首届湖北省高校万方杯“学术搜索挑战赛”全省总决赛圆满落幕
时间:2018-05-04 14:50:34  来源:  作者:  点击量:

11月25日下午,首届湖北省高校万方杯“学术搜索挑战赛”(以下简称“挑战赛”)全省总决赛在武汉大学图书馆总馆学术报告厅举行,至此历时一个半月的挑战赛圆满落幕。出席此次比赛的有湖北省教育厅高教处调研员张锦枫;武汉大学信息管理学院副院长黄如花教授;湖北省高校图工委副主任委员兼秘书长、武汉大学图书馆馆长王新才教授;湖北省高校图工委副主任委员、华中师范大学图书馆馆长李玉海教授;湖北省高校图工委副主任委员、武汉理工大学图书馆馆长刘清教授;湖北省高校图工委副主任委员、武昌首义学院图书馆馆长詹萌;湖北省高校数字图书馆管理中心办公室主任、武汉大学图书馆副馆长刘霞;湖北省高校图工委副秘书长、武汉大学图书馆副馆长黄鹏;万方数据南方有限公司副总经理夏骏峰。其中,黄如花教授、王新才教授、李玉海教授、刘清教授和詹萌馆长担任此次大赛的评委。

全省总决赛分为上午的封闭开放题答题和下午的现场比赛,近一天的角逐对所有参赛队员都是一个极大的考验。经过开放题答题及展示、抢答题、孤注一掷和巅峰对决等环节的紧张角逐,武汉大学代表队荣获一等奖;海军工程大学代表队和华中科技大学代表队获二等奖;中国地质大学(武汉)代表队、中南财经政法大学代表队和武汉理工大学代表队获三等奖;武昌首义学院等6支参赛队获优胜奖。根据各院校的组织参与情况,另有中国地质大学(武汉)等12个单位获得“优秀组织单位奖”;王海岚等来自12所高校图书馆的馆员老师获得“优秀领队”称号;中南民族大学和武汉轻工大学获得“最佳人气奖”。

图1    “挑战赛”全省总决赛现场

图2    嘉宾为获得“一等奖”的选手颁奖

图3    嘉宾为获得“二等奖”的选手颁奖

图4    嘉宾为获得“三等奖”的选手颁奖

图5    嘉宾为获得“优胜奖”的选手颁奖

图6    嘉宾为获得“优秀组织单位奖”的院校代表颁奖

图7    嘉宾为获得“优秀领队”称号的老师颁奖

图8    嘉宾为获得“最佳人气”的院校代表颁奖

本次挑战赛由湖北省高校图工委、湖北省高校数字图书馆联合举办,旨在提高全省高校师生的信息素养,促进学术资源的充分利用。大赛自4月开始筹备,5月正式下发通知,全省各类高校中有51所积极响应,其中部属高校8所,省属本科22所,民办本科13所,独立学院1所,高职高专5所,另有军事院校2所。各类院校都积极开展了各自学校的筹备和培训工作,并且效果显著。

为了活动能顺利开展,主办方制作了专题网站和全省统一网上答题平台,各高校参赛人员通过统一入口利用本校图书馆账号即可登录答题。为达到以比赛促学习的目的,挑战赛设立了练习期,先期开放部分题库供各高校所有愿意参赛的选手无限次练习。练习期和网上初赛,全省答题超过两万人次。

图9    首届湖北省高校万方杯“学术搜索挑战赛”网站

最终全省有33个院校的代表队入围复赛。此次参加复赛的33所院校的99位选手均是由各个学校选拔出的学术搜索达人,其中高职生6名、本科生69名、硕士研究生17名、博士研究生2名,更有5位来自3所院校的教师也作为选手参加了此次复赛。所有复赛开放题结果都统一发布在复赛投票平台上展示,供所有人学习。网上投票平台开放短短4天,浏览量52万多,总投票数25万,足见比赛的热度及各校对比赛的重视。

图10    复赛现场(部分)

鉴于全省各高校资源建设发展的不平衡,本次挑战赛指定了搜索范围,即以湖北省高校数字图书馆(以下简称“省数图”)的共享资源为主,还兼顾各种免费开放的共享资源及学习资源。同时,省数图还组织试用了一批商业数据库,扩大了本省的资源保障率,提升了服务能力,让所有的高校都受益。

高校的图书馆的工作与高校的内涵建设、质量发展是密不可分。湖北省教育厅历来重视和支持高校图书情报资源建设工作、支持图工委的工作。本次大赛积极宣传了湖北省数字图书馆,使我省的文献保障体系让更多人受益。