研究生风采 | 徐周灿:找准赛道,乘风破浪
时间:2022-03-08 20:17:49  来源:  作者:徐周灿 孙怡芃  点击量:

徐周灿,信息管理学院2020级情报学博士研究生。武汉大学青年传媒中心(集团)主任,曾任武汉大学团委新媒体中心副主任、信息管理学院二十一届研究生会职业发展部负责人。武汉大学“青马工程”研究生培训班第一期学员,武汉大学第三届青年讲师团学生分团成员。

荣誉及奖项

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛银奖、省赛金奖(第一负责人)

湖北省2021年暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队(第一负责人)

2020年全国十佳高校媒体(主要负责人)

武汉大学第十三届实践风采大赛特等奖

武汉大学2021年度研究生实习实践优秀团队

武汉大学2020-2021年度优秀学生干部

武汉大学2020-2021学年度优秀研究生

武汉大学2021年学生暑期社会实践活动先进个人

武汉大学2021年度研究生学术科技活动先进个人

武汉大学2020-2021学年度优秀研究生会

信息管理学院2021年信管之星

信息管理学院2020年度社会活动积极分子

采访问答

(一)竞赛实践

图片

问题一:可以简单介绍一下您的研究方向么?您是出于什么契机或者考虑选择这一科研方向?您的研究方向对《喜乡逢——乡村文旅综合服务平台》这一项目有怎样的帮助呢?

我的专业是情报学,研究更多的是偏向与数字平台有关的一些内容,考虑这一方向也是因为自己的兴趣和往日的工作经验。研究方向与项目的间接关系比较大,毕竟都是基于平台的。

但是总的来说,“喜乡逢”更多地是脱胎于我的导师吴江教授牵头的乡村文旅相关的国家重点研发计划,而我在该项目中承担的正是项目主平台的产品设计开发工作。所以无论是资源调配、调研成本、产品实操方面都有着较好的背景和优势。

问题二:在参加“互联网+”大赛的过程中,您遇到的最大的困难或挑战是什么呢?您是如何解决的?

最大的挑战在于将大学生思维转化为真正的创新创业思维,以评委和投资人希望看到的角度去阐述自己所做的产品、讲好故事

解决办法就是针对性优化,不断完善自己的商业模式,合理解释商业可持续性;并且从演讲和故事性下手,将整个项目有感染力地串联起来。

问题三:您认为想在像“互联网+”这类商赛中做出优秀的项目最重要的是什么?有什么比赛经验可以和学弟学妹们分享吗?您有什么资源可以推荐么?

有一个比较好的项目背景、一个靠谱的可执行团队是最重要的,其他的都可以通过不断地训练去提升。比赛是可以一直去打的,但是项目背景能决定你的天花板,而团队好坏能决定你能在最好预期内走多远。

最最重要的比赛经验就是比赛终归还是比赛,比赛就要朝着顺应规则和夺金去。牢记评委只对场上你的那十几分钟负责,换位思考,知道评委想要听到什么是非常重要的。

推荐资源是集中精力多看往届的优秀路演以及PPT资料,分析他们成功的具体因素。

问题四:您和导师之间有过什么难忘的互动吗?可以聊一下您的导师对您的影响吗?有具体的事例吗?

我与导师吴江教授的互动蛮多的,作为一个有工作经验来读博的弟子,吴老师会比较信任地把我安排在一些与外界沟通对接的事务上,无论是线上还是线下,我都继续提升着自己的社会化能力。吴老师提到过一个观点叫“成人达己”,读博以来我一直都是以这个标准在为人处世,努力成为一个对自己对团队对学院都有用的武大人。

图片

问题五:基于您曾经在b站工作的经历,对于想要在毕业后进入互联网行业工作的同学有什么建议么?

互联网行业还是充满机遇的,只是不再能像前面十年一样野蛮生长,竞争愈发残酷。我在这里提出自己的一点拙见,仅供参考:争分夺秒修炼内功,看准赛道弯道超车,不卑不亢相信自我。同时认清自己所处的位置,不要为了大城市的一纸户口而艰难生存。一定要保持心理和身体健康,同时时刻保持清醒的头脑,互联网行业经常存在“选择大于努力”、“风口上猪都能飞”的情况,避开红海厮杀而去蓝海航行也是不错的选择。

(二)学习工作

代表武汉大学青年传媒集团年终述职

问题一:您在院研究生会、校团委等组织担任多个学生干部职位,请问您认为统筹这些工作需要什么素养?如何平衡工作、学习和实践?有什么心得体会吗?

我更多的是想做一些力所能及的事情,并没有刻意去应聘一些的岗位。在校团委我从事更多的是新媒体方面的工作,读博之前我在B站有数年的工作经历,这让我在连接两个平台(武大-B站)有一些优势。去年在院研会的时候,我负责的是职业发展部,以就业实践为主,在对企业沟通和实习实践上我可能有一些自己的优势和见解,也是想尽可能帮助师弟师妹们。

问题二:在面对压力的时候您是怎样缓解的?有什么建议吗?

研究生需要有一些情绪自我消化能力。很多时候说白了是过不了自己心里的一道坎,多一个人出去走走,学会享受独处。我觉得苦闷的时候会一个人骑自行车环各种湖,一个人穿梭于各大商圈,最终落脚于当中的书店。也可以找自己认为合适的朋友倾诉交流,但是能说服自己的永远都只会是自己。

学长寄语

这是一个就业压力很大、置业压力更大的年代,埋头苦干的同时一定要明确自己想干什么、能干什么,尽可能打破信息不对称,适当顺势而为,在时代中找到自己的立足点。多注意身体健康,身体是革命的本钱,不健康的身体会让一切归零甚至负数。最后祝愿大家都顺利毕业,找到好的工作,实现人生价值。