面对“雾霾”,如何自强不“吸”?
时间:2013-12-13 23:47:24  来源:  作者:simyjs  点击量:


     核心提示:雾霾又来了……12月以来发生的最严重的雾霾席卷全国20个省份,导致104个城市空气严重污染。雾霾肆虐日益频繁,对人们早已不是“偶尔预警”,而是长期警告、警钟长鸣。气象局资料显示,今年以来,全国平均雾霾日为1961年以来最多。雾霾来袭,我们应该如何应对呢?    全国多地遭“霾伏” 今年平均雾霾日52年来最多

    进入12月份以来,中国25个省份、100多座大中城市再次遭遇雾霾侵袭。北京、上海、南京等相继沦陷为雾霾重灾区,湖北、浙江、湖南、江苏、安徽等地雾霾天创下历史纪录。国家气象局数据显示,今年以来中国平均雾霾天数已经创出52年来之最。

  北京地区

  一周多次拉响预警警报

  11月2日下午4点,北京市空气重污染应急指挥部发布空气污染蓝色预警。自新版空气重污染日应急方案发布后,北京一周内第3次发布空气重污染蓝色预警信号,此前两次是10月28日和31日。而由北京市气象局1日下午4点发布的霾黄色预警,已是连续第3天发布,也是本周内第4次发布。

  11月3日,北京依然笼罩在重度雾霾之下,周末首日并不美好。根据气象和环保部门预测,今天或将迎来一级优的空气质量。

  截至11月3日晚8点,全市全部空气质量监测站点全部5级重度污染以上,前门东大街监测站和南三环西路监测站为6级严重污染。

  今天天气转优好景不长

  环保部门预测,今天大气污染扩散条件有利,以偏北风为主,全市空气质量都将达到1级优水平。但好景不会太长,北京市气象台首席预报员郭金兰介绍,本月4日到5日风力会慢慢减小,从水平和垂直两个方向的空气流动都比较差。届时,雾霾可能会杀个“回马枪”。

  其他地域

  全国多地遭雾霾来袭

  3日,记者从中国气象台了解到,清晨5点,京津地区、辽宁中南部、陕西、山西、河北、河南大部、安徽西北部和南部、浙江北部等地均有雾霾出现。其中,山西、河南、山东等局地出现大雾,郑州清晨5点时能见度仅有100米,西安仅为400米,咸阳甚至只有200米。

  天津市环保局环境监测中心即时监测数据显示,11月2日8时许,天津市中心城区及环城四区的14个环境空气质量监测点的AQI(环境空气质量指数)数值均超过200,即相关区域环境空气质量等级都处于“重度污染”状态。中央气象台预警显示,全国多地纷纷发布大雾黄色、橙色和红色预警。

  石家庄10月31日发布了重污染应急预案。将重污染天分为黄色、橙色、红色三级预警。据了解,《天津市重污染天气应急预案》已经于前天正式发布实施。重污染天气预警等级分为三级:三级(黄色)、二级(橙色)、一级(红色)。

  霾预警信号

  霾黄色预警信号:12小时内可能出现能见度小于3000米的霾,或者已经出现能见度小于3000米的霾且可能持续。

    霾橙色预警信号:6小时内可能出现能见度小于2000米的霾,或者已经出现能见度小于2000米的霾且可能持续。

    雾霾天的形成与危害

    近段时间,我国大部分地区被雾霾天气笼罩,那么雾霾天气形成原因是什么?事实上,这几年,每到秋冬,我国中东部地区不时会遇到雾霾天气,只是都没近段时间波及范围如此之广,持续时间如此之长。雾霾天气形成原因其中既有气象原因,也有污染排放原因。

    专家指出,近期中东部地区出现的雾在气象学上称为辐射雾,雾霾天气形成原因主要有以下几点:

    一、这些地区近地面空气相对湿度比较大,地面灰尘大,地面的人和车流使灰尘搅动起来;

    二、没有明显冷空气活动,风力较小,大气层比较稳定由于空气的不流动,使空气中的微小颗粒聚集,漂浮在空气中;

    三、天空晴朗少云,有利于夜间的辐射降温,使得近地面原本湿度比较高的空气饱和凝结形成雾。

    四、汽车尾气是主要的污染物排放,近年来城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气是雾霾的一个因素;

    五、工厂制造出的二次污染;

    六、冬季取暖排放的CO2等污染物。

    大范围雾霾天气主要出现在冷空气较弱和水汽条件较好的大尺度大气环流形势下,近地面低空为静风或微风。由于雾霾天气的湿度较高,水汽较大,雾滴提供了吸附和反应场所加速反应性气态污染物向液态颗粒物成分的转化,同时颗粒物也容易作为凝结核加速雾霾的生成,两者相互作用,迅速形成污染。

    环保专家表示,通常在北方地区冬天因为采暖期猛增的能源消耗排放,中等以上城市人口集中排放量大的主城区连续三天的空气污染物积累就可能达到重度污染的程度,在南方地区如果生产和交通排放量大也可能达到重度污染的程度。

那么,雾霾天气下会对我们带来什么危害?改如何预防?

