西沙晋卿岛获准建基地 军队将参与维护海洋权益
时间:2012-04-27 21:40:20  来源:  作者:simyjs  点击量:

 

【外交部】

黄岩岛不存在提交国际仲裁的问题

新华社北京426日电外交部发言人刘为民26日表示,黄岩岛是中国固有领土,不存在提交国际仲裁的问题。

刘为民在例行记者会上表示,任何国际机构介入领土主权或海洋权益问题,都需要遵循相关程序规则。一厢情愿进行炒作,无助于当前事态的解决。

刘为民说,黄岩岛是中国的固有领土。中国最早发现、命名黄岩岛,并将其列入中国版图,实施主权管辖。菲律宾在1997年以前从未对中国政府对黄岩岛行使主权管辖和开发利用提出过任何异议,并且还多次表示黄岩岛在菲律宾领土范围之外。

他说,菲方以黄岩岛在菲专属经济区之内为由声称对该岛拥有管辖权并进而提出领土主权要求,是没有任何国际法依据的,也不符合《联合国海洋法公约》。菲方应当切实尊重中国对黄岩岛的领土主权。

计划在中业岛建校 菲方又搞小动作

针对有媒体报道称,菲律宾计划今年6月在中业岛开设学校,刘为民强调,中国对南沙群岛及其附近海域享有主权。中方反对任何侵犯中国主权的非法活动,希望菲律宾遵守《南海各方行为宣言》,避免采取任何使事态复杂化、扩大化的行动,影响地区和平与稳定,希望菲方不要搞小动作,这丝毫无助于黄岩岛事态的解决。

刘为民表示,黄岩岛事件是菲方袭扰中国渔船渔民的非法行动所引起,中方在北京和马尼拉都向菲方提出了交涉。在北京,中国外交部有关负责人多次向菲方提出严正交涉;在马尼拉,中国驻菲律宾使馆也恪尽职守,为妥善解决黄岩岛事态,维护中菲关系健康稳定发展做出了不懈努力。中方希望菲方按照《维也纳外交关系公约》,为中国外交人员提供应有的礼遇和便利。

他说,中方将继续坚定维护国家领土主权,要求菲方认真严肃对待中方关切,切实尊重中方领土主权,不要采取任何使事态复杂化、扩大化、国际化的行动,不要将他国卷入,不要要求其他国家选边站队,不要一再发表罔顾事实、违背法理、误导舆论的言论。

【国防部】

军队将配合相关部门

维护国家海洋权益 

新华社北京426日电国防部26日在北京举行每月一次的例行记者会,国防部新闻事务局局长、新闻发言人耿雁生就黄岩岛事件回答了记者的提问。

耿雁生在记者会上表示,中国在南海问题上的立场是一贯的、明确的。中国军队肩负着保卫国家领土主权和维护海洋权益的任务,始终坚持在国家的统一部署下履行自己的使命。根据职责和任务,中国军队将密切配合渔政、海监等部门共同维护国家海洋权益。

【国家海洋局】

同意海南在西沙晋卿岛

建综合补给基地码头

据悉,国家海洋局原则同意海南省海洋与渔业厅对西沙晋卿岛综合补给基地码头项目用海进行审核。

该项目拟用海域面积5000多亩,由一家民营企业投资建设,建成后可为南海旅游和渔业开发提供补给保障。南海海域综合补给基地码头项目正在论证中。

11情报 张颂 供稿 赵月华 编辑

转自:http://news.cn.yahoo.com/ypen/20120427/1011902.html

最近更新

点击排行