所谓的“长江学者”到底是什么?
时间:2016-05-05 20:27:24  来源:  作者:simyjs  点击量:

每年的“长江学者”一公布,各大高校就在其官网的宣传,充满了浓浓自豪感。当然也有各大媒体对各高校长江学者名单的数据分析,依此作为评价学校水平高低的证据之一。但是其实在看待这个排名表时,不能单纯以入选学者数量来评价学校好坏,比如讲座教授项目,由于仅面向中西部地区,因而一部分东部高校就失去了聘任资格,所以其入选学者数量肯定会少一些。2015年度“长江学者奖励计划”入选名单中全国共产生418名长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者建议人选,武大入选16名,其中我院入选3(传送带:http://sim.whu.edu.cn/index.php/index-view-aid-995.html)。

 

1. 什么是长江学者

长江学者是指入选教育部“长江学者奖励计划”的“特聘教授”,“讲座教授”或者“青年学者”的学者群体。

它是为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,加强高等学校高层次人才队伍建设,吸引和培养造就一批具有国际影响的学科领军人才而实施的一项高端人才奖励计划。“长江学者奖励计划”作为国家重大人才工程的重要组成部分,与“千人计划”、“万人计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系

2.  长江学者啥时候开始有的?

为落实科教兴国战略,延揽海内外中青年学界精英,培养造就高水平学科带头人,带动国家重点建设学科赶超或保持国际先进水平,在国务委员、时任教育部部长陈至立的亲自主持下,19988月,教育部和李嘉诚基金会共同启动实施了“长江学者奖励计划”。

2004年,教育部对“长江学者奖励计划”进行了调整,进一步加大了实施力度,每年计划聘任特聘教授、讲座教授100聘期为三年,李嘉诚基金会继续给予了一定支持。新一轮“长江学者奖励计划”认真落实中央关于哲学社会科学与自然科学并重的方针,将实施范围扩大到人文社会科学领域;增加了讲座教授招聘数量。

201112月。教育部发布新的“长江学者奖励计划”,继续实施特聘教授、讲座教授项目,每年支持高校聘任150名特聘教授、50名讲座教授。特聘教授聘期五年,讲座教授聘期三年。

截至2014年,长江学者共有2251人。2015年,“长江学者奖励计划”进一步改革,增设了“青年学者项目”(每年200人左右),讲座教授项目仅面向中西部及东北地区高校实施,从东部到西部高校应聘长江学者特聘教授的人选年龄限制放宽2岁。2015年,共评出长江学者412,至此总计有2693

3. 成为长江学者要满足什么条件?

特聘教授――申报当年11日,自然科学类、工程技术类人选年龄不超过45周岁,人文社会科学类人选年龄不超过55周岁;一般具有博士学位,在教学科研一线工作;.胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;聘期内全职在受聘高校工作,应在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。

讲座教授――在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位;学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就;每年在国内受聘高校工作2个月以上。

青年学者――重点支持高校面向海内外培养引进在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人;一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务;自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(197611日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(196911日后出生);国家“千人计划”入选者不在支持之列。

4. 成为长江学者要经历哪些程序?

第一步:高等学校根据设置的具体岗位,面向海内外公开招聘。符合条件者可通过自荐、专家推荐、驻外使领馆推荐等多种形式应聘;

第二步高等学校组织相关专家或由校学术委员会对候选人进行遴选,择优确定推荐人选;

第三步:高等学校应对推荐人选申报材料、实际能力水平和学术道德情况进行严格审核,并将申报材料在校内公示一周。对于实名提出的异议,由学校组织调查,有关异议材料及调查结论随申报材料一并报送教育部有关部门;

第四步:教育部对高等学校推荐的候选人申报材料进行初步审查,对符合申报条件的候选人进行评审。评审程序为:同行专家通讯评审,同行专家会议评审,公示,评审委员会评审等;

第五步:在公示期间有对候选人提出实名异议的,由申报学校组织调查并形成意见,教育部进行审核。

第六步:高等学校与拟聘任人选签订聘任合同,并报教育部备案。

第七步:教育部根据高等学校与受聘者签订合同的情况,公布年度聘任结果、颁发长江学者证书。

5. 成为长江学者有哪些福利?

好处一:丰厚的工作薪酬。

特聘教授奖金为每人每年20万元人民币;讲座教授奖金为每人每月3万元人民币,按实际工作时间支付;高等学校可对特聘教授实行年薪制。特聘教授奖金可作为年薪的一部分。

好处二:全方位的政策支持。

高等学校应为长江学者提供必要的科研条件,支持他们牵头组建学术团队,推动学科发展和学术梯队建设;教育部“创新团队发展计划”重点支持由长江学者领衔的学术团队;对中西部高校聘任长江学者组建的团队予以优先支持;设立长江学者支持项目,支持高等学校举办“长江学者论坛”,资助出版“长江学者文集”,推荐“长江学者精品课程”。

好处三:荣誉的光环。

优先获得各项科研项目及其经费支持;成为学校的教学和科研品牌,受到老师和学生们的尊重;获得参加各种社会团体和获得各种奖项的机会。

 

 

(本文根据 募格学术《高能来袭 一次关于“长江学者”的全盘梳理》整理而成)

最近更新

点击排行