据悉,大雾天气,空气流通性差,空气质量也较差,大雾中的有害物质会诱发哮喘、气管炎、咽喉炎和一些过敏性疾病,并对健康人群造成相对比较轻微的气道损伤,出现咳嗽痰多、咽喉疼痛等症状。

    雾霾危害如何预防

    雾霾天气尽量减少外出,外出时可戴棉质口罩来预防呼吸道受雾天“污染”。外出归来及时清洗脸部及裸露皮肤,也可清水冲洗鼻腔。

雾霾天气晨练除了可以导致呼吸系统疾病亦可导致心脑血管疾病出现;雾霾天气尽量减少去人多地方,一些地方空气流通差易造成呼吸系统疾病交叉感染。

平时多饮水、清淡饮食、多进食新鲜的蔬菜水果,坚强锻炼,增强免疫力。



    网友吐槽:十面霾伏 情何以堪

    @郭晏平:我戒烟后,全凭雾霾过瘾了。

    @祝志军:公司体检报告:86%的人患有慢性咽炎!这雾霾粉尘天气继续下去,明年估计得100%了!(每天路上再堵2个小时,这可如何是好)。

    @文氓思无邪:一些年轻人想逃离北京,无奈雾霾太大,找不到逃离的路了。

     连续多天来,有关“霾”的话题让人无法轻松。帝都北京,多日陷雾霾天,外地车辆司机因“周围什么都看不见”, 时而得打听 “究竟到哪儿了”。网友“郑在发生”用快板描述郑州雾霾,“郑州下雾霾,咱一点都不怵,憋口气去上班,嘛事都不误。介霾真不小,没有能见度,拐弯公共大厕所,以为是别墅。开车别太快,眼神要hold住,要不一脚踩下,可就上了树。有的戴口罩,有的打出租,还有几个大傻子,上街练跑步。有人说霾好,有人说霾酷,有人说介霾给郑州,穿了大棉裤。”冰城哈尔滨的PM2.5指数持续“爆表”,一些市区能见度不足50米,全市中小学停课,部分公交线路停止运营,多条高速公路全线封闭。10月底11月初,我省南部和东南部地区被列入了雾霾突出地区,同时也为历史同期最多。江苏中南部、安徽西北部和南部、浙江北部等地均有雾霾出现……

    雾霾已经影响到了几亿人的健康,也受到了人们的空前关注。网友纷纷调侃道,“北京,你不是一个人在战斗!”身在山西太原,我们或许还有些窃喜,毕竟我们的雾霾天出现时能见度还能保持在500米。更为可喜的是,曾经,我们是污染大省,一些地方还被国外环保专家判为“不适合人类居住”;而今,在环保部2013年6月发布的全国5月74个城市的空气质量状况排名中,前十大污染城市排行榜中已然没有了我省的城市。但我们的左邻右舍无一幸免,京津冀全线失守,河北竟连中六元,还取了状元、榜眼、探花,河南郑州、山东济南亦榜上有名。刚刚为摘掉“黑帽”而欣喜的我们,顿时再度陷入忧虑,空气无时无刻都在流通,我们又如何能独善其身?!

    人们可以选择不吃自己认为不安全的食物,可以决定不去不安全的地方,可以选择不穿有害健康的衣物,但是,没有人可以选择不呼吸而活着。空气质量,已经成为威胁人们健康的第一要素。医生也透露,近年来,非吸烟引起的肺癌患者明显增多。雾霾让人们见惯了大热天戴口罩,也让人们知道了PM2.5,更知道了一个匪夷所思的事实:原来自己炒菜也可以使它升高,简直比血压、血糖、血脂升高还让人操心啊!

