档案学研究生党支部举办“以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化”主题党日活动
时间:2024-02-26 17:39:02  来源:  作者:  点击量:

2024年1月27日晚,档案学研究生党支部在腾讯会议线上举办“以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化”主题党日活动,本次会议应到33人,实到27人,活动由支部书记杨荷天主持。

主题党日活动

主持人宣布活动开始后,由吴颖诗为大家带来“以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化”专题党课学习。美丽中国建设是当今生态文明建设的核心目标,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,包括“四个重大转变”“五个重大关系”“六项重大任务”和“一个重大要求”。

“四个重大转变”包括由重点整治到系统治理、由被动应对到主动作为、由全球环境治理参与者到引领者以及由实践探索到科学理论指导;“五个重大关系”包括高质量发展和高水平保护的关系、重点攻坚和协同治理的关系、外部约束和内生动力的关系、“双碳”承诺和自主行动的关系、自然恢复和人工修复的关系;美丽中国建设的“六项重大任务”是指着力提升生态系统多样性稳定性持续性、持续深入打好污染防治攻坚战、加快推动发展方式绿色低碳转型、积极稳妥推进碳达峰碳中和、守牢美丽中国建设安全底线以及健全美丽中国建设保障体系。在建设美丽中国的过程中,最重要也是最关键的要求就是坚持和加强党的全面领导,必须充分发挥党的领导的政治优势,不折不扣落实党中央决策部署,切实推动各项任务落地见效。

讲解主要内容后,吴颖诗指出,我国生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力尚未根本缓解,生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期,要深入贯彻新时代中国特色社会主义生态文明思想,把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,推动城乡人居环境明显改善、美丽中国建设取得显著成效,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化。

吴颖诗进行专题讲授

最后,杨荷天对本次活动进行了简要的总结:吴颖诗的讲解深入透彻,具有启发意义,值得深入思考。生态文明建设是我们当前面临的突出问题,我们要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。作为一位基层党员,我们在做好本职工作的同时,也需要心系天下,胸怀国家与社会,关心我们赖以生存的生态环境,从我做起,从生活中的小事做起,努力承担起节约资源和爱护环境的社会责任,为美丽中国的建设贡献出自己的一份微薄之力。

(撰稿:张博闻,摄影:张博闻)