规避学术不端,坚守学术底线
时间:2016-03-21 10:45:08  来源:  作者:simyjs  点击量:

最近朋友圈流传最为火爆的就是《183篇论文被撤稿,学术圈“造假之王”如何走下人生巅峰?》文中讲述了前日本东邦大学一名麻醉学领域的学者藤井副教授,在其发表的212篇论文中只有3篇包含了可信的数据,38篇数据可靠性无法确定,171篇论文中的数据被确认伪造,最终183篇论文被撤稿,“藤井就像坐在桌前写小说那样撰写研究报告”的结论一时哗然传开。

学术不端一直是学术科研的一个黑暗面,是学术出版业的一大问题。作为一个学术的初级入门者,虽然还不知道科研具体是什么,但首先必须谨慎的就是明白什么是学术不端,切勿因一时不知而给学术团队抹黑,给导师以及学院带来负面影响。规避学术不端,把持学术底线。

根据科学网数据,学术不端行为中最常见的前五种为:文字抄袭、重复性研究、二次引用、重复使用、大段剽窃。作为科研入门者,最比较容易犯的错误就是文字抄袭,文字抄袭一方面可能是由于初学者在看过相关论文后比较认同作者的观点,貌似恰好表达了自己的观点,语言的匮乏成为初学者必经的门槛,在辗转反思之后毅然觉得还是作者说的透彻,于是想当然地就借鉴了不少,另一方面可能是由于看过很多类似论文后,即使已经非常理解论文作者表达的观点,也能够用自己的语言表达观点,但是毕竟看过很多论文后不由自主地就记住了很多论文的句子,在日后成文之时自然就会脱口而出一些阐述类似概念和观点经典的句子,客观方面不可避免地造就一部分文字抄袭。对于上述情境可能最佳的解决方法就是结合自己研究的背景了,术语不可改变,人们一般比较常说的话也没有办法避免,但是每个学者都有自己研究的一个领域,一个视角或具体情境,因景生情,情因景生。

对于重复性研究这个问题,可能存在一定的争端,学术创新是一篇论文得以刊录的标准,如果只是一下重复性研究,期刊或者杂志估计都不会录用你的文章,当然重大的学术创新不是一蹴而就,研究是一个不断深入的过程,可能从一点一滴的改进中不断升级,从一个一个小问题的解决过程中最终实现对大问题的解决,因此找到一个比较有意义的问题就是你学术创新的一小步,然后追随你自己的兴趣不断深入下去,乐此不疲。

对于二次引用问题实属一个比较低端的问题,解决的办法也非常简单,但是对于初学科研者由于其不知或者那么一点不以为然就会很容易导致这样的错误发生,因此只要你知其为学术不端,日后在学术科研工作中每每遇到作者引用的文献后要不断去追其源,自己下载下来后再仔细研读推敲一般,这样不仅利于你加深对相关概念的理解,而且能够帮助你还原作者研究过程,其实验设计、问卷设计、数据处理、分析以及作者是如何将相关概念引用到他的研究领域,所以避免二次引用不仅可以防止学术不端,而且对行文设计大有裨益。

规避学术不端实为学术道德,也是作为科学研究者的一个学术底线,作为初学者任重而道远,愿一起上下求索,酿造良好学术空间,共享学术和谐。

最近更新

点击排行