研究的乐趣――访“百篇博士论文获得者”杜佳博士
时间:2008-07-02 18:17:46  来源:  作者:simyjs  点击量:

     杜佳,2007年全国百篇优秀博士论文获得者。女,1976年7月出生,1998年9月师从于马费成教授,攻读硕士学位和博士学位,于2004年6月获博士学位。现就职于深圳市标准技术研究院。杜佳博士的学位论文《中国国家信息政策法规体系构成研究--基于“国家信息政策法规数据库”的实证分析》作为国家教育部重点基地重大项目“国家信息政策法规体系研究”的成果之一,以中外信息政策法规领域和内容关键词为切入点,建立“国家信息政策法规数据库”。该数据库的建立填补了国内信息政策法规研究的一项空白,可为我国信息政策法规研究以及信息政策法规建设实践提供有用的辅助决策工具和有益的参考依据。记者有幸采访到了杜佳博士。


     记:恭喜师姐的论文荣获百篇优秀博士论文,能不能给我们谈一下您参加这次评选的过程?
     杜:谢谢。关于全国优秀百篇博士论文是在我毕业后才着手申报的,申报过程中得到了院领导和老师的关心和指导,得到了很多师弟师妹的帮助,很多申报资料都是在马老师的指导下,由师弟师妹们帮忙准备的,所以在这里我想借这个机会感谢我的导师马费成教授以及为我的论文申报工作做出贡献的师弟师妹们。


    记:师姐现在在什么单位工作,给我们介绍一下现在的工作状态吧。
    杜:我现在的工作单位是“深圳市标准技术研究院”,主要从事标准信息及相关领域的研究工作。当今世界,标准已成为全球产业竞争的制高点,成为各国实行贸易保护的主要手段,成为企业、城市乃至国家核心竞争力的重要体现。而经济全球化、人类对健康环保的高度关注以及高新技术的飞速发展,更使人们充分认识到了标准的战略价值。在这一背景下,标准信息的研究和服务显得非常重要。而我目前从事的研究工作就是围绕着政府和企业的标准信息服务需求开展的,包括宏观层面的“深圳市技术标准战略研究”,中观层面的“各重点产业技术标准体系研究”,以及微观层面的国家、行业、地方标准及企业标准研制等等。此外,深圳市十一五规划指出要在深圳建立“全市标准信息馆”,以标准信息的研究和服务为主建立一个高水平的专业馆在全国也属首创,我有幸参与到了这个馆的规划及可行性研究工作。应该来说,我现在的工作是真正做到了学以致用吧,感觉非常充实;而且标准信息的应用和研究领域非常广泛,从事的研究工作很多是属于原创或开创性的,在工作中始终能保持学习和思考的状态,在学习中创新,在创新中进步,感觉工作很有乐趣,而且非常有意义。


    记:恩,听了您的介绍之后,我能想象您的工作是幸福的。您在学习和研究方面取得了很大的成绩,每当学院的老师谈起您,都对您赞不绝口,周围的同学更是非常的佩服您。您在做学问、做研究方面一定有很多的经验和心得,您能谈谈吗?
    杜:好的。首先要感谢你的高度评价,其实作为一名学生,我仅仅是在导师马费城教授的指导下认真完成了我应该完成的学业,谈不上什么成绩,更谈不上说有多少做学问的经验和心得了。既然你谈到了这个话题,我就谈一点自己浅薄的体会吧。
    我感觉要做好研究首先要端正做研究的心态,要尽量摒除功利心理。任何研究都是需要过程的,需要不断积累和探索,有时候还可能遇到多次失败,尤其是实证分析等定量研究方法的应用,更需要我们端正研究态度,潜心做学问,才可能出更多更好的成果。其次是要确定一个深入研究的领域。人的精力是有限的,尤其是研究生期间时间很短暂,确定一个感兴趣的研究领域深入研究,最好是能独立完成这个领域的一个课题,才能系统掌握发现问题、分析问题、解决问题的能力。而这种纵向研究中培养的系统能力是终身受益的。再次是关注研究前沿动态,广泛涉阅相关领域的知识,这能让研究者不断吸收新思想、新方法,拓宽知识面和研究视野,提高研究者的综合素质和横向研究的能力。

 

     记:听了师姐的介绍之后,感觉受益颇多。都说校园生活是非常美好的,您的一定更加精彩。您能回忆一下当年您的研究生生活吗?与我们分享一下您的研究生生活的乐趣吧。
     杜:很高兴看到这个议题,每次回想起校园生活,都是让人心情愉快的。校园生活是单纯而美好的:在知识海洋遨游的快乐;课题研究遇到难题时的苦闷;导师解惑后醍醐灌顶般的欣喜;Seminar课堂上慷慨陈词的自信;第一次当上助教走上讲台的紧张;挽起袖子亲自操刀在宿舍举办火锅“party”的畅快;师门大家庭元旦聚会的温馨;与好友畅游东湖的甜蜜,与爱人漫步樱花大道的浪漫……所有的一切现在想来都是历历在目。好好享受研究生阶段的美好时光吧,那将是人生中非常美好的一段!


    记:对很多同学来说,研究生生活才刚刚开始。做为一个过来人,您有什么好的建议给我们现在的研究生吗?
    杜:相信“机会是给有准备的人”、“付出就会有回报”,为自己定个切合实际的目标吧,朝着这个目标不断努力,积极乐观地面对一切,轻松愉快地享受人生。

    全国优秀博士学位论文评选工作简介:
    全国优秀博士学位论文评选工作是由教育部和国务院学位委员会批准并组织进行的,旨在逐步建立有效的质量监督和激励机制,推动研究生教育工作重点切实转移到提高培养质量上来,培养和激励在学博士生的创新精神,促进高层次创造性人才脱颖而出。评选工作遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则进行,入选论文选题必须为本学科前沿,有重要理论意义或现实意义,在理论或方法上有创新,取得突破性成果,达到国际同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景。

最近更新

点击排行