一周观点:版权乱象与收益困惑
时间:2010-12-27 22:48:03  来源:  作者:simyjs  点击量:
一周观点:版权乱象与收益困惑

作者:李 南 | 时间:10.12.20 | 来源: 出版商务周报



  数字出版领域最近有两件事情值得关注。
  第一件事是一向高举打击侵权大旗的盛大文学站在了被告席上。日前,中信出版社表示,其出版面世还不到一个月的新书,书店都还没有全面铺货,盛大文学相关网站就已经可以下载盗版。出版社表示,对于出版社的劳动成果就这样被“窃取”,无论是盛大文学公司,还是盛大文学CEO侯小强本人,不但连起码的告知都没有,而且也拒绝商谈侵权和解事宜。
  这件事除了说明商业利益竞争激烈、规则形同虚设以外,也说明了数字版权乱象迭起,让人目不暇接。
  数字版权之所以这么乱,除了商业利益驱使,也表明了目前国内在数字版权方面相关法规的缺失、以及出版商和作者在电子版权方面的意识薄弱。
  据中信出版社表示,盛大文学的侵权作品就是绕过了出版社,直接联系了作者。作者在根本就不了解自己电子版权归属的情况下,私自将出版社已经拥有的电子版权再度卖给了盛大文学。最后即使追问起来,盛大文学也可以以取得作者授权为由推脱,但作者却难免会被扣上违约的帽子。
  第二件事是谷歌电子书商店上线。本来这与国内的数字版权没有什么关系,但是谷歌电子书商店可能开始的新赢利模式,却有可能给已有的数字出版带来不同的观念。
  就在所有人都把电子阅读器或者iPad看作是数字出版的救星时,谷歌却推出了不用这些终端看电子书的概念。谷歌希望打造一个完全开放的电子书商店,这意味着谷歌销售的电子书将有多种格式,能够在几乎任何设备上阅读。此举一出,马上就让亚马逊坐立不安了,因为kindle正是亚马逊电子书销售的主要渠道之一。于是,亚马逊也有针对性地推出了摆脱手持终端、直接利用PC网络看电子书的方式。
  谷歌电子书商店上线带来的第二个变化,是上百万的图书直接免费。其中部分书籍由于已经超过版权期,其相应的电子书将免费。亚马逊则表示,该公司的电子书商店中提供180万本免费电子书,以及75万本收费电子书。
  电子书到底应该免费还是收费,到底是该靠收费下载赢利还是靠下载免费、广告分成的模式赢利,目前还没有一个定论。但是我相信,所谓的赢利模式其实就是可以挣钱的模式。只要能够为数字版权各方带来收益,能够维护数字版权各方的利益,都是值得学习和借鉴的模式。在国内数字出版领域依然处在版权乱象中时,美国数字出版的经验或许就是我们的明天。

                                                                            10级出版研究生 胡映芳 来稿

,

最近更新

点击排行