主题党日|档案学研究生党支部召开“七月忆初心,学史强党性”主题党日活动
时间:2023-07-25 21:24:14  来源:  作者:  点击量:

2023年7月23日,档案学研究生党支部在腾讯会议线上召开“七月忆初心,学史强党性”主题党日活动,本次活动应到会党员26名,实到22名。支部书记杨荷天同志简要介绍了活动的主要环节、基本内容、参会情况,宣布活动正式开始。

活动第一项,组织委员宗礼阳同志带领支部党员进行“七月忆初心,学史强党性”专题学习,宗礼阳同志首先在第一部分介绍了中国共产党名称的由来,回顾了1920年中国共产党在上海建立早期组织的历史以及陈独秀、李大钊等开创者的贡献,以及“七一”建党节的历史渊源。在第二部分,他带领同志们学习了党的光辉历史,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期三个阶段回顾了党的历史功绩,印证了党的性质、宗旨和指导思想。第三部分,他以中共二大和中国工人运动的第一次高潮为例,讲解了党的反帝反封建民主革命纲领的形成过程,同时将视野拓宽至建国以后,从经济体系、工业体系、温饱问题三个方面讲解了社会主义建设事业的伟大历程。最后,通过学习,同志们也加深了对建党精神的理解,时代大潮,浩浩荡荡,不可阻挡,伟大的建党精神是百年奋斗历程中积累的宝贵精神财富,为中国共产党人凝心铸魂提供了强大的精神动力。

宗礼阳同志带领大家学习党史知识

活动第二项,支部同志集体观看了“铸魂增智育新人,正风促干书新篇”高校党组织示范微党课。该党课以“铸魂增智育新人,正风促干书新篇”为主题,全面展现教育系统开展系列主题教育活动的进展。微党课开设“政治引领、培根铸魂”“理论阐释、启智增慧”“弘扬正气、树立新风”“实干担当、促进发展”等四大主题版块,聚焦高校党建工作,通过参与精准扶贫、乡村振兴等一系列案例深入浅出地阐释了高校在服务人民群众中的使命担当,高校的科研工作者始终聚焦人民群众的急难愁盼需求,深入人民群众的生产生活,用自己的专业知识造福社会,服务中国式现代化。这些案例源于生活、贴合实际,能够引起广大高校师生的共鸣。

支部同志集体在线观看微党课

通过聆听专题讲解与观看微党课,同志们深受触动,纷纷发表了自己的感悟。李欣欣同志认为,无论研究生还是本科生,无论什么专业的学生,积极参与到乡村振兴工作中来,都体现了人才培养、科技创新、社会服务三位一体的培养模式,实现了教书与育人、理论与实践、科研与推广、创新与服务四位一体的紧密结合。杨荷天同志认为,应在乡村振兴的大舞台上抒写自己的篇章,实现数字经济赋能农业发展、为数字乡村建设贡献力量。

作为档案学专业的青年学子,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,努力练就过硬本领,不断提升自身素养能力,肩负起时代的责任和使命,结合时代之需与自身实际,为实现中华民族伟大复兴踔厉奋发,勇毅前行,贡献青春力量、书写青春担当。

(撰稿:张博闻,摄影:张博闻)