2020级博士党支部巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果党日活动
时间:2020-11-14 14:41:22  来源:  作者:  点击量:

2020年11月12日星期四下午两点,2020级博士生党支部的同学们在枫园教学楼218教室开展了巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果党日活动。本次活动由党支部书记权谦组织举行,活动内容主要分为三个部分:一是支部书记就“不忘初心、牢记使命”主题教育内容的回顾;二是重点学习中共中央办公厅《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》;三是全体党员就本次学习进行讨论与交流。

图 1  支部书记权谦为同学们做主题教育回顾

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。2019年9月,《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》印发。2020年1月8日,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在北京召开。“不忘初心、牢记使命”不是一阵子的事,而是一辈子的事,每个党员都要在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染。

图 2  主题教育回顾PPT

2020年9月,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。支部同学们在会前对《意见》内容进行了自主学习,并在会上进行了广泛的交流和讨论。李沐妍同学认为:作为博士研究生党员,我们每个人都应始终保持为国家建设,社会发展做好学问,做真学问,做大学问的初心使命。研究生生涯短短几年,在这期间我们个人可能只能迈进一小步,但如果我们每个人都保持这个初心,明确自己的角色定位,从师兄师姐到我们,再到师弟师妹,我们一代代践行使命,努力将论文写在祖国大地上,那么博士研究生这个整体可能就能推动学科领域的一大步,进而为国家建设和社会发展贡献力量。

图 3  李沐妍同学发言

黄雨婷同学认为:“不忘初心、牢记使命”可以体现在两方面。一是不忘中国共产党为人民服务的初心。身为博士生党员,我们受到了党和国家的用心栽培,储备了丰富知识,提升了专业能力。在个人充分发展的基础上,我们不能忘记身为共产党员,要为人民服务,为社会主义建设添砖加瓦,在现在的学习科研以及未来的工作中将知识反馈于社会,造福于人民。二是不忘入党的初心。对我个人而言,我会时刻谨记刚入党时怀抱着怎样的想法和抱负。我的初心是想奉献自身微薄的力量,与志同道合者共同努力,使我们离中国梦更近一步。

图 4  黄雨婷同学发言

梁镇涛同学认为:“不忘初心、牢记使命”的提出,说明党内一小部分人已经出现了思想懈怠甚至背离初心的情况,及时地提出和建立这一制度,能够推动全党更好地遵守党章,切实践行党的性质和宗旨。“不忘初心、牢记使命”不能只是一句单薄的口号和一些流于形式的文山会海。每一个党员都应该在自己的专业活动中发掘能够为人民和社会谋福利的行为,并以此为目标开展学习和工作。

图 5  梁镇涛同学发言

黄菡同学认为:作为一名博士生党员,“不忘初心、牢记使命”是我们需要终生学习和坚守的。作为和平年代的学生,我们可能不能像革命先烈们那样抛头颅洒热血,但我们做好本职工作,学好专业知识,潜心研究,为国家建设、社会进步不断充实沉淀自己也是在践行我们的初心和使命。现代社会节奏快,也充斥着各类诱惑浮华,如果不能坚守底线,很容易就受到腐蚀。在学习和科研的路上,我们只有始终坚持初心,坚定理想信念,才能做出有利于学科发展乃至社会进步的研究。

图 6  黄菡同学发言

最后权谦同学代表支委会向支部全体同学提出倡议:一是用理论武装头脑:只有深入学习先进理论思想,才能指导实践。党员要按时参加党员大会、党小组会和上党课,通过学典型案例、听理论宣讲,增强学习效果;二是发挥先锋模范作用:我们博士研究生党员要做广大研究生同学思想上的引航者、学术上的引领者和行为上的引导者,为我校我院“双一流”建设做出贡献;三是勇于担当,甘于奉献:积极参与志愿服务活动和实践调研活动,把人生实践融入社会的广阔天地之中,把人生理想融入国家与民族复兴大业。

(撰稿:何珊,摄影:何珊)