2018级电子商务硕士党支部开展组织生活会暨民主评议党员大会
时间:2021-04-02 18:40:37  来源:  作者:  点击量:

2021年3月30日,2018级电子商务硕士党支部在学院208召开了组织生活会暨民主评议党员大会。本次党会采取线下讨论的方式,各位党员们积极参与讨论。

图1

支部书记顾涛从党员管理、会议制度、宣传教育和问题改进四个层面对2020年度的党建工作进行了工作总结:

关于党员管理。支部于2020年分批发展了8名预备党员。在发展过程中规范发展流程,确保党员发展质量。在党员发展之前,党支部一直把对积极分子的组织宣传作为党支部的一项重要工作。通过邀请积极分子旁听党课、参加实践活动以及为积极分子设定培养人等方式,增进党员和积极分子联系沟通,增强党支部的凝聚力,同时也提高了积极分子对党的认识。

关于会议制度。支部严格执行学院党委的各项工作指示,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“三会一课”制度,积极发挥党支部战斗堡垒作用。2020年4月24日在疫情期间通过线上微党课、主题党会的形式宣传抗疫精神;6月26日召开“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”专题组织生活会学习习近平总书记抗疫讲话精神,讲好身边党员故事;在2020年下半年重点做好发展党员的工作,分别于9月28日和11月16日开展了两次党员发展大会,围绕共产党员的初心使命,强调树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。10月8日党支部参加了线上的鲲鹏云宣讲,学习徐顾担博士和郭广昌博士党员关于防疫工作和乡村振兴的宣讲报告。

关于宣传教育。党支部通过新闻稿及时宣传党支部具体工作,并做好相关的会议记录。同时,根据研二、研三阶段在工作实习特殊情况,有效利用学习强国、微信等线上媒介宣传政治理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,使网络成为重要的新思想学习阵地。

关于问题改进。首先,会议制度虽然得到落实,但没有足够重视会议学习质量。其次,在实习和应聘的时间压缩下,党支部的教育学习工作出现松动。在今后的工作中,要充分利用好毕业前的时间,加强支部的宣传教育工作,做好党员管理,努力让党支部成员能够牢记初心和使命,更好地传承红色基因和革命精神。

图2

在批评与自我批评环节,毛煜升同志指出自己时间规划能力不足,执行力不够强,政治理论学习深度不够,作息不规律等问题,并从实际的角度提出学习、生活与工作的改进规划,以提高效率。徐梦峣同志指出自己缺少钻研业务的精神,事业心不够强,工作的水平不够高等不足,并在支部党员同志们的帮助下制定了切实的提升方案。刘倩同志从科研学习方面、政治学习方面、生活方面批评了自身存在缺点,并希望舍友之间可以相互鼓励,追求进步,形成一个相互促进的学习氛围。胡莉茹同志认为成为一名预备党员后,在党支部的帮助下,自己在慢慢走向成熟,对自己存在的一些问题和不足有了更深的了解,对今后进步的方向也有了进一步的认识。

根据各位党员存在的问题与不足,大会讨论总结改进建议:一是要有计划、分步骤地安排自己的时间,结合自己的学习生活实际,合理分配时间,高质量完成学习任务。二是要加强政治理论学习,可以通过学习强国、政府官网等平台加强政治理论学习,进一步提升政治思想水平。三是要严格要求自己,严厉约束自己,在充分认识到自己的缺点的基础上,努力解决生活、学习及工作中存在的问题,保持进步和成长的动力。

图3

经过组织生活会暨民主评议党员大会后,各位党员对自身的不足有了更清晰的认识,且明确了改进和努力提升的方向。未来,即使我们将奔赴不同岗位,批评与自我批评中得出的切实改进意见,支部党员同志们间的帮助与鼓励,也将成为我们不断完善自我和奔向更远征程的不竭动力。

(撰稿:孙守强,摄影:孙守强)