图书馆学博士、硕士党支部联合开展“照见征程,永放光芒”主题党日活动
时间:2022-06-10 14:02:32  来源:  作者:  点击量:

为推动党史学习教育走深走实,提高支部成员党性修养,传承和弘扬遵义会议精神,2022年6月9日中午,图书馆学博士研究生党支部、图书馆学硕士研究生党支部以“照见征程,永放光芒——中国共产党人精神谱系之遵义会议精神”为主题,在枫园教学楼102联合开展主题党日活动。本次活动由校博士生宣讲团讲师、图书馆学博士研究生党支部党员肖敖夏主讲,由图书馆学博士研究生党支部书记张书田主持。

图1

肖敖夏带领大家回顾习近平总书记在贵州参观遵义会议会址和遵义会议陈列馆时的讲话,强调“让遵义会议精神永放光芒”的必要性。随后,肖敖夏以“铁壁合围难突破,暮色苍茫别红都”为题,向大家深入浅出地讲解了第五次反“围剿”失败与长征的历史,并以“遵义会议挽艰危,全军将士喜上眉”为题,具体阐述了遵义会议召开在当时的关键作用和其作为伟大转折的重要意义。

肖敖夏指出,遵义会议精神涵盖坚定信念、民主团结、实事求是、独立自主、敢闯新路五个方面,其中,实事求是是马克思主义的根本观点,独立自主是中华民族精神之魂。

图2

与会同志认真学习,积极发言,畅谈所思、所感、所悟。莫莹莹指出,遵义会议作为我们党历史上具有伟大转折意义的重要会议,其精神主要体现在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主的发展道路,为我们留下了极其宝贵的经验。杨嘉琦表示,作为党员,我们要做遵义会议精神在新时代下的传承者,学以致用、悟深悟透,把遵义会议精神融入血脉,为党的事业发展不断贡献智慧和力量。

图3

通过学习,同志们进一步坚定了理想信念,表示将在今后的学习与工作中时刻牢记遵义会议精神,不怕困难挑战,实事求是,砥砺前行,在学习中不断探索真理,在新时代的赛道上奋力跑出好成绩。