大学图书馆八宗“最”
时间:2014-05-27 16:26:36  来源:  作者:simyjs  点击量:
一、最多馆藏的图书馆

1902年,京师大学堂藏书楼建立,是我国最早的现代新型图书馆之一。辛亥革命后,京师大学堂藏书楼改名为北京大学图书馆。百余年来,北京大学图书馆经历了筚路蓝缕的初创时期、传播新思想的新文化运动时期、建成独立现代馆舍的发展时期、艰苦卓绝的西南联大时期、面向现代化的开放时期。如今,她已发展成为资源丰富、现代化、综合性、开放式的研究型图书馆。

到2005年为止,拥有藏书600余万册。馆藏中以150万册中文古籍为世界瞩目,其中20万册5至18世纪的珍贵书籍,是中华民族的文化瑰宝。此外,外文善本、金石拓片、1949年前出版物的收藏均名列国内图书馆前茅,为研究家所珍视。

北京大学图书馆北京大学图书馆正门

二、最豪华的图书馆

汕头大学新图书馆,由香港设计中心选出的“亚洲最具影响力设计大奖”得奖者陈瑞宪设计,这是李嘉诚先生亲自指定的设计师。新图书馆结合传统图书馆及数字图书馆两者的优势和特长,全貌配合学校发展,资讯先行;与全国及全世界的图书馆联系,走在知识世界最前端,且是一个能体现当代特色之现代化文化设施、标志21世纪大学图书馆发展趋势。号称亚洲最大、最豪华的水上图书馆。

汕头大学图书馆汕头大学图书馆

三、最珍贵的图书馆

武汉大学图书馆老馆及其周围的建筑群,被列入第五批全国重点文物保护单位,这在国内图书馆界绝无仅有。

武汉大学图书馆以其历史悠久、藏书丰富、建筑宏伟、环境幽雅而闻名于世。图书馆源于上个世纪末湖广总督张之洞创办的湖北自强学堂图书室, 1917 年正式建馆, 1928 年定名为国立武汉大学图书馆。

武汉大学老图书馆

老图书馆

武汉大学新馆2011竣工

四、最大单体面积图书馆

天津师范大学图书信息中心大楼是天津师大的标志性建筑,分为A、B、C、D四个功能区域。是一幢集借阅、藏书、网络、会议、科研为一体的综合性建筑,占地面积为11850平方米,建筑面积为59530平方米,包括地上建筑12层与地下建筑1层。

天津师范大学图书信息中心

五、最高的图书馆

1.西藏大学图书馆坐落在美丽的青藏高原,该馆海拔3019米,是中国乃至世界海拔最高的大学图书馆

西藏大学图书馆

2.中南民族大学图书馆新馆于2002年建成,为南北双塔楼,共17层,高85米,屹立于秀丽的南湖之滨,是一座高大宏伟的仿古式建筑。为我国大学图书馆建筑高度之最。

中南民族大学图书馆-双塔

六、最炫民族风的图书馆

1.集美大学陈延奎图书馆--建筑设计传承着福建传统民居的精华

集美大学陈延奎图书馆

福建民居奎聚楼

福建传统民居:奎聚楼

2.长沙民政学院图书馆--坐落在学院的最高处,掩映在湖光山色之间。外观采用书院式设计,廊柱结合,青瓦朱檐,屋檐状如飞翼,翘首蓝天,灰色主基调给人以敦厚稳实、气势恢弘之感,整个建筑色调凝重而雄浑,去华饰而存古朴。

长沙民政学院

3.贵州大学新图书馆(在建中)--文化图腾的印章造型代表贵大之印:效果图中的图书馆用中国红和回转的印章体给人以古朴的感觉,乍看之下,和上海世博会的中国馆外观有异曲同工之妙。图书馆的造型概念就是代表文化图腾的贵大之印。在方案设计过程中,设计人员考虑融入图书馆和文化建筑的特征,将篆体字作为构思来源,以红色的构架制成完整的遮阳系统,立面简洁,寓意深远,单纯的自然风光隐喻更多了一份对传统文化的敬仰和贵州大学“贵大红”历史印记的象征。

贵州大学新图书馆

七、最长的图书馆

深圳大学城图书馆位于大学城西校区的核心地带,该馆建筑面积4万平方米,高4层,长约524米,是目前世界上单体最长的建筑。

深圳大学城图书馆

图书馆建筑外观设计灵动、飘逸、流畅、现代,形同“如意”,是大学城的标志性建筑。室内采用大开间设计,以冷灰和白色为主色调,淡雅简约,橙色的核心标点,打破大空间片色的单调,加之绿色植物的衬托,宁静而不乏生气,沉静而富有激情,为读者提供了一个平静与专注的阅读环境。

深圳大学城图书馆

全长524米的这座建筑物有如“巨龙”腾飞,正对大学城校区正门的管理中心为“龙头”,“龙身”为图书馆

八、最考究的图书馆

台湾大学新总图书馆于1998年11月落成启用,总图的家具所使用的材质是自柬埔寨进口的花梨木,特意将厚实的材质搭配垂直木条的设计,营造沉稳安静的气氛。

台湾大学图书馆

端庄典雅的花梨木制家具,造型简洁的耐震型书架,完全以百年大计考量,以利永续经营发在,具体呈现台湾大学的领导地位。

台大图书馆花梨木家具

*****大学图书馆花梨木大门

(13博士 曹鹏整理)