档案学研究生党支部开展 “传承‘三线精神’,汲取奋进力量”主题党日活动
时间:2022-04-24 10:07:26  来源:  作者:  点击量:

2022年4月22日,档案学研究生党支部于线上开展“传承‘三线精神’,汲取奋进力量”主题党日活动,邀请武汉大学博士生宣讲团讲师范秋砚进行理论宣讲。会议由档案学研究生党支部书记刘佳敏主持,支部成员认真学习,积极交流。

图 1  范秋砚作主题宣讲

范秋砚以“光辉从不落幕——传承‘三线精神’,汲取奋进力量”为主题进行理论宣讲,介绍“三线精神”的产生背景,阐释“三线精神”的历史意义、丰富内核和当代价值。范秋砚讲述到当时的热血青年,放弃大城市的优渥条件,举家搬迁到环境十分艰苦的山区,建设“三通一住”,扎根第二故乡,青春热洒三线的故事。自力更生、苦干实干的“三线建设”精神和精诚合作、攻坚克难的“三线建设”事迹一直激励着后世的开拓者们,“三线人”也是“三献人”,正所谓“献了青春,献终身,献完终身,献子孙”,“三线精神”是在社会主义建设时期呈现的精神风貌和价值追求,传承着中国共产党人坚定不移的理想信念,闪耀着光辉的历史传统。

随后,支部成员发表自己对“三线精神”学习感悟。杨文睿谈到通过回顾“三线建设”的艰苦历程和辉煌成就,深刻体会到“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”, 是我国社会主义建设时期留下的宝贵财富。吴一诺表示作为青年党员,特别是在疫情当下,更要有不怕艰苦、勇于奉献、攻坚克难的决心,并以实际行动传承和弘扬“三线精神”。余文瑶提到“三线”精神启示着青年,即使在最普通和基础的工作中,也要满怀热忱,挥洒汗水,永守初心,传承“三线精神”。其他支部成员也在档案学研究生党支部微信群内积极分享自己的心得感悟。

图 2  支部成员在群内积极分享学习心得

通过本次主题党日活动,档案学研究生党支部成员更加深入地学习和领悟 “三线”精神,受益匪浅。当代青年党员是“三线精神”的接班人,我们应当传承中国共产党人坚定不移的理想信念,在新时代中国特色社会主义建设事业中继续发扬“三线精神”,勇挑重担,无私奉献,团结协作,开拓创新。

(撰稿:李沐妍,摄影:刘佳敏、李沐妍)