信息资源管理研究生党支部开展学习《民法典》主题党日活动
时间:2022-09-25 00:08:50  来源:  作者:  点击量:

为切实增强支部党员的法律意识,弘扬法治精神,2022年9月23日,信息资源管理研究生党支部采用线上线下相结合的方式开展学习《民法典》主题党日活动,邀请北京大学“把青春故事讲给党听”法学院民法典学生宣讲团(以下简称“宣讲团”)肖彦青和钟旷琦进行理论宣讲。本次活动由党支部书记黄山主持,党员及入党积极分子共20余人参与。

图 1

宣讲团成员肖彦青以“循法而行,守护个人信息”为主题,她首先指出个人信息保护是宪法的要求,宪法保护人格尊严。她根据《个人信息保护法》,从“告知-同意”和“收集范围”两方面对平台提供方收集个人信息的行为进行了合法性分析。最后,她以民法典颁布后的个人信息保护第一案为例,详细阐述了个人信息受到侵害后保护自身合法权益的各种手段。

图 2

宣讲团成员钟旷琦以“社畜也有春天-对996说不”为主题,他首先依据《劳动法》相关法条,说明劳动者依法享有拒绝“996”工作制的权利。随后结合典型案例阐明,如果劳动者同意延长工作时间,则依法享有主张加班费的权利。最后,他提出,劳动市场中的双方在劳动者权益保护上形成共识,能够促进劳动关系和谐稳定,推进和谐社会发展建设。

图 3

此次学习《民法典》的主题党日活动让大家感触颇深,收获良多。

黄山表示:“保护个人安全,守护个人信息在信息化时代尤为重要,宣讲用案例的方式带我们深入了解个人信息保护的重要性。对于我们信息管理学院的学子而言,信息是我们学科的基石,保护个人信息,是我们必须要做好的事。所以,我们更应该循法而行,敢用法,善用法,用法律的武器为个人信息安全保驾护航。”

余馨婕谈到:“互联互通的信息时代,各个渠道产生的数据关涉个人切身利益。除了部分app可能存在恶意过度收集用户隐私信息外,用户在社交网络上的一些行为也会导致个人信息的泄露。此次宣讲用生动的阐述为我们做出警示,因此我们需要强化自我保护意识,不给不法分子可乘之机。如果发现相关可疑每个人都应提高警惕,共同守护我们的个人信息安全。”

杨玖洲谈到:“过度加班是亟待解决的现实问题。通过此次宣讲,我了解到了当今法律对于加班问题是如何界定的,这让我们面对不公的无偿加班有了反抗的武器。而且宣讲也详细介绍了在向公司提出关于加班问题的控诉时,个人应该注意的问题,比如要留存做证据的文件,这些细节性的讲解让我收益颇丰。对劳动者权益的保障国家一直在路上,我们更应该拿起法律武器,积极维护自己的合法权益!”

民惟邦本、法系根基。《民法典》作为社会生活的“百科全书”,与我们的生活密切相关,是一部代表人民利益、保障人民权益的好法典,此次民法典思想学习,有助于激发支部成员主动学习法律知识,使法治观念内化于心、外化于行,努力成为新时代知法懂法守法的合格党员。

(撰稿:李春翾;摄影:李春翾)