提升学术素养 坚守学术底线 --由“华中师范大学论文雷同事件”谈起
时间:2016-04-13 14:08:06  来源:  作者:simyjs  点击量:


提升学术素养 坚守学术底线

--由“华中师范大学论文雷同事件”谈起

201647日,澎湃新闻报道了华中师范大学经济与工商管理学院2014届硕士毕业生陈龙的硕士学位论文与华东理工大学2014届硕士毕业生陈晓娟学位论文高度雷同的消息,报道一经刊出,科研诚信问题引起了学术界的再次关注。

澎湃新闻于201647日刊发《两名同届硕士论文除致谢外高度雷同,完稿时间只差2个月》的报道。报道称,文中所提两篇高度雷同的硕士学位论文分别是华东理工大学公共管理专业2014届硕士毕业生陈晓娟的《被征地农民养老保险衔接问题研究――以盐城经济技术开发区为例》和华中师范大学农村与区域发展专业2014届硕士毕业生陈龙的《被征地农民养老保险衔接问题研究――以盐城经济技术开发区为例》。两篇论文经由记者比对后发现,陈龙论文除了“致谢”部分与陈晓娟论文有较大差别,其论文从标题到目录设计到正文内容和参考文献,均与陈晓娟论文高度雷同,大幅段落几乎一字不差。同时,报道提到,陈晓娟论文的完成时间是2014320日,陈龙论文的完成时间是2014526日,时间仅相隔两个月。

报道刊出后,华中师范大学经济与工商管理学院通过澎湃新闻回应称,学院在知悉此事后,高度重视,已经成立相应的调查组开展深入调查工作,并公开表示,若查实学位论文抄袭或作假,将严格按照教育部有关规定和《华中师范大学学位论文作假行为处理办法》进行处理,绝不姑息。华东理工大学宣传部门工作人员称,学校非常重视学术问题,看到报道后已经通知职能部门进行核查,核查结果显示,陈晓娟论文从选题到开题,再到论文修改和定稿,和其导师都有多次沟通,也有记录可查,基于此,学校认定其论文符合学校对硕士学位论文的相关规定要求。

华中师大与武大隔街毗邻,本次发生在身边的论文雷同事件更应引起深思。近年来,论文剽窃、数据造假、学历造假、论文抢发等学术不端事件时有发生,给学术风气造成恶劣影响,且很多事件处理、处置过程不透明,也增加了社会各界对科技界的信任危机。而抵制学术不端行为,通常仅仅是依靠学术圈的自我净化能力,对身处科技界的学者自我约束力提出了更加严苛的要求。科技界是全社会的一个群体,科技界的诚信建设离不开全社会的大环境,同时也对全社会的诚信建设负有责任。因此,本文倡议各位同学,秉承对导师,对专业,对学院,对学校负责的态度,时刻警醒自己,提升自身学术素养,抵制学术不端行为,坚决维护科研诚信底线。

最近更新

点击排行