团队观念的理解误区
时间:2012-04-01 10:24:06  来源:  作者:simyjs  点击量:

    在企业管理和市场拓展中,任何一个管理者都会向自己的下属和团队灌输团队观念,但遗憾的是,我们的管理者却经常错误地理解了团队主义。错误的团队观念造成的后果是:优秀员工的个人能力被忽略,团队成为了滥竽充数者开脱责任最好的理由,团队的力量没有得到发挥,而且造成了团队管理的不公平考核,更加重了劣币驱逐良币的现象。

  在工作讨论,尤其是出现激烈争论的情况下,作为管理者你是如何激发团队积极性和创造力的呢?你是否已经身临其境,和团队成员打成一片,你也兴趣昂然地参加了讨论,并明确的阐述了自己的观点立场?你是不是说:我认为…或者我同意***观点…。你是不是感觉你在帮助正确的一方?你是否认为你把这场讨论带到了正确的方向?

  有很多管理者都曾经做过这种傻事,自认为自己在带领团队向正确的方向进行探讨。

  可你忽略了你的身份,作为管理者的观点通常是具有决定性的发言,在团队的心目中,你已经做出了决定,那么接下来的讨论已经没有必要了。有几个人愿意冒着得罪领导的危险坚持真理的?这场旨在探讨正确方法的辩论已经因为你错误的介入而变成了没有意义的争论。而一个聪明的管理者所要做的只是鼓励每个人说出自己的观点和理由,能够让每个人都感受到自己的观点被你重视,才能激发团队的无限潜能,哪怕某个员工只是为了在你面前表现一下,没关系,给他机会。如果有人默不作声,那么你要告诉他你想听到他的观点,鼓励他更多的地发言。不管他们的观点和理由是否正确或者是否逻辑严谨,你只需要在你认为你已经找到你需要的答案的时候结束争论就可以了。千万不要在讨论一开始就公布你的观点,除非你并不愿意听到团队里更多的声