出版发行学博士研究生党支部毕业生主题党日活动
时间:2023-06-18 13:03:26  来源:  作者:  点击量:

为落实学校和学院对毕业生党员的殷切关怀和离校要求,营造支部良好交流氛围,出版发行学博士研究生党支部于2023年6月16日上午在信息管理学院206会议室举行毕业主题党日活动。此次活动由朱晓婉和李若男两名毕业生围绕科研学习、求职技巧、生活安排等内容向支部同志做经验分享,最后支部书记高兆强从问题导向、底线思维、入党初心方面展开教育活动,加强思想引导。

图 1.jpg

图 1

朱晓婉同志强调对于“时间”的安排与把握。她认为博士生应从学习计划和每日作息两个方面关照每个阶段的重要时间节点。学习计划方面,以博二下学期开题为分界,开题前以撰写小论文和参加学术会议为重心,筑牢研究基础,开题后则进入大论文撰写阶段,博三上学期各高校会进入次年的招聘周期,因此博士生需在推进博士论文、迎接中期考察的同时,适度关注招聘信息,博三下学期预答辩后则需开始大量投递简历。生活作息方面,博士生应劳逸结合,调整作息,积极与导师和学院沟通,避免焦虑,以良好的心态迎接终将到来的胜利。分享结束,朱晓婉祝愿各位同志顺利完成学业,留下求学期间的珍贵回忆。

李若男同志从日常科研、毕业论文、求职技巧方面为支部同志分享了宝贵经验。日常科研方面,她强调应保持与导师的沟通和与他人的交流,避免南辕北辙或闭门造车。毕业论文方面,她提醒同学们应准确把握选题难度和个人能力,同时写作过程中不要“边写边回头改”,而应按照写作计划完成初稿后,再对问题和标记进行修改,以此稳住心态并保证预答辩的正常进行。寻找工作方面,她认为应依照个人地域倾向、研究方向、学科领域等实际情况进行综合决策,建议同志们在博三上学期即开启求职,同时做好对不同结果的多重对策。分享完毕,李若男祝愿各位同志科研和求职顺利。

提问交流环节,李子星、高兆强、刘叶萍等人就求职成果要求、工作类型选择、应聘时间安排、毕业论文进度等提出疑问,朱晓婉和李若男分别做出详细解答,同志们纷纷表示收获满满。

最后,高兆强传达学院和支部对两位毕业生党员的嘱托和寄语,以“初心不改,永担使命”为主题进行学习。他强调“每个时代总有属于它自己的问题”,我们博士生党员应在科研学习中贯彻“解决中国的现实问题”这一目标导向,展开对问题的科学分析和深入研究,更为重要的是在这一过程中须始终坚守不可逾越的底线。为进一步使各位党员明确入党初心,高兆强带领大家重温入党誓词,并在结束后为毕业生党员赠送政治生日纪念卡。

图 2.jpg

图 2

图 3.jpg

图 3

此次活动通过交流互动和主题教育相结合的方式,为支部同学提供了对话毕业生党员的机会,透过毕业生的真情分享,了解博士生在科研、学习和工作方面需要注意的各种事项及相应解决方案,提升了支部凝聚力和向心力。后续支部将继续结合专业特征和科研需求,丰富主题党日活动的内容和形式,在加强支部建设的同时,助力支部成员个体综合素质的提升。

图 4.jpg

图 4

(撰稿:刘叶萍,摄影:刘叶萍,李子星)