信息管理学院第67期博士论坛顺利开展
时间:2014-05-21 13:00:23  来源:  作者:simyjs  点击量:

一年一度、薪火相传的系列博士论坛正在如火如荼地进展着。这里提供了一个分享学术饕餮,进行思想交锋的舞台。我院第67期博士论坛于2014520日下午在院办313教室顺利召开。本次论坛邀请到了图书馆学专业申利、信息资源管理专业谢笑和张建彬为大家带来他们的博士论文分享。

67���澹���?�х�1.jpg

67期博士论坛合影.jpg

第一位发言的是来自图书馆学专业的申利,她围绕着宋集整理方法规范研究这个主题进行了讲述,分享了基于《文彦博集校注》整理的研究心得。首先剖析了该项研究的理论意义,介绍了当前的研究现状,然后指出了本文的研究内容――宋集整理先导工作、宋集校勘方法规范、宋集标点方法规范、宋集注释方法规范、宋集编年方法规范。文章通过系统综述法提出问题,而后借助个案研究法、系统分析法、逻辑归纳法分析并解决问题,创造性地提出了宋集编年五法,并结合数字化资源环境的大背景,就整理先导工作和校勘记撰写、注释语表述的规范给出了建议。

随后,信息资源管理专业的谢笑作了题为《记忆视角下图像表征对个人信息管理的效用影响研究》报告。首先谈到了个人信息管理的意义,并提出了基于认知心理学和信息科学的研究出发点,指出了研究问题。其在国内首次以博士论文的形式对国外的大学生群体就“个人信息管理”这一主题进行实证研究,采用了文献调研法、半结构化访谈和扎根理论等规范方法,选取了个人记忆与信息的图像表征这一较新视角,将文档信息与图片信息的组织与管理进行了比较,探寻了用户对于信息可视化的态度。并在此基础上提出了PIM(个人信息管理)系统工具的基本设计原则,及其主要模块与功能。

最后一位位发言的是信息资源管理专业的张建彬,他的题目是《政府信息公开满意度的影响因素研究》。首先分析了政府信息公开的背景和学界对于满意度研究的现状,在介绍了基本理论后提出了政府信息公开满意度评测制度的问题,指出了当前对于满意度影响因素的研究较欠缺。随后在总结前人的基础上,构建了相应的概念模型,并通过访谈实证调研,进而验证模型的假设关系。最后为提升我国政府信息公开满意度提出了自己的建议,强调政府应建立信息公开文化,树立信息公开意识,健全信息公开相关的法律制度等。

在提问环节,三位演讲嘉宾和到场的同学进行了积极的交流和互动,结束后还有同学留下来继续讨论,相信大家都在嘉宾的分享中有所习得,也为自己今后的研究提供借鉴和参照。

供稿人:殷梦羚

2013级出版发行学硕士