信息管理学院关于开设“博导论坛”和“博士论坛”的若干意见
时间:2008-06-30 21:12:47  来源:  作者:simyjs  点击量:
 
      为了激励和支持我院研究生积极开展创新性科学研究和学习活动,加强师生互动和学术交流;培育高水平的优秀博士学位论文和硕士学位论文;提高学院的人才培养质量和学术声誉。经院党政联席会议批准,开设信息管理学院“博导论坛”和“博士论坛”,并提出若干实施意见。
 
一、开设 “博导论坛”和“博士论坛”是我院研究生创新培养的重要举措,应当保持长期化和经常化。原则上,“博导论坛”和“博士论坛”交替进行,每周开讲一次。
 
二、 “博导论坛”
“博导论坛”是一项高层次、高水平的学术活动,其选题和内容应把握学科前沿,一般应结合正在进行中或近期完成的重要研究课题,能够反映主讲者近期的研究工作和学术水平。
我院已获得博士研究生指导教师资格的在职教师,每年均应面向教师和研究生开讲至少一次 “博导论坛”,并作为该导师次年招收博士研究生的必要条件进行考核。
 
三、 “博士论坛”
“博士论坛”是我院博士研究生创新培养过程的一个重要环节,也是一项高层次的学术活动,其选题和内容应把握学科前沿,应结合研究方向和博士学位论文研究,能够反映主讲者近期的研究工作和学术水平。
我院所有在读全日制博士研究生在读期间均应面向教师和研究生开讲至少一次“博士论坛”,原则上博士研究生应在开题报告通过后或学位论文选题确定后开讲。是否开讲和开讲效果作为该生申请学位论文答辩的一项重要条件。
 
四、其他补充说明
本办法对 2007届毕业的博士研究生开始正式执行。对 2006 届毕业的博士研究生开讲 “博士论坛”暂不做强制性要求,但每个研究方向(每名导师)至少应在当年毕业的博士研究生中选择一名优秀者开讲。
 
五、本条例由院党政联席会议负责解释和修订。
 
 
武汉大学信息管理学院
二○○六年三月

最近更新

点击排行