学术科技节&学科竞赛交流会 | 武汉大学信息管理学院成功举办“科创筑梦 随‘信’远航”学科竞赛交流会
时间:2024-08-13 19:00:00  来源:  作者:  点击量:

(通讯员:宋永辉)2024年8月12日晚7点,武汉大学信息管理学院研究生会顺利举办了第二讲“科创筑梦 随‘信’远航”学科竞赛交流会。本次活动旨在提升研究生学术素养,激发学生参加学科竞赛的积极性,引导同学们将理论学习与社会实际需求相结合,并结合学术科技节活动为同学们提供一个良好的交流机会。活动吸引了众多研究生同学的积极参与,会议现场气氛热烈。

章伟婷:全国出版学科专业赛事经验分享

首先,由信息管理学院2023级档案学硕士生章伟婷进行分享。她以自身参与2023年首届全国出版学科专业学生创新创业创意大赛的经历为切入点,详细介绍了该赛事的整体情况及其四个主要赛道:出版选题策划、全民阅读推广策划、出版作品创作方案和数字出版产品设计策划。章伟婷同学深入讲解了从报名到决赛的各个环节,尤其是团队合作中的优势互补与分工协作。她展示了团队如何在备赛期间不断打磨作品,并分享了通过团队努力最终获得一等奖的经历。章伟婷总结了自己在参赛过程中的感悟,强调了在备赛过程中保持良好心态和团队协作的重要性。

图片3.png

陈峰:中国研究生企业管理创新大赛的实战技巧

接下来,2023级图书情报硕士生陈峰分享了她在中国研究生企业管理创新大赛中的参赛经验。陈峰首先介绍了该赛事的两个赛道:企业决策赛道和商业分析与智能应用赛道。她重点讲述了企业决策赛道的独特性,并分析了如何利用模拟软件进行有效的企业决策。陈峰同学通过详实的案例,分享了比赛中的关键技巧,包括多打练习赛、赛后复盘、以及与高水平选手交流的经验。她指出,熟练掌握比赛规则和不断优化决策策略,是在激烈竞争中脱颖而出的关键,为有志参与此类赛事的同学提供了宝贵的实践建议和思路。

图片4.png

在交流会的互动环节,两位主讲人分别回答了现场同学提出的关于团队组建、备赛策略、跨学科协作等问题。通过两位主讲人的分享与互动,同学们不仅加深了对各类学科竞赛的理解,也进一步激发了他们的参赛热情和学术探索精神。

本次交流会为信息管理学院的同学们提供了一个宝贵的学习和交流机会。未来,学院研究生会将继续通过类似的活动,为学生提供更多支持与帮助,鼓励大家在学术与实践中不断前行。