于跨学科领域的GeorgeA. Barnett和汪秉宏两位教授分享他们的研究成果。工作坊的培训帮助青年教师和研究生梳理当前国际、国内社会网研究领域的知识体系和学科前沿,与会者均表示受益匪浅。西安交通大学的边燕杰老师在一个多小时的精彩演讲中,不仅针对初学者分享了关系测量的数据网站,还介绍了国内外主流的关系测量方法,归纳和总结了国内外众多知名学者对关系的定义,让与会者对中国关系网络的研究进程和内容有了清晰的认识,他还为中国特有的传统文化与关系融合的未来研究指引了方向。

年会主会场特邀嘉宾们的主题演说让人耳目一新,分会场的论文宣讲同样让人深受启迪。来自国内外知名高校和科研机构的学者和研究生们针对不同主题带来了社会网络研究的新视角和新方法。无论是管理学领域研究的公司氛围下的人际关系网,还是新闻传播领域研究转基因食品网络舆情的情感分析,亦或是社会学领域对于“女汉子”是否会传染的实证研究都让人深受启发。不同的思想在这里激荡,碰撞出激烈的火花,得到了完美的交叉融合。

与会学者合影

短短几天的学术学习交流让团队师生尤其是一年级的新生们收获良多。团队的一名硕士生表示,“抛开在社会网这一学术领域内的知识收获,我们第一次感悟到大师们的学术态度和学术境界,以及真正良好的学术氛围与学术交流是怎样的形态。作为一名研究生或学术人员,我们应该夯实自己的理论基础,学习很多学术方法和技能,更重要的是,应始终保持一颗学术的好奇和钻研之心,积极主动地去探索相关专业领域的未解之谜,勇攀学术高峰。”