食堂偶遇,是多虑还是骗局?警示大家
时间:2013-12-03 14:17:28  来源:  作者:simyjs  点击量:


     这是一件发生在我身上的事,我斗智还是多虑,并没有定论,但是我想以此警戒大家,不要轻易相信陌生人。


    大家都知道梅园食堂与图书馆仅有几分钟之遥。上个月某日中午,我买好饭,正琢磨着蘑菇炒鸡蛋居然要4.5元一勺,但是吃进去倒是挺香的时候,突然有人从背后喊了一声:喂,你好,吓得我蘑菇半根卡在嗓子里。但是,鉴于学校的优良教育,虽然被吓得怔了一下,我还是礼貌的回头应了句:嗯?这时候,有机会打量一下这个把我吓了一跳的女士。她一定是传说中的“黄脸婆”,当然,这里没有骂人的意思。只是想确切地形容她的肤色――土黄土黄的,上面没什么大的皱纹,却是细细的长长地条纹不计其数。眼神不那么笃定,透着岁月的沧桑;嘴巴笑时,只露出了上面一排的牙。手里拿着一个圆顶的灰土色的遮阳帽。她说:能不能麻烦你借给我你的卡用一下,我打个饭?我乐于助人的好品质让我不假思索地说:好啊,没问题。就准备起身跟她去,帮她一把。但是,没成想,她突然脸上笑的皱纹更加褶皱了,说:不用你跟我一起去,我自己去就好,你把卡给我。我开始有点迷惑了,本以为她客气,便说道:没关系,我跟你去吧。并起身站起来,背上了书包。此时,她的笑已经不那么灿烂,眼神也开始了闪烁,准备从包里掏点什么,边说:我给你100元押金,你把卡给我,我自己去买就行了。我敏锐的感觉立刻告诉我:她不像是好人!但是,我依然应付着,我说:没关系,我就跟你一起去。心里想:万一你是骗子咋办?她开始有点忙慌,说:你等等,那我问问我朋友在这里吃不。还顺势拿出她的手机给她的朋友打电话,但是没听见接通,她便闪出了食堂门口。我已经无心继续享受我的美味,心里不停祈祷她能够回来跟我说明,哪怕只是告诉我,他们不吃了。结果,我吃完饭后,不见她回来,站起来,食堂四处看,也不见踪影;走出食堂后四处张望,依然没有迹象。我突然庆幸自己的坚持,突然感觉到刚刚我或许经历了什么,真是有点后怕。

 

   结局一及感悟


   我把卡毫无戒备的给了她。那么她可能拿去进了图书馆,反正图书馆是进去需要刷卡,出门则不需要刷卡。哪怕她不给我卡,我及时挂失了,那么毫不影响她去偷去盗,去为非作歹。此时很多大大咧咧的同学就会遭殃。我记得,那几天去图书馆的时候,有位同学中午和我同时去吃饭,手提电脑丢在自习室,下午自习到4点的时候,才见他摇晃着进来。我首先是拯救了部分同学的财物;或者是图书馆会遭殃,她把珍藏的古籍撕了条码,带出了图书馆,后果不堪设想啊。其次,我给周围吃饭的几个学妹做了示范,这是多么痛的领悟啊,那位女士在问我的时候,他们集体抬头看了一会儿。我想,到最后他们也都非常清楚这事了;如果以后再有这样的事,可能会和我一样明智的处理。再次,这对她也是一个很大的警示,让她知道,不一定大学里的学生都是单纯好骗的;给她的骗术狠狠地一记耳光,而且她可能还不知道,我正在把她行骗的过程,公之于众。虽然我们不知道她是谁,但是她可能是任何人。



   结局二及感悟


   她过了10分钟带着朋友回来,准备吃饭,却找不到我。首先,她会想没及时跟那个女孩说一声就走了;我这么言而无信,不等她回来,她会有一点点怪罪,当然估计也会理解,久去不归,因何等待?然后她会向其他同学寻求帮助,并吃上美味的午餐。如果是这样,我就要祝她及朋友吃的快乐,因为任何一位同学,都不会拒绝别人善意的要求,那我也毕竟能够心安。


  我希望是第二种结局,因为我不想鉴证善良的人性的泯灭;更不想或许下一个我,把校园卡给了她。不想让生活中充满欺骗和邪恶,希望美好的事物入眼,一片和谐。

最近更新

点击排行