主题党日|档案学研究生党支部集体收看“为国攀登”思政大课暨研究生寒假见闻座谈会召开
时间:2024-03-02 16:35:27  来源:  作者:  点击量:

2月26日,档案学研究生党支部“为国攀登”思政大课主题党日活动暨研究生寒假见闻座谈会在线上召开,本次活动应到会34人,实到会29人。支部书记杨荷天简要介绍“为国攀登”思政大课的主要内容和本次主题党日活动的安排后,支部成员共同线上观看“为国攀登”思政大课视频直播。

图1.png

支部成员线上观看“为国攀登”思政大课

1960年,中国人首次登顶珠峰,创造了人类历史上第一次从北坡登上世界第一高峰的壮举。60多年来,中国登山队员挑战极限、追逐梦想,一次次与珠峰亲密“对话”。本次思政大课以攀登珠穆朗玛峰为主题,由中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新、地球科学学院教授宋海军以及体育学院90后青年教师何鹏飞为高校青年学子讲述了他们克服缺氧、高寒等一系列生理和心理极限,不畏艰险、征服珠峰的故事,通过他们的讲述,我们能够领悟“扎根中国、胸怀天下、勇攀高峰、追求卓越”的攀登精神,更加坚定了不惧困难、艰苦奋斗的决心。习近平总书记也对珠峰攀登给予了“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”的高度评价,对于我们自身而言,并不是每个人都有机会登上珠峰,但在我们自己的心中一定有一座想要征服的山峰,只要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,就定能抵达人生高峰。

视频观看结束后,杨荷天进行了简单的总结,她认为我们作为研究生,面对学术科研中的一座座“山峰”,也应当以攀登精神为指引,脚踏实地、勇往直前,勇攀各种高峰,追求更高层次的精神和人生境界。

完成第一项活动后,杨荷天宣布进行第二项活动,即研究生寒假见闻座谈会。寒假见闻座谈会作为我院长期开展的主题教育活动,鼓励研究生走近社会生活、分享见闻、交流感悟,对自身成长,社会民生及国家发展进行思考。我支部成员积极学习领会党和国家的方针政策、就参与的寒假社会实践、调研活动以及民生状况等踊跃发言,分享了自己的看法。支部成员张元平认为国务院近期发布的《关于加快构建废弃物循环利用体系的意见》中提出废弃物循环利用不仅有助于减少对环境的污染和破坏,更能促进资源的节约和高效利用,推动经济社会可持续发展。作为共产党员,应当积极响应号召,从自身做起,推动废弃物循环利用工作的落实,为构建绿色、低碳、循环的现代社会贡献自己的力量。支部成员朱娅为近期武汉冻雨灾害中武汉大学师生团结协作、共克时艰的表现所感动,不仅展现了武汉大学在应对突发事件时的快速响应和高效处理能力,更体现了全校师生团结一心的精神风貌。这种精神将成为武汉大学不断前行的强大动力,激励着师生们为学校的未来发展贡献更多的力量。

图2.png

支部成员在支部微信群中发表寒假见闻

杨荷天对大家的发言进行了总结,她指出支部的党员同志能够广泛深入社会生活,积极关注国家的方针政策与身边的大事小事,充分体现了作为研究生的社会责任感,希望同志们能够继续保持对国家事务以及社会公共事务的关心,要做到“哪里需要哪里上”,强化思想政治理论学习,认真履行作为党员的义务,发挥先锋模范作用。

(撰稿:张博闻,摄影:张博闻)