ILA Members Orientation
时间:2012-11-20 00:31:01  来源:  作者:simyjs  点击量:
 
Katherine Koh
President of Information Literacy Association, Wuhan University
On Information Literacy Association Members Orientation Conference 2012
2012.11.17
 
 
ILA 8th,相比于往届
有许多革新
在MOC的前一天
Katherine
向协会指导老师
马费成教授
报告了这一届的发展计划
获得了他的认可和支持
 
 
 
(MOC的时候,Chair说:“有请会长高慧琴。”)
 
大家好!我是高慧琴,来自情报学研一。请不要叫我会长,在座的朋友,有些和我同级,有些是我的学弟学妹,大家叫我小高或者Katherine就好,千万不要叫会长就好。(建议对任何LT也好,DC也好,不用称呼Title,我们直接称呼中文名的后两字,或者英文名)
今天外面很热闹,天气也不错。桂园操场上有一年一度的国际文化节。然而此时,各位不是在围观迪拜小正太,不是在跟北欧美女求合照,而是来到了教五的这间教室。我们为什么在这里?
 
不仅是此刻,坐在这里参加ILA MOC,而且是将一起走过一年。大家来到这里,是为了什么呢?
 
招新报名的时候,我们搜集了大家的这些信息:各位想在ILA收获什么。你想得到能力的提高,想促进学习和研究,想收获人脉和朋友。除了屏幕上列出的之外,大家期望的还有更多,这些信息,我们ILA LT都仔细地读过,并且珍惜地记下了;而且我们会尊重大家每个人的理想和信念。同时,我们想要为大家提供的也有更多――
首先,请让我为大家介绍ILA的基本情况。武汉大学信息素养协会,英文简称ILA,是武汉大学校级社团,成立于2006年,当时,由美国信息资源管理专家F.W.Horton教授和一些博硕士发起。协会的指导老师是马费成教授和Horton教授。由于后者如今年事已高,九十多高龄,所以平时和协会沟通较多的是马教授。
ILA有一些例行的活动,主办历年的全国百度搜索大赛,以及武大国际交流营的信息素养大赛。协会管理着学校图书馆的学习共享空间,负责对那里员工的绩效考评等。
 
ILA从初创时,就是一个专业化、国际化的组织。我们的会员曾经参加联合国教科文组织的培训,曾参加“挑战杯”获得全国奖项。接下来的2012,是我们的时代。
在这里,是一些往届会员的名字。例如,丁韧,现在已经定居美国;韩曙光和姜捷璞,正在美国攻读博士学位;胡吉明,已经是我们学校电子商务系的老师。大家看到熟悉的名字了吗?有没有你熟悉的学长学姐,师兄师姐呢?
这些前辈,虽然不少已经离开学校,但仍然和ILA保持着密切的联系。除此之外,我们ILA第八届还有许多身在海外的荣誉会员,比如:在加拿大上学的周璇(McGill University),在新加坡工作的夏冰玉(美国苹果公司南亚总公司)。还有更多,每一位ILA Memeber都能得到他们的联络方式。不过,我要提醒大家,最好适应邮件联络;虽然QQ号跟手机号我们都有,但是他们或许会很忙,没有时间及时回复你的留言跟电话。
 
这些牛逼的校友,还有海外会员,跟在座各位一起,组成了“我们”!
 
我们是怎样的一群人?ILA是怎样的组织?ILA的定位是“专业化、国际化”,我们的态度是“敬事而信,节用而爱人”。ILA的目标是为大家提升信息素养,进而提高竞争力。这竞争力是两方面的,既包括科研产出,也包括职场发展。
 
“JOY & PRO”是我们的共同目标,也是价值观的体现。“PRO”有两方面的理解:progress,以及professional。无论你在这里做什么,我们一起得到提高,变得更专业。当然,这些都建立在愉悦的基础上。我们不会逼迫你做违背自己理想和发展方向的事情。
怎样达到目标呢?ILA这届将推出许多Inspiring Programs。包括内部建设(Inner-Building)和外部拓展(Out-Going)。我们将有实用的内部培训,小众精致的内部沙龙,价值资料推送等等;我们将会进行OAF计划跟OAM计划,将会和iSchool,CIC等组织合作,将会寻求更多企业的支持。在今天MOC之后,秘书处将会把计划文档发送给大家。
 
