我院研究生团员参加“一学一做”主题团课
时间:2017-05-03 09:50:55  来源:  作者:  点击量:

     426日下午,我院研究生团员在枫园教学楼203参加了由我院研究生辅导员张雨婷老师给大家带来的一学一做的主题团课。

12.jpg

12.jpg

张老师首先向我们详细地讲述了“一学一做”的含义、提出背景和时间。“一学一做”是指“学习总书记讲话,做合格共青团员”,于2017222日在共青团中央会议提出。团中央书记处第一书记秦宜智指出,在全体共青团中集中开展“一学一做”教育实践,是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署。“一学一做”活动要求各级团组织深刻认识共青团这一团体的肌体的细胞、团的活动的主体在保持和增强团的政治性、先进性、群众性中的基础性作用,深刻认识开展这项活动教育实践的重要意义,以高度使命感和责任感抓好这项工作。

张老师接着向我们阐述了“一学一做”的主要内容和深刻内涵。首先,学是前提,是基础。要把深入学习习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略贯穿始终,教育团员学而信、学而用、学而行,树立远大志向、鉴定理想信念,教育团员深刻认识到,维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威,维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位,更加自觉地向习近平总书记学习和看齐,更加坚定地维护党中央权威;其次,做是着力点、落脚点,做合格共青团员,要在政治上合格、在品行上合格、在作为上合格,对党绝对忠臣,自觉践行党的理论和路线方针政策,自觉践行社会主义核心价值观,在青年中发挥模范带头作用,在经济社会发展各项急难险重任务中当好生力军和突击队。

另外,张老师从学习教育、组织生活、实践活动三个方面讲解了如何落实“一学一做”。第一,在学习教育方面,围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真组织自学,上主题团课,开展征文活动;第二,在组织生活上,以团支部为基本单位,以“三会两制一课”等团员教育管理制度为基本依据,集中开展好祖师生活会、入团仪式和评选表彰工作,加强和整顿规范基层组织;第三,在实践活动方面,组织开展好团员志愿服务,“不忘初心跟党走”网络主题团日、团员先锋岗(队)创建等活动,发扬和彰显团员的先进性。

12.jpg

接下来,张老师抛出了“还记得当初入团时的场景吗”这个问题,带着大家齐声朗读入团宣言,听唱共青团团歌,让研究生团员们回忆起加入共青团时点点滴滴,重温当年的彭拜心情。张老师就如何做一名合格团员与在场同学互动,同学们纷纷畅所欲言,现场气氛非常热烈,黄迪、黄程松、孟庆雪、孙德旺等同学结合自身学习、成长经历发言,表示作为一名学生团员,在校期间不仅仅要学习好专业知识,更应当积极主动为班级、为同学服务。

13.jpg

最后,张老师和同学们分享了“五四”青年节总书记和青年人唠过的知心话。习总书记对青年人的叮嘱和寄语质朴、富有哲理,如“人生的扣子从一开始就要扣好”、“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”、“一物不知,深以为耻,便求知若渴”、“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”等等。当今社会高速发展,纷繁多变,青年人不免心浮气躁,听完习总书记的“唠嗑”,大家都深受启发,要以宠辱不惊的态度面对生活,要以百折不挠的意志面对挫折和考验。

14.jpg

学习完本次团课,每位团员对于社会主义核心价值观有了更明晰的概念,也更加懂得如何去做一名合格的团员,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量。我院研究生“一学一做”主题团课至此圆满结束。

最近更新

点击排行