关于党员发展(转正)的程序及相关表格填写的模版
时间:2008-07-01 07:40:00  来源:  作者:simyjs  点击量:
      最近,一些学生党支部书记反映,对于《入党志愿书》及《考察登记表》的部分内容不知道如何填写。为了规范写作要求,提高党员入党文书的写作质量,现写出模板,以供参考。

一、关于《入党积极分子、预备党员培养教育考察登记表》中《综合政审情况》的写法:
某某同学递交入党申请书以来,自觉学习《党章》和党的基本知识,严格要求自己,积极靠拢组织,学习努力,好学上进,学习成绩优良,遵纪守法,踊跃参加集体活动,关心集体,关心同学,多次为生病的同学补课、参加助残和敬老活动,受到老师和同学的好评。其家庭成员及直系亲属政治历史清楚。经广泛征求党内外同志的意见和公示,一致认为该同学已经具备共产党员的条件,建议发展该同学为中共预备党员。

二、关于《入党积极分子、预备党员培养教育考察登记表》中《群众意见》的写法 :
经广泛征求党内外同志和有关老师的意见,一致认为该同学要求入党以来,坚持以党员的条件和标准严格要求自己,政治上积极要求进步,学习刻苦努力,成绩优良,自觉遵守校规校纪,关心集体,团结同学,表现良好,对其入党表示支持。

三、关于《入党积极分子、预备党员培养教育考察登记表》中《党支部对预备党员综合考察意见》的写法:
该同学在预备党员期间,较好地发挥了党员的先锋模范作用,学习努力,好学上进,成绩一直在班上名列前茅,曾获得一等奖学金一次;他认真旅行党员的义务,积极参加组织活动,及时向支部汇报学习、工作和思想情况,按时缴纳党费,处处以身作则,遵纪守法,团结同学,关心集体,表现良好,综上所述,该同学已经具备预备党员转正的条件和要求,建议支部讨论并通过其按期转正的申请。希望该同学转正之后,继续注意克服缺点,发扬优点,永葆共产党员的先进性。

四、关于《入党志愿书》中《上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见》的写法:
经与申请人谈话,了解到该同志对党的基本理论、基本知识学习和掌握较好,入党愿望强烈,入党动机端正,时时处处以党员的条件和标准严格要求自己,在学习、工作、关心集体、助人为乐、遵纪守法等方面表现良好。在校期间,曾两次获得奖学金,学习成绩一直在班上名列前茅,去年被学校评为优秀学生干部。该同学的主要缺点是联系同学不够广泛,偶尔有上课迟到的现象,希望入党之后注意改正。但总的说来,他已经具备共产党员的条件和要求,同意推荐该同志加入中国共产党。

五、怎样撰写支部发展预备党员的决议
支部决议要以写实的方式对其进行评价并反映出党员会上大家的意见。包括:
1、说明申请入党人的基本情况和支部大会对他的评价;
2、支部党员大会的表决情况;
3、支部名称、决议通过日期、支部书记签名
例:某某同志申请入党以来,积极要求进步,以共产党员的标准严格要求自己,学习刻苦,成绩优异,关心集体,遵纪守法,曾获得1等奖学金1次,去年被学校评为优秀团员。与会同志认为,该同志已具备共产党员的条件,一致同意发展该同志为中共预备党员。本次会议应到党员23人,实到21人,其中正式党员19人,同意的16人,弃权的2人,1人不同意。
武汉大学信息管理学院2007级**党支部   (书记)××(签名)
             2008年5月28日

六、怎样撰写支部吸收预备党员转正的决议
写的内容与发展入党时支部决议的内容和写法基本相似。
例:某某同志入党以来,积极要求进步,以共产党员的标准严格要求自己,学习刻苦,成绩优异,关心集体,遵纪守法,曾获得摩托罗拉特别奖1次,去年被学校评为“邦清式优秀学生”。与会同志认为,该同志已具备共产党员的条件,一致同意该同志按期转为中共正式党员。本次会议应到党员20人,实到18人,其中正式党员16人,同意的15人,弃权的1人。
2008年5月28日