新闻出版总署署长柳斌杰:站在新的历史起点
时间:2011-10-25 21:08:21  来源:  作者:simyjs  点击量:

 

新闻出版总署署长柳斌杰:站在新的历史起点

                                                                           ――新闻出版总署署长柳斌杰谈贯彻落实十七届六中全会精神

党的十七届六中全会集中探讨文化改革发展的主题,为正在强势前进的中国出版业注入了新的精神动力。“抓住机遇,乘势而上,继续当好文化改革的主力军!”日前,柳斌杰在就十七届六中全会的相关问题接受记者采访时,用这样铿锵有力的话语向全行业发出了热切的号召

记者:十七届六中全会对出版业乃至整个文化行业的发展有何意义?

柳斌杰:党的十七届六中全会集中探讨文化改革发展的主题,这在我们党的历史上还是第一次,提出建设文化强国的目标,也是历史上的第一次。作为出版工作者,一定要抓住这次机遇,用实际行动增强文化自觉和文化自信,为实现建设社会主义文化强国的战略目标作出更大的贡献,否则将愧对我们的这份事业。

全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,全面总结我们党领导文化建设的成就和经验,深刻分析文化改革发展面临的形势和任务,在集中全党智慧的基础上,提出了新形势下文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策措施。《决定》充分体现了中国共产党对肩负历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断、对文化建设的高度自觉,充分反映了全党全国各族人民的共同愿望,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件。

全会从六个方面提出了文化改革发展的任务。六项任务都非常重要,相互关联。在我看来,其中的根本问题还是改革和发展的问题。没有深化改革,其他方面都会落空。现在我们面临的一个主要问题就是文化发展的动力不足,人民群众参与文化建设的创造性还没有充分发挥出来,这使得文化产品不够丰富,或者有些文化产品虽然在数量方面居于世界前列,但其质量水平还有待提高。通过深化改革,解放创造力,实现有效的激励机制,这些问题就能得到相应的解决,从而使中华文明实现再度繁荣。

记者:出版业将如何落实全会提出的文化改革发展的六项任务?

柳斌杰:一是清理思路,把思想真正统一到全会的决定中去。二是梳理工作,把涉及全会决定方面的工作理一理,做到的继续巩固,做得不到位的继续改善,做错的立即纠正过来。三是调整规划,将我们建设出版强国的目标规划做进一步的调整,使其能同全会提出的2020年小康社会的目标和建设文化强国的目标相结合、相衔接。

举例来说,出版业今后还需要继续调整结构,主要包括:

――调整企业结构。解决过去出版单位散而小的局面,组建国内一流、世界知名的产业集团,培育新型战略投资者和市场主体。目前国家三大出版集团已经组建,今后将继续做大做强;地方出版集团将继续通过重组集中力量,建成骨干企业。

――调整产品结构。改变当下出版物重复雷同、市场需求度不高的局面,满足更多层次群众的文化需要,生产分众化、对象化的多元出版产品。

――调整行业结构。过去以传统出版为主,形成了大批出版单位,现在需要按新的信息传播技术打造新型新闻出版平台,实现传统结构向新兴结构转换。最终目标是,利用现代技术和手段,生产出更多优秀的精神产品。

记者:全会强调要推进社会主义核心价值体系建设,为人民提供更好更多的精神食粮,出版业将如何贯彻落实这一点?

柳斌杰:和其他行业不同,出版业不仅自身要学习好六中全会精神,还要宣传好、贯彻好、落实好六中全会精神。社会主义核心价值体系的建设,要贯穿到整个出版业的所有活动中,体现正确的价值观。

精神是“魂”,各种载体和渠道是“体”,魂要附在体上才有活力。精神来自内容生产,所以我们要鼓励全社会参与文化精神和文化内容的创造。举例来说,我国现在每年出版文艺作品4000多部,其中长篇小说达3000部,达到历史最好水平,然而其中还缺乏传之久远、影响力大的精品。今后我们要下工夫推出有更多文化传承价值的精品,更好地发挥传承文明积累文化的作用。

在十七届六中全会的推动下,全党范围内都开始重视文化发展的问题,新的局面即将形成,出版业一定不能错失这次机遇,我们将站在新的历史起点上,进一步深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣。

                               11级出版发行硕士班  邓文博  转载自  光明日报

最近更新

点击排行