吉炳轩:在工作中学习 在学习中工作
时间:2009-10-26 01:42:56  来源:  作者:simyjs  点击量:

    党的十七届四中全会提出,要把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。学习是每个党员、每个领导干部获取知识、提高素质、增长本领的重要方式;只有每个党员都崇尚学习,才能建设起学习型政党,推动学习型社会建设,促进创新型国家建设,实现中华民族伟大复兴。从今天起,本报开设“建设马克思主义学习型政党笔谈”栏目。我们欢迎各级领导干部、知识界和广大读者踊跃为建设学习型政党贡献您的思考和体会。


    党的十七届四中全会决定提出,要建设马克思主义学习型政党,要求全党作为重大而紧迫的战略任务,抓紧抓好。建设马克思主义学习型政党,要从各级党的组织、各级领导班子和各级领导干部做起,只有各级党的组织成为学习型政党组织、各级党的领导班子成为学习型领导班子、各级干部成为学习型领导干部,营造出全党上下浓厚热烈的学习氛围,才有可能真正建设起一个科学理论武装、具有世界眼光,善于把握规律、富有创新精神的、能够走在时代前列引领中国发展进步的马克思主义学习型政党。


    建设学习型党的组织、学习型领导班子,培养学习型领导干部,首要在学习,重点在实际,坚持做到在工作中学习,在学习中工作。


    谈起学习好像不是什么难事,但要真正做到持之以恒,学而有用,却并非易事。首要的问题是要解决好学习的内在动力问题。内在的动力是搞好学习的关键,没有动力就没有活力。有了主动性,才能学得进,学得深,学得有益有用。自身没有积极性, 这个班,那个会,时间占了不少,往往会成为一种时尚,过眼烟云,新鲜一阵子,等于学习了。


    学习好才能工作好,学习是为了工作,这个观念要树得牢牢的。社会发展很快,新事物、新问题层出不穷,解决现实中的问题没有现成的答案,前进中还会出现什么问题,也无法预报测知,唯一的办法就是在干中学,在学中干。只有学得好,才能干得好;只有学得真,才能干得真。仅凭一腔火辣的热情和已有的经验是无法应对纷繁复杂、千变万化的社会事物的。学习好才能生活好,学习为了生活,这个观念也要树得牢牢的。学习也是生活,而且是丰富健康的生活。古人说,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,并不是说读书就能读出美女和金钱,而是通过读书,就能得到比金钱和美女更好的东西,这个东西就是丰富的精神世界。党的十七届四中全会决定要求我们的党员、干部要自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚的道德情操和生活情趣,保持昂扬的精神状态,这个“情趣”和“状态”只有在广泛的学习中才能得到。学习好才能成长好,这是对孩子们说的话,但就学习来说,对我们每一个人都是一样的。人的成熟不仅仅是身体上的,同时也包括思想上的,从某种意义上说,尤其是对领导干部来说,思想上的成熟更重要。人生有限,知识无限;仕途有尽,学海无涯。追求思想上的进步是人类社会赖以生存发展的十分重要的方面,活到老、学到老,应该是每个共产党人的终生精神追求。


    为工作,为生活,为进步而学习,这就会有原动力,会成为一种自觉行动,这样的学习才有可能成“型”。


    知识如浩瀚的海洋,取之不尽,用之不竭,但不能到这海洋里面去瞎扑腾。我们说要建设马克思主义学习型政党,马克思主义规定词,就是首先要学习好马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,系统掌握中国特色社会主义理论体系,解决好世界观和方法论的问题。这是最根本的学习,也是最基本的学习内容。要通过学习,坚定我们的理想,清醒我们的头脑,增强党的意识、宗旨意识、执政意识,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。就是要通过学习,用中国化的马克思主义――中国特色社会主义理论体系把我们武装起来,做到坚持真理,运用真理,发展真理,切实提高我们的思想政治水平。世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,新思想、新知识、新经验大量涌现,我们不懂的、不知道的东西太多了,唯有如饥似渴地学习,才能适应新的形势和任务,才能跟上时代的发展步伐,引领时代进步。我们不仅要学理论,学法律,学历史,而且还要很好地学习中国特色社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面的知识,优化我们的知识结构,提高我们的综合素质,增强我们的创新能力。


    学习不单单是抽出时间坐下来读书,读书是必须的,而且是主要的,但不是唯一的。要好读书,读好书,在多读书的同时,还要着力向实践学习、向群众学习。实践是最丰富、最生动的课堂,书本的知识都是以往实践的结晶。今天的实践还有许多好东西没有被写进书中,而且它的形象更直观、内容更鲜活、教育更深刻。我们要在这个大课堂中去学习去提高,争取把它弄懂弄通,这当是最紧迫、最现实,也是最有意义的学习。历史是人民创造的,群众中蕴藏着丰富的智慧和巨大的力量,人类社会的一切文明成果都是劳动人民创造的。谁是圣人,人民是圣人;谁是最好的老师,人民是最好的老师。这难题,那难题,只要交给群众,得到了群众理解和拥护,群众有了积极性、创造性,也就没有了难题。我们必须老老实实向群众学习,诚诚恳恳拜群众为师,向人民群众学习任劳任怨、朴实无华、脚踏实地、开拓奉献的好思想、好品德、好作风,依靠人民群众来解决发展中的各种困难和问题。


    学习贵在有实效,要牢固树立马克思主义的学风,千万不要搞形式主义,图“虚热闹”,新鲜一阵子,轰隆一阵子,认认真真地搞些形式,走些过场。历史上这样的事情不少,徒其名,无其实,好主意办出了坏效果,这样的教训应该汲取。学而有益,学而有用,这是必须要做到的。要有目的地学,有计划地学,有针对性地学。缺什么要补什么,着重从提高我们党的执政能力、领导干部的执政水平出发,弥补我们知识和能力上的不足。要带着问题学,把遇到的困难、碰到的疑惑梳理出来,一个问题一个问题去学习,一个问题一个问题去破解,真正做到理论联系实际,学习联系问题,把学习同解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题、本地区本部门改革发展稳定的重大问题、党的建设的突出问题结合起来,以取得实实在在的学习效果。(吉炳轩)

(转引自光明日报:http://news.xinhuanet.com/edu/2009-10/23/content_12304048.htm

09档案 陈化生 供稿

最近更新

点击排行