主题党日|信息资源管理研究生党支部开展“青春心向党,科技助强国”主题党日活动
时间:2023-08-02 20:58:13  来源:  作者:  点击量:

科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。为深入理解实现高水平科技自立自强的迫切要求,把握创新驱动发展战略内涵,激励支部成员挺膺担当、勇担使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,2023年7月31日,信息资源管理研究生党支部开展“青春心向党,科技助强国”主题党日活动,邀请武汉大学博士生宣讲团讲师刘政昊做专题宣讲。本次活动以线上会议的形式开展,由支部书记吴宇晨同志主持,共有15名党员、2名入党积极分子参与。

图 1

活动伊始,与会同志共同观看学习了展现我国科技自立自强成果的视频材料,视频介绍了近年来我国科技领域取得的一系列突破性进展和标志性成果,由点及面、由表及里的指出了我国科技事业已经取得的历史性成就和正在发生的历史性变革。党的十八大以来,我国基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,重大创新成果竞相涌现,正式进入了创新型国家行列。视频材料有效激励了与会同志,促成了热烈讨论、引发了极大共鸣,使他们对于我国以科技创新驱动高质量发展的政策方向在理性上认可、在情感上认同。

图 2

活动下一阶段,支部书记吴宇晨同志领学习近平总书记《论科技自立自强》中的主要篇目,重点关注习近平总书记在明确基础研究领域方向目标、健全产学研一体化创新机制、推动科技成果转化和产业化等方向上的重要论述。吴宇晨同志在领学过程中强调,习近平总书记关于科技自立自强的论述系为我国建设世界科技强国、加快实现高水平科技自立自强指明了前进方向、提供了根本遵循;他鼓励与会同志立足社会需求、勇担时代使命,激扬青春、矢志报国,将个人价值的实现融入到民族复兴的伟大事业中去。

图 3

活动第三阶段,刘政昊同志以《数振乡村,智创未来》为题进行专题宣讲。从智慧大棚、乡村元宇宙等鲜活案例谈起,图文并茂地展现了数字技术赋能乡村振兴的实现路径,强调发挥信息化对乡村振兴的驱动作用,让数字技术与乡村发展深度融合,并结合武大助力乡村振兴的优秀事迹、青年榜样讲述青年人才为乡村建设提“智”增“质”的青春故事,呼吁新时代青年心系家国,为乡村振兴注入青春涌流,在乡村一线挥洒青春。

图 4

本次学习活动结束后,与会同志深受鼓舞、踊跃发言,表达自己的学习感悟。

高旭同志从时代需要的角度开启讨论,他认为作为时代要求的科技自立自强,对当代青年重要提出了高要求,赋予了大使命,作为信息资源管理专业的青年学生,更应该积极深入关注科技信息要素在底层逻辑与作用方式上对于科技创新范式与科技发展方向的实质影响,在专业思想理论深度与专业科研行动上贡献“我辈青春力量”!

张向春同志则更关注科技创新的重大意义,科技创新是制胜未来的关键变量,加快科技自立自强,建设社会主义科技强国,要坚持向科技创新要答案。作为信息资源管理学科的博士研究生,他鼓励大家潜心钻研专业知识,把数据科学,数据治理,科技成果转移转化等方向的理论知识与现实需求结合起来,搭建数据经济与相关产业深度融合的通道,推动各领域更好发展。

何梦婷同志的发言将个人追求和社会需要结合起来,作为国家重点学科研究的新生力量,她立志肩负起重要历史阶段下的历史使命,抱有远大理想,增强信心斗志,立足学科前沿,通过对全新社会环境下全新研究课题的思考,不断开拓研究领域,助力国家科技自立自强。

科技创新,贵在接力。科技自立自强,青年是重要支撑。本次党日活动,有效激励了与会同志,他们纷纷表示将在之后的学习工作中加强自我修炼,练就过硬本领,增强创新能力,通过实际行动践行初心使命,助力科技自立自强。

图文:李春翾、何毅