2016级研究生班长和党支书参加“阳关使者”心理健康培训
时间:2017-04-21 20:08:43  来源:  作者:  点击量:

4月21日下午,2016级研究生各班班长和党支书在枫园教学楼102参加了“阳光使者”心理健康培训,心理培训中心的章老师给同学们带来了主题为“心理问题——异常心理”的心理健康培训课程。

图1 同学们在认真听老师讲课

章老师以心理健康和不健康的对比展开对心理问题的分析和讲解,按照心理问题的严重程度分别讲解了神经症、人格障碍和精神疾病等心理问题,详细重点向同学们讲解了目前最为普遍的抑郁症表现症状等相关情况;针对性的给出了如何应自己或者身边同学存在心理问题的科学做法。
根据心理问题由弱到重的程度,章老师讲解了神经症、人格障碍和精神疾病三类。首先,神经症最轻,只需要弱化对神经症的关注可以缓慢恢复;人格障碍又被称为性格缺陷,章老师通过以自恋型人格障碍为例展开分析,同学们对于人个人障碍更为了解,同时还讲解了人格障碍的特点以及成因。然后章老师指出,精神疾病不同于前两者,已经是疾病,会影响到了病人生活的各个方面;当心理异常情况发生时,切不可随便给自己和他人贴上“神经症”和“精神病”的标签,否则危害更大,应对心理异常有清晰正确的认识。最后,章老师重点向同学们讲解了目前最为普遍的抑郁症;通过播放一位已康复的抑郁症患者视频,向同学们展示了抑郁症患者的那种对任何事情都缺乏兴趣、内心空虚且无助的绝望的心理状况,抑郁症发生时患者的思考是没有逻辑的;指出对于抑郁症的九项症状标准中出现四项时就可以初步怀疑时抑郁症。当发现自己或者他人有抑郁症迹象时第一步就是防自杀,之后再向外界寻求帮助,辅助以心理咨询和药物治疗的方式。
图2 章老师在细心讲解
  章老师在讲解过程中通过分享众多的心理问题症状和治疗案例,使得同学们对于心理问题有了较为清晰的定位和认知——有心理问题并不可怕和丢人,应该积极地面对;特别是对于抑郁症有了更为科学的认识,不仅使各班班长和党支书对于自己和身边同学是否存在抑郁症迹象具有了初步判断能力,而且使大家掌握了应对可能存在的抑郁症的正确处理方式,可以防微杜渐和及时确诊治疗。对于研究生心理健康建设和培养具有极为重要的作用和意义。

(图文/董雨)