“研”途有我,“信”好有你 ——信管研会年度总结之宣传工作篇
时间:2020-05-03 18:22:23  来源:  作者:  点击量:

  信息管理学院研究生会是院党委领导下和院团委具体指导下,全院研究生进行“自我管理、自我教育、自我服务”的群众性团体。信管研会坚持以研究生同学为工作出发点,结合专业特色与同学实际需求,多渠道开展切实有效、内容丰富、形式多样的思想引领、学术实践活动与发展权益服务。一年以来的工作与成绩,离不开全院老师和研究生同学对研会工作的关怀、鼓励与大力支持。

  现在,我们在这里向各位老师、同学汇报我们一年的工作情况。今天带来的是“宣传工作篇”。大家如有任何意见与建议,欢迎到文末点击“阅读原文”进行反馈,信管研会等着您!

图片 1.png

宣传工作

  信管研会重视宣传工作建设,过去一年,信管研会着重发力宣传工作,准确把握新闻热点,唱响主旋律、弘扬正能量;多形式多平台宣传,积极投稿校内外媒体,传递信管声音,展示研究生风采。

  1、准确把握新闻热点,唱响主旋律、弘扬正能量

  信管研会充分利用“WHU信管研究生”微信公众号、“武汉大学信管研究生会”官方微博、“武汉大学信息管理学院研究生网”等互联网新媒体、网站开展宣传工作,注重研究生同学的思想引领,加强宣传思想文化建设,把握正确的舆论导向,发挥交流经验、引领思想的积极作用;及时发布思想理论学习、学术科研动态、就业指导分享等相关的新闻内容,多次报道学院党委及各研究生党支部开展的主题活动,引导同学们形成正确的价值观念;通过研究生先进事迹,向社会公众展现信管研究生良好的精神风貌;积极倡导网络文明,构建清朗网络空间,传递正能量,建设社会主义精神文明。

  过去一年,信管研会在“WHU信管研究生”微信公众号推送76篇、“武汉大学信管研究生会”官方微博发布24篇、“武汉大学信息管理学院研究生网”发布54篇关于“唱响主旋律、弘扬正能量”的文章。

图片 2.png

图片 3.png

图片 4.png

  2、综合利用多平台宣传渠道,传递新思想

  为了更好地为广大研究生提供最新、最及时的相关信息,做好研究生同学的学习生活小助手,建立信管研会与研究生同学之间的双向交流平台,信管研会综合平衡各个宣传平台的作用,根据各个平台的特性,制定了“微信活泼全面、微博及时正向、官网权威规范”的综合运营方案,有条不紊地开展网络宣传工作。

  “WHU信管研究生”微信公众号涵盖学子风采、党团建设、班级之窗、学术科研、生活权益、实习实践、文艺体育、心理健康、就业与交友等方面,旨在更好地满足广大信管研究生多样化的信息需求,目前已基本达到每日更新频率;“武汉大学信管研究生会”官方微博坚持贴近日常,为研究生同学提供考研、就业、学术活动等信息服务,并向院外考研学子提供考研咨询服务,搭建考研学子“知院”的窗口;“武汉大学信息管理学院研究生网”积极报道信管院在教学科研、人才培养等方面的新成就、新经验,着力学院教学、科研、学术、思想建设活动和学生工作动态宣传,达到经验共享、互相促进的目的,在新闻稿件方面,信管研会宣传部和网络部在确保稿件准确性和时效性的基础上,进一步提高新闻图文质量,跟进各项活动,及时编辑发布活动新闻。

  过去一年,信管研会在“WHU信管研究生”微信公众号推文341篇、“武汉大学信管研究生会”官方微博发文79篇、“武汉大学信息管理学院研究生网”发文219篇;“武汉大学信管研究生会”官方微博平均单篇文章阅读量超过250;“WHU信管研究生”微信公众号推文最高单篇阅读量达2552,关注数已由341增至1188(截至2020.05.03),取得显著成果。

  同时,信管研会充分发挥院办通知公告栏、电子公告屏、杂志等多种线下途径,关注信管研究生学术科研、思想情感、就业创业等方面需求,及时向同学们传达与切身利益相关的各类校园活动信息;加强新闻媒体建设,注重新闻深度报道,满足了信管师生阅读新闻、了解学校工作动态和国家大政方针的需要。

图片 5.png

图片 6.png

图片 7.png

图片 8.png

图片 9.png

图片 10.png

  3、积极参与校内外媒体投稿,扩大宣传范围

  信管研会不仅为院内研究生提供及时的信息和活动报道等,还定期审核和编辑优秀的稿件积极向校内外媒体投稿,满足全校师生对不同学院信息获取的需求,不断扩大信息的传播范围和信管研会的影响力。

  过去一年,信管研会向校党委研究生工作部网站投稿67篇,向校研究生会微信公众号投稿14篇;校外媒体关于信管研究生学子的多方报道共计23篇。

图片 10.png

图片1 1.png

  4、彰显研究生积极风貌,展现研究生活力风采

  信管研会鼓励班级和个人向“武汉大学信息管理学院研究生网”、“WHU信管研究生”微信公众号等宣传平台积极投稿,寻找身边的优秀事迹,展现信管院研究生班级或个人的风采。

  过去一年,信管研会在“武汉大学信息管理学院研究生网”和“WHU信管研究生”微信公众号发布就业实践、学术科研、文艺体育等典型专访与经验分享系列文章共计24篇,抗疫战疫典型事迹报道共计12篇。

图片 14.png

图片 12.png

  附:信管研会年度主要宣传工作成果一览

图片 15.png

  疫情期间信管研会宣传工作情况

  新冠肺炎疫情期间,信管研会密切关注疫情最新进展,积极配合校研究生会工作,及时整理转发疫情防控相关通知公告共计128篇;配合相关活动发布原创文章共计45篇;把握时代脉搏,展现院系担当与风采,出品“同心抗‘疫’,共待花开”视频,推出“心系武汉·信管学子与武汉同在”、“心系疫情,信管担当”、“我的战‘疫’故事”等系列推文;“‘宅’家抗疫”、“‘云’开学日记”、“图说‘珞珈’”等系列推文,以新颖的方式表达了信管研究生战疫必胜的决心,体现了学子们思“珈”之情,取得良好的宣传效果。

图片 16.png

  每一步脚印,每一段旅程,每一次精彩纷呈的活动,每一次闪烁着智慧火花的思想碰撞,信管研会一直为大家忠实地记录着,也将继续记录下去。

  欢迎各位老师和同学点击下方链接,填写对信管研会工作的意见与建议哟~

  https://www.wjx.cn/jq/75538407.aspx

  内容:王义、张俊、邓静仪、王小燕、易辉、宋谭迪、刘奕

  文编:陆泽宇

  排版:王义

最近更新

点击排行