美国纽约佩斯大学教授、我院校友练小川教授来我院作专题报告
时间:2018-11-20 09:34:30  来源:  作者:王嘉昀  点击量:

  2018年11月15日,美国纽约佩斯大学教授、我院校友练小川教授来到我院,在信息管理学院313会议室为我院师生带来了一场精彩的学术报告,参会的教授有我院出版系的系主任徐丽芳教授、副系主任张美娟教授,以及出版系的吴永贵教授和黄先蓉教授,参会的学生分别来自出版发行系的各级硕士研究生和博士生。讲座主题为“Digital:Consequence & Solution”(数字化:影响及对策)。

1.jpg

  练小川教授在1983年毕业于武汉大学图书情报学院图书馆学专业,并参与创建了中国第一个图书发行专业。练教授于1989年赴美留学,获美国丹佛大学出版学院专业证书,美国纽约大学法律助理专业证书,美国佩斯大学出版硕士和工商管理硕士。曾任美国斯普林格出版公司版权主管,现任佩斯大学出版系高级职员和兼职教授,教授《图书营销》和《出版业数字化研究》课程。

  报告伊始练小川教授详细讲解了数字化起源以及与数字化相关的概念,并介绍了摩尔定律、克莱德定律和尼尔森定律,循循善诱,引出当前出版业面临的窘境,即“出版商数字化转型与否”。接下来,练教授用大英百科全书和微软公司、百事通和Netflix以及苹果、英特尔公司的案例生动诠释了转型的必要性和趋势性。同时抛出了一个令人深思的问题——“如何转型?”

  随后,练教授用《The Innovation Solution》一书中的价值链理论,结合案例分析为同学们提供了回答该问题的一个思路。练教授认为,随着科学技术的发展,传统出版业的竞争优势被模块化,导致同质化泛滥,进而导致出版业最大利润转移,新兴公司整合不同的价值链环节,组成新的价值链集成结构,从而取代传统企业的行业龙头地位。

2.jpg

  在交流环节,同学们从教育出版、学科出版和大众出版角度分别进行提问,练教授根据同学们提出的问题,做了详尽的解答和探讨。

3.jpg

  最后,徐丽芳教授代表参加讲座的师生向练教授的莅临和报告表达了由衷的感谢,讲座在师生热烈的掌声中结束。

  (内容:王嘉昀  审核:梁镇涛)

最近更新

点击排行