我院研究生党支部开展高校党组织示范微党课学习活动
时间:2023-08-19 11:15:04  来源:  作者:  点击量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,我院研究生党支部书记联席会组织研究生党员于7-8月集中收看学习了2023年高校党组织示范微党课。此活动采用“领学+讨论”形式,促使支部党员联系自身实际领会学习内容,增强学习铸魂增智效果,带动学习成果入脑入心。

图书馆学硕士研究生党支部与数据科学研究生党支部观看了微党课第一讲。第一讲聚焦“强国建设,教育何为”的时代课题,主讲人结合自身工作实践和学习体会,以习近平同志到浙大调研指导足迹为线索,讲授《上好“大思政课” 培养堪当民族复兴重任的时代新人》等微党课。

学习活动结束后, 图书馆学硕士研究生党支部书记王琬琳总结道,通过集体收看学习微党课,支部同志深刻领悟了习近平总书记对高校思想政治工作的重视,全面了解了当前高校抓理论重实践,以教育育人才,以人才促创新、促发展的工作思路。她鼓励支部同志应当以学增智,以学正风,用先进的理论知识武装头脑、指导实践,做堪当民族复兴大任的时代新人。

数据科学研究生党支部的雷道宇同志对此次学习有着深刻感悟,作为一名武汉大学的数据科学专业研究生,他不仅真切感受到国家对人才培养的重视,更体会到育人育心的责任之重。作为新时代青年,他将在之后的学习工作继续对自己高标准、严要求,时刻以时代使命和人民嘱托自我勉励,不负青春、不负韶华。

情报学硕士研究生党支部观看微党课第八讲,党课以高校先进基层党组织和先锋模范人物为内容,充分发挥了它们的示范带动作用,讲述了高质量发展道路对新时代语言资源保护事业的巨大推动,展示了当前语言资源保护与传承的最新成果,强调了语言保护的重要性。

谭盈盈同志通过微党课的学习深入了解了“语言保护”概念,这一概念使她对语言在传承文化和增进认同上的重要作用有了更深刻的理解。“语保工程”的持续推进和“语保人”的长期努力,展现出国家、学界、个人在保护中华文化图景、传承中国文脉上的坚持和努力。谭盈盈同志深受激励,她立志将自觉积极地参与到民族文化的宣传事业中去,做一名中华优秀传统文化的学习者和传播者。

出版硕士研究生党支部共同观看学习了微党课第十讲。这一讲以“中国式现代化”为主题,对于中国式现代化的主旨内涵进行深入分析,引导高校师生勇担时代使命、投身强国伟业,为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。康楚熠同志在学习笔记中提到,中国式现代化是一个独特而复杂的概念,当代青年身处现代化浪潮之中,最切近、最充分的感受到中国的快速发展与变化。他还在日记中以中国发展的巨大成就激励自己继续加强理论学习,积极寻找自身兴趣与时代需要的交叉点,积极参与到民族复兴的伟大事业中,做中国式现代化建设的有力推动者。

档案学研究生党支部集中观看了微党课第十一讲,本次课程中各大高校结合学科特色和教学实际,共同讲述了乡村振兴中的高校力量,全面展现了教育系统主题教育取得的突出成果,引导带动青年自觉用党的创新理论成果武装头脑、指导实践。档案学研究生党支部的李欣欣同志认为,无论培养层次和专业所学,广大学子都应当积极参与到乡村振兴工作中来,依托学校打造的集人才培养、科技创新、社会服务三位于一体的培养平台,以学促干、以干助学,做勇担使命、知行合一的新时代青年。

本次观看学习活动使各支部党员相聚云端、深受触动、倍感振奋,形成了直播打卡、畅谈体会、学干结合、比学赶超的良好氛围。信管学子纷纷表示,将在之后的学习工作中抱持初心信念,牢记使命坚守,心怀鸿鹄之志,练就过硬本领,做“强国的一代”,展现新时代的青年力量,用实际行动书写“强国有我”的时代答卷。