研究生风采 · 学术篇 | 夏凌颖:读研让生活乱成一团?试试“规划”的力量!
时间:2023-04-25 22:06:34  来源:  作者:  点击量:

个人简介

夏凌颖,2020级出版发行专业硕士研究生,导师是王晓光教授。本科就读于武汉大学信息管理学院,目前研究方向为语义出版。曾任2016-2018数字出版班长、2017-2018武汉大学信息管理学院本科生联席会秘书处负责人。

获奖经历

2022年度武汉大学优秀研究生

2019年5月获得武汉大学创新先进个人

2018年度武汉大学优秀学生干部,武汉大学暑期实践活动一等奖

2018年5月获得湖北省创青春挑战杯大学生创业大赛金奖

2018年度信管榜样

2017年度获得国家奖学金,武汉大学社会活动积极分子

武汉大学三好学生

本科连续三年获得武汉大学优秀学生奖学金

学术成果

发表论文CSSCI一篇,SSCI一篇。

1.研究方向

对于每一位研究生来说,研究方向的确定都是重要且必要的。夏凌颖同学在本科时期就对导师王晓光的研究方向比较熟悉,因此基于导师的研究方向和研究课题,确定了自己读研期间的大方向;再基于个人的兴趣,她决定主要研究语义出版中的用户侧,从本科时期的毕业论文开始,她已在研究方向上继续深入。

2.论文写作

不少研究生网友戏称“没有论文的研究生就像是没有子嗣的妃嫔”。虽然是调侃,但也反映出论文写作对于研究生科研成长的重要性。夏凌颖同学在CSSCI和SSCI期刊上均发表过论文,有比较丰富的论文写作经验。她向我们分享了自己的一些写作心得。

选题确认

选题是论文写作的第一步,也是极为重要的一个环节。夏凌颖同学认为论文选题可以依托实验室的研究资源,多和导师、同门沟通,多阅读优秀的文献,勤思考,才能确定比较新颖的选题。首先,导师的科研项目可以提供一个相对宽泛的选题方向,可以通过项目实践经验来积累选题素材。其次,在与师姐师兄交流以及参加组会的过程中,也能得到灵感。

撰写与发表

关于论文撰写和发表,夏凌颖同学认为比较重要的两点是研究方法和研究思路的科学化以及论文写作的规范化

在科研初期,可以先选择比较容易上手的定性或是定量的研究方法,按部就班地进行,直到掌握这个研究方法,并在之后的研究中不断学习、领会新的研究方法。

在论文写作的过程中,需要注意语言的把握。尤其是在前期写作研究综述的时候,要多阅读论文,练习研究综述的写作。夏同学建议大家虚心向导师以及同门优秀的师兄师姐请教,寻求新的思路和具体的优化建议。初期的论文写作更多的是去模仿优秀的学者和前辈,不断在写作和润色过程中对文字进行打磨。学习高质量论文中的遣词造句,力求论文的表述精确、精炼和精准。

3.研究生生涯规划

研一阶段——打好基础,确定方向

早在研一的时候,夏凌颖同学就确定了自己未来发展方向是硕士毕业以后直接就业。研一,她把重心放在修满课程学分上面,保证之后有足够的时间完成资格论文的撰写及投稿。

研二阶段——专心科研

研二,夏同学开始专心科研。导师王晓光的众多科研项目给了她实践的机会,她也充分运用好了师门得天独厚的科研资源,进行论文写作。一方面是为了完成资格论文,另一方面也是希望在科研过程中掌握研究问题、分析问题和解决问题的方式方法,为以后的学习、工作积累经验。

研三阶段——就业准备

到了研三时期,夏凌颖将大部分时间用于求职实习以及培养就业技能。因为以后的求职方向大致是科研单位或者是文化传媒,以及个人对数据分析比较感兴趣,习惯用量化结果去支持决策,所以更注重数据可视化、数据分析等软件的学习,为以后的就业和求职打好基础。

4.学姐寄语

好风凭借力,助我上青云。

夏凌颖同学认为最真挚最朴素的祝福就是要相信自己。相信自己的能力,相信困难总会被解决,相信自己是优秀的,相信自己是值得被别人欣赏的。

能够进入武汉大学信息管理学院学习,学习能力、学习态度、综合素养就已经得到证明了。即使当前遇到一些挫折,但是仍要相信:所有的挫折都会被战胜,不论以何种方式。正向、积极的心态支撑着她度过了读研期间那些艰难的时刻,也希望学弟学妹们都保持积极的心态。

凡事预则立,不预则废。

除了增强自信、保持良好心态以外,学姐还建议学弟学妹们要对自己有基本的规划,首先知道自己想要的是什么,在有限的时间内尽可能把可利用的时间效率最大化。

不管是科研学习、社会实践还是学生工作,本身都是非常好的锻炼过程。把当前做的每一件事都当做是对个人能力的培养,只要事情有进展,能力就会有相应的提升。只要有清晰的目标、合理的规划,并且坚定地朝着目标迈进,大家终究会有光明的未来。

夏凌颖同学从自己的科研学习和实践经历出发,真诚地给大家分享了自己的感悟,是不是收获满满呢?

(采访者:周娴;文字:张书琦,周娴;图片:夏凌颖)