校园安全教育|专题三:网络信贷安全
时间:2018-06-27 09:15:57  来源:  作者:  点击量:

当前,网络借贷问题层出不穷,无孔不入,一旦发生将给学生造成一定的财产损失,轻则影响学业,重则影响家庭生活。

陷阱一:低息背后,实有高额服务费

相当一部分网络公司,在贷款到账后,要收取“指标费”其实就是服务费,如贷款人贷款10000元,就可能收取百分之十的服务费,贷款人拿到钱其实只有9000元。

陷阱二:分期还的少,其实是高利贷

一部分校园网贷的代理,在向同学们介绍网代的时候,一味地强调可以分期还款,没什么压力。某高校学生透露,有代理向他介绍贷款,贷5000元,分12期还清,每个月仅偿还551元。五百多元听起来很划算,可仔细算下来。该学生共需支付6612元,折合贷款年利率为26%,而实际上,年利率超过24%就已经属于高利贷了。

陷阱三:扣押“担保费”,本息还清才返还

不需要任何信用记录就可以放款,听起来网贷平台有点像冤大头,可事实并非如此。他们会在合同上告诉客户,鉴于对方信用记录不了解,所以,需要扣押一部分借款作为“担保费”,等还清所有本息之后,扣押的前会一分不少的返还。然而,一旦出现逾期,这部分网贷平台就不会返还给你,你却仍要为这部分钱支付巨额逾期利息,哪怕不逾期,网贷平台实际也在无形中提高了贷款利息。

陷阱四:逾期后果很严重,容易引发“连环贷款”

不良校园贷多以零首付,低门槛,放款快等特点进行虚假宣传,存在诱导学生过度消费或恶意贷款行为,极易导致涉世未深、缺乏风险防范知识的他们过度消费或恶意借贷,最终演化为“拆东墙补西墙”等不择手段冒险做法。 如2017年4月,福建厦门大二女生因卷入今借到、闪银、现金贷、现金卡等多个借贷平台和负债,累积借款超过57万元!最后其无力承受还债压力和催债电话骚扰,苦不堪言。

加强防范,从点滴做起

(一)自觉树立正确消费观,抵制过度消费或超前消费;加强金融信贷法律知识学习,提高个人金融风险防范能力。

(二)参与或使用校园贷极易引发高利贷、过度借贷、诈骗贷、套路贷等严重危害,建议不要轻易参与或使用校园借贷平台进行贷款。

(三)增强自我安全保护意识,谨慎使用个人信息,不随意重泄露个人信息,提防个人信息被他人冒用或从事其他不法借贷行为,谨防上当受骗。

(四)不参与不明“校园找兼职”,避免部分借贷平台不法分子以冒充“熟人”、“同学“等进行说服加入校园贷推广或代理行列,当遇到此类情况时,一定要保持理性并提高警惕,切忌为了短期利益而耽误学业移至触犯法律。

(五)若有临时性资金需求,可通过补助、勤工俭学等正规渠道合理解决,不轻易相信短信、小广告等发送或发布的贷款信息,防止陷入借贷风险。

(六)一旦遇到还款压力或遭遇暴力催债等借贷问题时,应及时向学院、家人寻求帮助,必要对向保卫处或警方进行报警,切勿采取冒险或极端解决办法!

(图文来源:生活实践部)