“聚焦数字技术,保护文化遗产”信息管理学院赴盘龙城遗址公园开展文化遗产保护专题调研
时间:2024-02-05 18:50:58  来源:  作者:  点击量:

图一.jpg

(通讯员 陈峰)数字技术在文化遗产保护中的应用越来越广泛,为遗址考古工作提供了新的手段和方法。通过使用现代科技手段,可以更准确地勘探、发掘和保护遗址,同时也可以实现遗址的数字化展示和普及,让更多人了解和关注文化遗产的重要性。

2024年1月22日,由武汉大学信息管理学院研究生会职业发展部6位学生组成的一支社会实践队前往湖北省武汉市盘龙城遗址公园开展“聚焦数字技术,保护文化遗产”寒假社会实践,调研盘龙城遗址文化遗产的保护及发展情况,深入挖掘盘龙城遗址的文化底蕴,推动数字技术赋能文化遗产保护。

踏足历史:盘龙城遗址的文化遗产探秘

上午10时,实践队来到了位于武汉市的盘龙城遗址,这是一处具有悠久历史的文化遗址,距今有3500年历史,是商朝南土中心城邑。实践队成员怀着敬畏之心,踏进了这座千年古城,开始了一场深度的文化遗产探秘之旅。

图二.jpg

盘龙城遗址博物馆保存了丰富的历史文物,其中包括青铜器、陶器、铁器等。这些文物见证了盘龙城辉煌的过去,也是研究古代中原文明、冶铁文化、青铜文化等的重要资料。实践队成员通过参观展览馆,亲眼目睹了这些珍贵的文物,感受到了盘龙城的独特魅力。每一件文物都散发着历史的气息,让人不禁沉思起古人的智慧和创造力。实践队成员走进《江汉泱泱 商邑煌煌》数字展厅,该展厅运用激光、3D建模等技术,立体呈现展厅、藏品……数字化、新技术的加持,让实践队成员在互动体验中深刻感受到了历史文化的博大精深。

图三.jpg

实践队成员按照展厅序号从1号展厅的“浪淘千古”,漫步至2号展厅的“故邑风物”,最后一起参观了3号展厅“角立南土”。“浪淘千古”从盘龙城遗址的发现、考古工作历程及武汉城市发展史,解读盘龙城为什么被称之为“武汉城市之根”。再到“故邑风物”按照初兴、繁盛、持续发展的时间脉络讲述了盘龙城遗址的沧桑变迁。最后“角立南土”立足整个夏商王朝,向我们展示了盘龙城所在历史时期的大背景,梳理了盘龙城与其他文化和城邑的交流融合。

图四.jpg

数字重塑:科技助力盘龙城遗址的保护与传承

为了更好地保护和传承盘龙城的文化遗产,数字化技术发挥了重要作用。通过三维扫描、建模和重建,珍贵的文物得以在数字空间中永久保存。实践队有幸参观了数字化展示区,看到了通过科技手段再现的盘龙城城墙、宫殿和城门等建筑物,仿佛穿越时空回到了盘龙城的鼎盛时期。

图五.jpg

同时,实践队成员还体验了采用3D打印技术复制的铜戈,不仅更加直观地感受到铜戈的形状、重量和手感,更增加了对文物的亲近感和兴趣。通过3D打印进行互动,这种新颖而实用的方式,为文化遗产保护和传承注入了新的活力,更提供了一个有趣而富有教育意义的体验。

图六.jpg

虚拟漫游之旅:数字化体验盘龙城的丰富历史

盘龙城遗址博物院将科技创新落在实处,打造全场景智慧文旅,以科技手段“复活”古老文明,提升“云服务”水平。实践队参观了智慧博物馆、考古数字化管理平台、AR智慧导览、遗址全景展示、数字展厅等多种智慧平台,丰富了互动新体验。在数字化体验区中,通过龙形器的三维展示,实践队对龙形器的组成部分和历史背景有了更加全面和深入的认识。同时,他们也更加感受到了这一文物所蕴含的深厚文化内涵和艺术价值。

图七.png

数字化技术还实现了对盘龙城遗址的虚拟漫游。实践队成员戴上VR眼镜,进一步感受到盘龙城的丰富历史:可以随意漫步在城墙上,感受着它宏大厚实的气势;可以进入街道,看到了古代商贾络绎不绝的繁华景象......仿佛亲临盘龙城的每一个角落,亲眼目睹了这座城市的兴衰和变迁。这种数字化的体验让成员更加深入地了解盘龙城的历史和文化,也让成员对数字技术在文化遗产保护与传承方面的重要性有了更深的认识。

图八.jpg

总结

通过本次实践调研,实践队成员们受益匪浅,感悟良多。实践队队员认为,我们应当发扬武汉大学自强、弘毅、求是、拓新的精神,结合信息管理学院与武汉大学文化遗产智能计算实验室数字人文专业与文化遗产资源的数字化、数据化、语义化处理的技术优势,探索数字技术在盘龙遗址考古工作中的应用,推动数字技术在文化遗产保护领域的发展和创新。(责编 吴坷 李晨晨)