政府工作报告的观察与思考
时间:2012-03-16 14:38:14  来源:  作者:simyjs  点击量:
 

      9年来,以胡锦涛同志为核心的党的第四代中央领导集体,为改革开放事业、实现社会的公平正义等做了大量不可磨灭的工作。上届和本届政府都非常重视民生事业,从取消农业税到今年提出社会保障全覆盖,政府的决策时刻关注民生。

今年的两会涉及了很多方面,如广受人民关注的社会保障、医疗、住房、收入分配、教育等民生的热点问题,代表们对经济体制改革、政治体制改革等焦点问题进行了热议。

回顾本次两会,各位代表都在谈论改革与发展问题,或是谈论改革与发展问题本身,如经济体制改革、政治体制改革,或者改革与发展所带来的问题,如社会保障、环境污染等问题。如果没有改革与发展,这些问题不会出现,或者说不会这么快地出现。那么是不是改革错了呢,是不是不应该发展呢,当然不是。改革是我国经济社会发展的强大动力。这些问题之所以会出现,是因为我们现在改革的还不彻底,改革的政策与措施还不完美、不配套。

以贫富不均为例,改革开放以来,我国的贫富不均水平不断拉大,这种贫富不均在居民收入分配方面最为明显。但除了收入分配不均外,贫富不均还表现在很多方面,可以说,我国的贫富不均是多维的。从大的方面讲,存在着城乡之间、区域之间、群体之间的贫富不均。具体的讲,表现为:城乡之间居民的社会保障水平不一样;区域之间、城乡之间的教育投入不均、信息化建设投入不均;农民工子女在城市受教育难等。这些问题的出现,很大程度可归因于我国在改革发展中实行的城乡二元社会经济体制与户籍制度。在城乡二元社会经济体制与户籍制度作用下,改革的成本很大程度上让农村、农民、农业承担了。而为国家发展做出重大贡献的农民、农民工却得不到真正的国民待遇。环顾社会各阶层,不难发现,农民是中国最可爱的人,他们只要能生存的下去就不会聚集反对政府。这些发展过程中出现的问题要用发展的方法在发展过程解决。 

令人欣慰的是,近几年,我国已着手进行户籍制度改革,已加大对“三农”问题、社会保障问题、教育问题等民生问题的关注与投入力度。政府正采取各种措施解决人民所关注的改革发展问题,如温家宝总理在今年的《政府工作报告》中指出:优化财政支出结构、突出重点,更加注重向民生领域倾斜,加大对教育、文化、医疗卫生、就业、社会保障、保障性安居工程等方面的投入。

《淮南子・泛论训》中有一句名言,“治国有常,而利民为本”。只有让人民共享发展与改革的成果,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,才能为改革与发展贡献不竭动力,才能让人民切切实实地感受到改革展的实惠,才能将中国共产党的执政理念“以人为本”落到实处。

《政府工作报告》中政府工作报告提到改革近70次,温总理指出:改革开放是决定中国前途命运的正确抉择。今年的改革重点为:财税金融体制改革、所有制、价格改革、收入分配制度、事业单位分类改革、政府改革等。改革开放问题引起了代表们的热议。陕西省省长赵正永指出:改革不能再摸着石头过河,需要有系统的顶层制度设计,不能满足于“碎片化”改革。他的这种观点我并不完全认同。我国选择“摸着石头过河”的渐近式改革是符合我国国情的。我国谈改革时通常与发展、稳定二者放在一起讲,改革是动力,发展是目的,而稳定是前提。选择渐近式改革,就是在保证国家和社会相对稳定的情况下进行政治、经济体制改革。而“有系统的顶层制度设计”无法做到完美无缺,如果我们按照这种方式进行大胆地、全面地改革,必然会带来国家和社会的动荡,最后损失最大的是人民,前苏联改革失败的教训我们应该认真吸取。我国是负责任的大国,一旦社会动荡,将对全世界带来严重影响。

另外,我国选择渐近式,先碎化后整体的改革,是基于对改革的困难进行充分估计的,改革是一场革命,很多人都会受到影响。改革之路充满着困难,只有坚持“摸着石头过河”方式进行渐近式改革,只有坚持不定不移地推动改革,我们才能取得胜利。正如温家宝总理在314答中外记者问时曾言:我深知改革的难度,主要是任何一项改革必须有人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造精神。在中国这样有13亿人口的大国,又必须从国情出发,循序渐进地建立社会主义民主政治。这不是一件轻而易举的事情,但是改革只能前进,不能停滞,更不能倒退,停滞和倒退都没有出路。

总之,改革是我国经济社会发展的强大动力,是一件深得民心的事业,我们只有坚持改革方向不动摇,不断完善改革的配套措施,才能让人民从改革开放中得到真正的实惠,才能实现中华民族的伟大复兴。

 

                                                         2011级博士班    张建彬供稿 刘静编辑

,

最近更新

点击排行