信息管理学院第87和88期博士论坛顺利举办
时间:2016-11-25 22:19:46  来源:  作者:simyjs  点击量:

8788期博士论坛分别于1124日和25日晚在院办209教室顺利举行,第87期博士论坛邀请了来自三位著名教授的博士生――徐欣欣、李春雅和马力,第88期博士论坛邀请了另外三位优秀的博士生――黄川川、丁念和王佩。以下将对这六位博士生的演讲内容做简要归纳。


1)徐欣欣博士,导师:王新才,主讲题目:个人数字文件保存挑战与档案馆对策。主讲内容:展示文献综述、概念分析、调查方案、解决策略以及文章创新及展望等部分。在概念分析部分,着重区别了文件与档案的定义。针对个人数字文件的保存与管理现状,开展了网络调查与电话访谈,针对目前我国个人文件保管存在意识不到位、政策缺失等问题,结合目前已取得初步成效的部分机构的做法经验,提出了相应的应对策略。

2)李春雅博士,导师:李纲,主讲题目:基于数据挖掘的web日志分析――以YF网为例。主讲内容:对二手房交易网站――YF5个月的日志数据进行聚类分析,揭示了武汉地区二手房消费者的行为趋向,实现了对消费者的有效分类。通过案例的分析,较为清晰地展示了如何进行web日志分析。研究的不足在于数据较旧,限于武汉地区。

3)马力博士,导师:邱均平,主讲题目:大数据环境下社会科学评价创新的研究。主讲内容:叙述了题目产生的政策背景以及缘由。首先阐明了社会科学和自然科学在评价方法的差异,即无法完全由期刊的影响因子说明问题,还需要引入同行评议等机制。大数据环境给同行评议、情感色彩识别、语义分析等提供了可能,能够促进科学评价的真实性,提高可信度。

4)黄川川博士,导师:周耀林,主讲题目:非物质文化遗产档案资源建设公众参与模式研究。主讲内容:首先对非物质文化遗产档案资源建设公众参与的研究背景、研究意义、国内外研究现状及相关概念进行界定,从而总结与分析非遗档案资源建设模式。接着分析非遗档案资源建设公众参与模式形成的影响因素与动力及经验,最后详细讲解非遗档案资源建设公众参与的构建、实现以及保障。

5)丁念博士,导师:董慧,主讲题目:数字图书馆联盟协同服务机制研究。主讲内容:首先对选题绪论进行阐述,包括研究背景、研究思路、研究意义和协同服务机制主要内容。接着对国内外研究现状进行文献综述。接着介绍论文的理论基础:协同学理论、资源共享理论和复杂系统理论。最后重点讲解了研究内容――五大机制:服务协同机制、管理协同机制、资源协同机制、技术协同机制和绩效评估机制,并分别展开进行了详细讲解。

6)王佩博士,导师:陈传夫,主讲题目:人文社会科学论文的网络引文引用内容分析。主讲内容:首先简要讲解论文的研究背景、国内外研究现状、当前研究不足以及论文创新点。接着详细讲解研究设计与过程:研究框架、研究范围和研究方法与步骤。接着对引用内容位置、多引现象以及引用内容语义特征进行详细分析。最后讲述了论文的结论与展望。

由于新闻版面有限,很遗憾无法将六位博士生精彩的演讲内容全面和系统地呈现出来,我院博士论坛将定期面向全校广大研究生举办,届时欢迎各研究生亲临现场与优秀博士生进行学术思想交流与摩擦。

最近更新

点击排行