重大图书馆试行免费借阅电纸书
时间:2012-04-08 14:48:52  来源:  作者:simyjs  点击量:

46,重庆大学100书香重大的会员从重大图书馆免费借阅到电纸书(电子阅读器的简称),在这本电纸书里有近50本图书,他们还可以通过网络下载更多书刊进行阅读。

据重庆晨报记者了解,本次100本电纸书只是作为体验之用。而这100本电纸书也成为重大图书馆试水云端图书馆的前期准备。

从电纸书到移动图书馆

据重大图书馆相关负责人介绍,本次采购的100本电纸书首先在书香重大书友会中进行试点,如果有了效果会向更广范围推广。同学们可以像借纸质书一样借阅电纸书,并下载相关图书进行阅读。不过,与借阅纸质书不同,借阅电纸书的时限是15天,而纸质书则是1个月。在不超期的情况下,免费借阅,超期后按每日0.5元收取。

实际上,这是我们移动图书馆的一个尝试。彭晓东说。

彭晓东坦言,最初推行电纸书的想法是为了支持贫困学生,让他们可以免费借阅获得知识,毕竟目前纸质书的价格看涨,对于贫困学生来说也是一大负担。但由于预算等问题,拖到现在才正式试行。不过,图书馆对于电纸书的尝试却有了新的方向。

我们最终的设想是将课本和本科四年的参考书都放到电纸书里来。彭晓东告诉记者,目前的尝试是为了今后更多地运用电纸书做准备。由于学生使用教材后一般都会闲置,这造成了书本的浪费,如果推行教科书和参考书的电纸书化,则可以避免这样的浪费。

电纸书不会取代纸质书

那么电纸书会取代纸质书么?

彭晓东直接否认了这样的说法。他说,在若干年前,重大图书馆每年会花100万元采购10万种相关书目的图书。随着纸质书价格上涨,目前同样数量的图书的采购价格已经飙升至400万元。不过,重大依然会坚持进行采购。

两种完全不同的体验。彭晓东说,有书香的书本看起来更有感觉。

针对业界在去年底开始大肆宣扬纸质书只是过渡产品,PAD才是其发展方向等纸质书将死的论调,彭晓东也表示了不赞同。他说,目前PAD类产品的价格过高,本身功能又与笔记本等有差异等原因,并不能体现出其更大的优势。而作为电纸书的E-ink等技术则贴近人们的阅读习惯,对于喜好读书的人来说,从书本转到电纸书比直接转到PAD类产品要好很多。

国内电纸书生产商汉王科技董事长刘迎建就认为,移动互联时代将有四个核心产品:电脑、手机、电纸书和平板电脑。电纸书适合人们长时间看报、读书,而其他产品则没有这种随身性、不伤眼的特性,平板电脑更适合看杂志与视频。

在云端的尝试

对于推广电纸书在高校的应用,彭晓东也碰到了些许问题。他表示,由于目前许多电纸书生产厂家规定使用其终端的客户只能在其规定的书库里做下载,如果脱离了厂家的书库,必然会对其商业应用有所影响。

实际上我们正在做这方面的研发。彭晓东说,要将书本和参考书放到电纸书的终端里,技术不是太大的问题,目前主要需要参考首批发放的电纸书的体验效果。如果反馈内容显示不错,那么重大图书馆便可能会进行进一步的研发与推广。

以后我们可能还会发放笔记本。彭晓东介绍说,目前移动终端比较多,笔记本、平板和手机都是移动终端的载体,对于体验移动图书馆将会是很大的帮助。

据彭晓东透露,目前卓越联盟九校的高校图书馆已经联合启动了移动图书馆的项目。按照其目前的计划,只要拥有移动终端,便可以使用图书馆资源。只要能上网,在手持终端上按照权限登录后便可以将图书馆囊括在手中。彭晓东说,这一计划,将在今年内正式铺开。

实际上,这也是目前流行的云服务的一种体现。彭晓东说,重庆大学在ABC区和虎溪校区的图书馆建设中,已经运用到这一技术。在几大校区里,用户都可以非常方便地使用到相关数据,而数据的中心则在重大图书馆,只是我们的范围小了点。而如果当卓越联盟九校的图书馆云端计划一旦成功,这将会是一个连接到全国甚至全球的超级云端图书馆。