作为ILA的组织者,目标是什么呢?我们希望会员朋友们能在这里待得开心,获得生活、学习、研究和工作的愉悦体验;收获素养和技能的提升。我们会建立起许多的强联系,和会员朋友们,一起进行基于网络信息素养的素质提升以及国际视野和人脉圈的开拓。
朋友们,你有留意到,坐在你身边的是谁吗?也许你的左右是自己的同学,但是往前看三排,往后看三排,是不同年级的朋友。
 
ILA的成员结构,从博士生、硕士生到本科生都有。我们来自不同的年级,不同的专业。是什么把我们凝聚起来呢?
 
是共同目标。这是ILA的结构,它不同于学生会、研究生会和其他组织。在这里,不是一个金字塔型结构,而是一个――以共同目标为中心的结构。
 
在ILA,处于中心的不是会长――unluckily也不是会员。在中心的,是我们的共同目标。围绕着共同目标,是协会的成员。在外面的是公众。我们作为一个团体,将会产生外部影响。这是ILA的社会责任,也是协会初创时提出的目标:提升青年信息素养,进而提升社会公民的信息素养。
 
除了图中展示的,大家还接触到了一个词“LT”,Leaders Team。这一群人,承担着比Members大的责任,他们在Lead ILA Path。(如果某个Member有这样的精力和热情,也可以成为LT。)LT的Title会不一样,我们想让大家知道,贡献越大,Title越赞。这些Title都是英文的,是为了以后可以写在CV里面。
这是ILA Path,在昨天我和马老师报告的时候,已经得到了他的认可。箭头展示的path,从协会的角度看是这样,从会员的角度也是这样。我们希望,会员在ILA待过之后,会更能适应全国的大环境,甚至是国际环境;我们希望ILA能够对Members产生积极的影响,进而对国内同行产生积极影响,甚至具有海外影响。
 
在ILA,我们的工作方式称为Project Style。每一次活动,大到国际赛事也好,小到内部沙龙也好,都称为一次“Project”。在一次Project中,有一个Chair,他将对Project的效果负责。跟着Chair的有一个Operations Board,简称为OB,包括若干人,他们帮助Chair进行项目运营中的各种协调、时间管理和质量控制。跟着还有许多的Faci(Facilitating Group),他们一起来完善许多的细节,让项目顺利的运营下去。
 
在Project里面也好,整个ILA也好,我们是一个team,所有人是teammates,是朋友。朋友之间,相互理解、尊重、关怀和信赖。在ILA,是Departments Collaboration,而不是Departments Division。我们有分部门,各位在收到邮件的时候,有看到“欢迎你成为了某某部的成员”,这是因为你的才能,是这位DC非常需要的,他需要你,和他一起组成一个优秀的团队。但这并不意味着你不能参与其他(没有直接和本部门相关的)活动。由于我们有Project Style,所以更加灵活,更加友好。
是的,We are NOT alone。ILA是一个学生组织,我们有许多的支持者。
 
武汉大学信息管理学院给我们很大的支持,为我们提供了设备、场地和其他许多的资源。目前ILA的OAF计划也跟学院的“青年校友会”计划同步推进,并且在负责校友联络的海外部分。
 
武汉大学图书馆跟ILA合作举办许多活动,并且将“学习共享空间”交给ILA管理。
 
百度常年对ILA进行赞助,让我们承办历年的全国搜索大赛,并且让我们内推学生去百度实习,优秀者甚至能得到李彦宏的亲自指导。
今年的ILA有一个拓展,我们会和CIC进行深度合作。CIC,Career Insider Club,在座的一些朋友同时也是它的成员。我们将有许多的资源共享跟成员互换。
 
ILA的另一个合作拓展,是与iSchool以及其他企业。这会给我们的会员朋友们,带来更广的视野,更多的资源和机会。与此同时,对于学院的青年海归教师,我们将会有更多密切的联系。
会员朋友们,你看到这些名字了吗?我想让你知道,你将比他们更优秀!JOY & PRO,believe together we achieve!谢谢!
 
 
 
 
 
武汉大学信息素养协会
 
新浪微博:@武汉大学信息素养协会
微信平台二维码:
 
 

最近更新

点击排行