    环保专家表示,秋冬季节转换的北方最易受到雾霾天 “打扰”,这是一个规律。因为这个季节风少、雨少而且干燥,满足雾霾滋生的每个条件。专家就是专门制造和普及理论的,听起来蛮有道理。就像多年前的美国专家得出结论认为 “奶牛放屁污染美加州空气”一样,我辈非专家无法考证和反驳此类奇葩理论。可一些网友对“做饭会使PM2.5升高”的结论还是有点不服气,提出“满大街都是车在跑,难道煮个饭比机动车还污染大?”“雾霾天究竟谁做了最大贡献”还真是一时说不清,但生活总要继续,真像成都网友所说“全民吃凉拌菜或者摇号来做饭”也是不现实的。所以,还得从其他渠道想招儿。

    “十一五”以来,我国日益重视环境保护,现行有效的环保标准达1487项,其中排放标准151项,覆盖了污染物排放的各个重点行业、领域。“十二五”期间,标准修订在不断继续。百姓关注的地表水、海水、空气、机场噪声、振动等环境质量标准都在修订;排放标准加严的趋势也更加明显。但是,一些重点行业或领域排放标准执行情况却不容乐观。今年初,环保部对华北地区298家钢铁企业进行了 “家家必到”的全面排查,发现70%以上的钢铁企业超标排污。标准定得低,对改善环境质量无益;定得高,却有可能因为“够不着”而出现普遍违法。

    不管标准如何变化,治理环境的过程总是意味和伴生着痛苦。就像那些资深资本主义国家也曾经历过的苦难。1952年12月4日至9日,伦敦上空的废气难以扩散,积聚在城市上空。在大雾持续的5天时间里,据英国官方统计,丧生者超过4500人,1.5万人患病。随后的几个月内死亡率居高不下,有7000多人相继死亡。灾难过后,英国政府痛定思痛,出台《空气清洁法》,严格限制了工业烟雾。经过多年治理,“雾都”才得以重见蓝天。

我们不愿也不能等付出那么多生命的代价后再来重视雾霾问题,我们要金山银山也要绿水青山。“五位一体”的发展方式,政绩考核标准的多元化,排污信息公开促进治污,以及所有人敬畏自然自觉减少碳排放等等,都是需要真正落到实处的治本之策。



    启示与思考

  近阶段,北京、上海、大连、南京、河北大部分地区、湖北等全国100多座大中型城市发霾黄色预警与空气重度污染蓝色预警。持续天气问题和呼吸道疾病发生让当地居民甚至网友忧心忡忡。中国工程学院钟南山先生说“大气污染比非典可怕多了,非典可以隔离,但大气污染任何人都跑不掉”。的确,没有人在这种情况下还能自强不吸!

当雾霾频繁光顾各大城市后,各地采取及时应对环境污染对策。事实上,空气污染为人们的生活带来诸多问题,出行问题显现不方便,身体问题显现健康隐患,雾霾显现出的问题更是涉及到每个人的环境保护话题,各地采取的对策只能暂时缓解空气污染带来的生活麻烦,想从根本处解决环境污染问题,最大的可能和最大的不可能处都应从人类本身说起。

每个城市的工业和农业都做不到百分之百的零污染,但如何防止和预防污染却是很少有人做到“长久机制”的。用生态环境的破坏谋求经济水平的增长,对我们赖以生存的家园来说简直就是得不偿失。追求经济效益和保护生态自然环境的重要性是同等的,没有高低之分,不管是工业还是农业,甚至缩小到我们每一个家庭,都没有认真思考环境污染的可控制性。

生态环境的利用和经济增长的发展都应在我们所能控制的范围里。科学发展观的理念引导我们能以正确科学的理念排污,尽可能的减少对环境的污染,也能减少类似雾霾天气的发生。对于工业企业的引导和建设,对于排污标准的坚持,我们是否从原则上坚持下来。环境保护部门的监管机制、惩处机制、宣传机制是否也能响应“坚持机制”而做到位。

弥天的雾霾,再次给人们敲起了警钟,同时也看到了保护生态、构筑绿色文明的紧迫性。民众有期盼,专家有建言,高层在垂注,相信肆虐的雾霾一定有望解决。治“霾”虽然刻不容缓,但又确实急不得,既不是一朝一夕之事,也不可能毕其功于一役。这是一项系统化、全局性的接力工程,需要群策群力,除污减排,综合治理,才能克奏肤功。除了领导认识、加大力度、根治源头外,作为公民的我们也责无旁贷,要从自身做起,倡导低碳生活、绿色出行,更多地植树造林,增强环保意识,改善生存环境。要明白,爱护我们赖以生存的共同家园,就是善待我们自己。

最近更新

点击排行