我的一天
时间:2014-05-22 10:52:07  来源:  作者:simyjs  点击量:

我的一天

今天是2014521日,星期三,天气微风加小雨。

从昨天开始大家就忙着过“520”和“521”节日,要不是偶尔上了一下社交网站,都不记得有这么个自发节日了。早上,7点多一点起床,洗洗漱漱,吃个饭,收拾好书包,已经是740多,想着8点半左右要去送材料,便看了两页书。

说起书包和看书这回事,让我回想起两件事。一件是关于书包,刚入学博士的时候,背着双肩包,有位师妹半开玩笑式的说,都博士了还背双肩包,当时的我很困惑,不是去旅行,背双肩包的女孩确实显得些许幼稚和不够洋气,况且我的书包还是个运动型,但是平时要带的东西实在太多,不像逛街那么随意,书、笔记本、笔,缺一不可。现在我也一直坚持背着双肩包,利于肩膀健康。想想如果为了洋气好看,带个小手包,四处游荡,那何必浪费三年时光在这里。打扮与装饰并不是美丽与洋气的代名词,但不可否认,它们确实有促进作用。另外一件事是看了两页书的缘由。开学快3个月了,这3个月感觉每天都忙忙碌碌,要上5门课,还要写论文,还想有一点自己的小爱好。最终的结果是,课程作业和论文写作慢慢吞噬了我的爱好时间和运动时间。体育课上了一个月多月,每个周末曾是那么期待去运动一下的。但是上完课后,场地订不到,动力也不足,伙伴也很少。偶尔去跑跑步,但也仅仅是偶尔。面对着两份PPT,两份读书报告,三篇主题不同的论文,我感觉很凌乱。于是,抽空看两页书,写半张汇报的PPT,成了生活的习惯。

言归正传,8点半起身去送了材料,然后去了学院。从上周开始为各位即将毕业的博士生准备的博士论坛如火如荼、紧锣密鼓地展开。我们学术部5个人轮流上阵,主持两期,想要为提高大家学术素养的同时,也想要培养自己的责任感。令我感动的是,场地申请时,老师们鼓励与支持;5位部里同学没人抱怨,都积极到场,做服务工作;虽然白天的场次人数并不是很多,各位即将毕业的师兄师姐也没有迟到,没有懈怠,作为毕业答辩预演,认真讲解,积极解答,令我们由生敬畏。今天中午为了做好下午2点开始的博士论坛,11点去吃了饭,然后赶回来,做了两页PPT(因为下周就要报告了…- -…),然后休息了30分钟,到110分。下午2点钟准时开始了4位博士生做报告,分别来自档案学、情报学和出版发行学。师兄师姐们深入浅出、侃侃而谈,让我着实羡慕,也看到了将来做博士论文的压力,各抒己见的氛围下隐藏着多大的努力,多少日夜的紧张与失眠,我能想象的到。听报告的人次虽然不多,但是大家都是兴趣而来,每个人也相当认真,学习师兄师姐论文的同时,也会提出自己的见解与建议。这种互动,与其说是一种学术交流,不如说是一种思想碰撞。就这样,本来从下午2点到5点的博士论坛,由于大家学术热情高涨,持续到晚上6点。

晚上7点,食品安全主题的博士生沙龙轮到我值日。于是,匆忙吃了个晚饭,620赶回宿舍,拿到横幅等东西,650左右到了博士生沙龙现场,和几位法学院的小伙伴挂了横幅,置办下会场。然后开始了新一轮的学术讨论会。比起博士论坛的严肃与专业,博士生沙龙显得轻松许多,嘉宾也是以漫谈为主,和听众的交流更是频繁。比起提高学术素养的目的,交友与拓宽视野的功能更加强劲些。嘉宾与听众大都来自不同学院不同专业,主题也每期不同,偶尔与学术紧密相关,偶尔与生活息息相连。今晚,几位嘉宾分别从自身专业的角度分析了食品安全的问题,有法律、政治的宏观探讨,也有生物科学的实际探讨。嘉宾们一展自身风采,听众们听得津津有味,大家获益匪浅。晚上9点刚过,愉快的漫谈与交流结束了,嘉宾和听众们陆续离场,而我们则留下来,由学生会主席开会座谈到9点半,给我们了一些人生中有益的指导,聆听了前辈的谆谆教诲。

然后,就是现在,坐在电脑前,把这平凡忙碌的一天记录下来。然后去洗漱,或再看页书?或再发展会自己的小爱好?疲惫而充实;紧张又快乐!结论:收获很多!

13级博士班 张芳源供稿