2020级博士研究生党支部开展“学习榜样力量,坚守初心使命”主题教育党日活动
时间:2021-06-08 15:40:06  来源:  作者:  点击量:

2021年6月6日星期日晚上七点,2020级博士生党支部的同学们在腾讯会议线上开展了“学习榜样力量,坚守初心使命”主题教育成果党日活动。本次活动由党支部书记权谦同学组织开展,活动内容主要分为两个部分:一是支部六位党员同学分享共产党员优秀事迹;二是全体党员就本次学习进行讨论与交流。

图1.png

图1 支部书记权谦同学组织本次活动

张志剑同学非常生动的为支部同学们讲述了中国无产阶级革命家、军事家陈赓大将的事迹:他在长期的革命战争中为中国人民的解放事业建立了卓越的功勋;他为我们共产党员、革命战士、爱国人民,树立了革命斗争的楷模,值得我们学习。

图2.png

图2 张志剑同学分享陈赓大将事迹

梁镇涛同学分享了作物遗传学家、中国科学院院士卢永根的事迹,并发表感悟:为振兴中华而勤奋学习和刻苦钻研;自觉地把自己的前途、命运和祖国的前途、命运紧紧地联系在一起;培养强烈的民族自尊心和民族自豪感,牢固树立为祖国争光的雄心壮志;清除利己主义思想,关心集体、热爱生活。

图3.png

图3 梁镇涛同学分享卢永根事迹

刘莉同学分享了时任山东省寿光县委书记王伯祥的事迹,他清正廉洁,生活朴素,大力弘扬艰苦奋斗的优良传统。穿着布鞋、绾着裤腿,行走在田间地头,盘坐在群众炕头,是王伯祥同志至今深刻印记在寿光人民记忆中的形象。

图4.png

图4 刘莉同学分享王伯祥事迹

孙冉同学讲述了时任甘肃省舟曲县扶贫开发办公室副主任张小娟的事迹,她信念坚定、对党忠诚的政治品质,顾全大局、不计较个人得失的高尚品德,力争上游、勇挑重担的工作态度,认真负责、务实工作的敬业精神,心系群众、默默奉献的为民情怀,担当实干、不惧困难的拼搏精神,朴实无华、淡泊名利的人格魅力永远值得广大党员干部学习。

图5.png

图5 孙冉同学分享张小娟事迹

刘晓婷同学分享了“菜王”王乐义的事迹,一个普普通通的农民党员,靠着勤劳、智慧、胆识,创造了“绿色奇迹”——试验成功了冬暖式蔬菜大棚技术,结束了中国北方冬季吃不上新鲜蔬菜的历史;掀起了一场以种植大棚蔬菜为标志的“白色”浪潮。更为可贵的是,他以其宽阔的胸襟,不遗余力地把技术传到四面八方,使亿万农民群众走上了致富道路。他,就是山东省寿光市孙家集街道三元朱村党支部书记王乐义。

图6.png

图6 刘晓婷同学分享王乐义的事迹

王施运同学另辟蹊径,为我们分享了北京大学2012级本科生,北京大学心理与认知科学学院2018级硕士研究生宋玺的故事,她所代表着的是我们这一代人都能够拥有的力量,就是坚定梦想,不负青春的信念。也许我们只是平凡人中的一员,但我们同样能够从身边的每一件小事做起,坚守住自己的理想信念,不忘初心,牢记使命,无悔青春。

图7.png

图7 王施运同学分享宋玺的事迹

最后,支部书记权谦总结陈词,同学们纷纷谈了自己的感想。此次活动是2020级博士党支部开展党史学习教育的系列活动之一。接下来,支部将紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,继续扎实开展党史学习教育。

(撰稿:何珊,摄影:何珊)