视频制作实用技能培训 ——云端共“培”伴:七院联合线上交流培训营第三期圆满举行
时间:2020-04-19 12:15:55  来源:  作者:  点击量:

图片 1.png

为了提升研究生工作技能水平,促进各兄弟培养单位研究生骨干的交流,经济与管理学院、新闻与传播学院、文学院、马克思主义学院、政治与公共管理学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室以及信息管理学院七个培养单位的研究生会联合筹办了线上交流培训营。

第三期培训于4月18日在哔哩哔哩直播平台上举行。本期培训活动主讲人是2016级戏剧影视文学本科生、“云顶作坊”负责人、哔哩哔哩的UP主——李艮基,他与同学们分享了视频制作的相关技能。

主讲人从视频剪辑、特效特效、字幕加工和视频渲染四个方面介绍了视频制作的相关技能。在培训开始之前,主讲人还简单介绍了视频制作所用到的几类主流工具。

图片 2.png

视频制作相关工具

一、视频剪辑

在视频剪辑方面,主讲人通过案例演示的方式介绍了视频剪辑软件Adobe Premiere(简称PR)的操作流程和技巧。主讲人先是介绍了PR的操作面板以及各个窗口的具体用途,随后又进行了素材导入、音画分离、视频剪辑、效果设置等操作,为同学们一一演示了视频剪辑的具体流程,同时还介绍了各项操作的快捷键以及效果控件使用的小技巧。

图片 3.png

PR操作面板介绍

图片 4.png

视频剪辑案例演示

二、特效制作

在特效制作方面,主讲人主要介绍了Adobe After Effect(简称AE)的使用技巧。主讲人先介绍了AE的操作面板,随后又通过“打乒乓球”实例的演示,为同学们介绍了图层构建、运动设置、缩放、透明度设置、效果设置、3D效果实现等具体操作,同时还分享了各项操作的快捷键以及几个色彩选择网站。另外,在效果设置的过程中,主讲人还讲解了如何通过简单阻塞工具和高斯模糊实现复杂效果的过程。

图片 5.png

AE操作面板介绍

图片 6.png

“打乒乓球”实例演示

图片 7.png

通过简单效果叠加实现复杂效果演示

三、字幕加工

在字幕加工方面,主讲人主要介绍了字幕加工工具Arctime,Arctime为JK拍打工具,主要通过J键和K键实现字幕快速制作。

四、视频渲染

在视频渲染方面,主讲人介绍了渲染工具Adobe Media Encoder(简称AME)的使用,主讲人介绍了AME的操作界面,同时讲解了编码渲染、添加队列、预渲染、监视文件夹等相关操作。

图片 8.png

AME操作界面介绍

在介绍完视频制作的相关软件使用之后,主讲人还分享了一些视频剪辑相关的素材网站(包括dribbble、千图网、pixelsquid等)并介绍了Focusky工具的使用方法以及如何使用PPT进行动画制作等。

图片 9.png

Focusky工具介绍

图片 10.png

PPT动画制作

最后,主讲人应同学们的要求,进行了HUD动画效果制作演示,介绍了HUD动画相关知识,同时还介绍了如何通过函数、3D效果、编码等操作实现HUD动画效果。

图片 11.png

HUD动画效果制作演示

培训过程中,主讲人结合案例向同学们介绍了视频制作相关软件的使用步骤及一些小技巧,全面详细又生动有趣。通过本次活动,相信同学们都有所收获,进一步提升视频制作水平,为宣传工作添砖加瓦。至此,云端共“培”伴:七院联合线上交流培训营第三期圆满结束,我们下期再见!

内容整理:王义

文编:刘奕