【2018-014】中国科学院武汉文献情报中心 2018年招聘简章
时间:2018-05-25 16:15:53  来源:  作者:  点击量:

 中国科学院武汉文献情报中心,是中南地区最大的科技图书馆和技术力量雄厚的信息中心以及中国科技网( CSTNet )武汉分中心,是中国科学院武汉科技查新咨询中心和湖北省查新咨询服务分中心。中心立足中南、面向全国、开放联合、技术先进、服务一流,重点服务于能源、新材料和先进制造、生物技术等战略新兴产业的科技创新和产业化。拥有一直高素质中青年人才队伍,在情报研究、学科化服务、信息技术与网络服务、产业发展咨询等方面发挥了科学思想库的作用,多篇报告受到国家领导人的批示。与国内外许多信息服务机构具有合作关系,呈现出良好的发展前景。

现根据工作需要,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,面向海内外公开招聘高层次人才:
一、岗位职责与岗位条件要求:
(一)高层次人才类岗位
岗位1:战略情报大数据高级分析师   1名
岗位职责:
1、负责构建大数据处理构架;大数据场景下的计算模型的架构设计、软件平台的架构实现、数据模型的设计和优化,开展大数据系统平台与相关平台的耦合研究。
2、负责大数据生命周期管理,实现数据产生、加工、共享、应用的全过程规范化管理。
3、根据科技领域或跨领域大数据的特点,对海量数据进行分析,挖掘数据之间的关联,发现潜在规律,建立和优化机器学习算法。
4、建立和完善战略情报大数据分析体系,跟踪战略情报大数据分析模型的应用,定期优化算法和分析策略,提供建设性建议。
5、负责大数据前沿技术及其应用的探索和调研。
岗位条件:
1、统计学、应用数学、计算机等相关专业,硕士及以上学历。
2、有3年(含)以上海外大数据分析技术研发与应用相关工作经验,掌握大数据关键技术,取得过一流成果。
3、对大数据分析有较为深入的理解,对该领域的技术发展趋势有较为全面的认识;熟悉Hadoop等集群管理及优化,有大数据平台规划设计经验者优先。
4、有良好的团队合作精神,较强的责任心。
5、有良好的中英文文字功底和沟通表达能力。
6、全职到岗工作。
岗位2:知识服务系统架构师   1名
岗位职责:
1、研究并设计中国科学院知识服务系统的总体架构,构建科学合理的新一代知识服务系统的架构平台。
2、面向提升中国科学院文献情报体系知识服务水平的需要,从事高水平技术攻关研究,解决知识服务系统建设中的关键技术问题。
3、带领团队主持国家、院重大工程项目,开展自主研发,研发相关技术系统和平台工具,为科研工作提供良好的技术支撑和保障。
4、指导和培养青年工程技术人才。
岗位条件:
1、具有博士学位,年龄不超过45周岁。
2、获得博士学位后有连续3年以上海外科研工作经历,一般应在国外获得助理教授及以上职位或其他相应职位。
3、具有3年以上互联网技术研发公司或著名研究机构的工作经验;熟悉新一代信息技术,特别是在大数据、云计算、大型知识服务系统等领域具有较为系统的研究及项目组织开发经验。
4、获得1个以上重要的科研项目资助,或主持过大型研发项目或计划,有主持开发1个以上大型软件项目的经历;在本学科领域有较深的学术造诣,做出过具有国际水平的研究成果;在重要核心刊物上发表过有影响的学术论文或掌握关键技术、拥有重要的发明专利等;
5、在国内外学术界有一定的影响,能把握本学科领域的发展方向,具有长远的战略构思,能带领一支队伍在国际科学前沿从事研究并做出具有国际水平的创新成果。
6、恪守科学道德,学风正派、诚实守信、严谨治学、尊重他人,具有为我国科技事业发展和国民经济建设而艰苦创业的奉献精神。
7、全职到岗工作。
岗位3:科研评价数据组织、清理和分析利用   1名
岗位职责:
1、承担科技计划、科技项目、科研机构、科技人才、知识产权等方面的重大评估任务的相关研究工作。
2、负责研究和建立具有国内前沿地位和影响力的科研评价体系,负责科研评价数据生命周期管理,实现数据获取、组织、二次加工、分析应用的全过程规范化管理。
3、负责科研评估数据组织、清理和分析利用过程中的技术方法的探索,提出适用的数据组织体系、理解ETL数据仓库技术和数据分析技术。
4、带领团队申报并主持国家和中国科学院相关项目,指导和培育青年技术人才
岗位条件:
1、具有信息管理与信息评价、情报学、科研管理与评价等相关专业博士学位,年龄不超过45岁。
2、具有3年及以上科研评估评价相关工作经验,掌握科研评价关键方法,取得过一流成果。
3、国内的应聘者应在相关科研机构具有副高级及以上专业技术职务,作为课题负责人承担过国家级或重要的部委级科研课题或建设任务。 
4、具有团结、协作、奉献、开拓精神和严谨的学风,责任心强,善于与人沟通、协作,具有组织管理、战略研究和较强的国际交流能力,能够带领团队有效开展工作。
5、全职到岗工作。
岗位4:情报计算分析技术方法研究和探索   1名
岗位职责:
1、负责面向科技情报分析的知识图谱体系研究与架构:半结构或无结构大规模数据的信息抽取;知识表示系统、知识图谱相关的知识融合、知识的查询和推理、知识图谱应用的研发工作。
2、所研究的方法具有国内外影响并能够得到应用和推广。                                 3、负责科技情报计算分析技术相关前沿方法的研究与探索。
4、带领团队申请主持国家与中国科学院的重大研究工程项目,培养人才队伍。
岗位条件:
1、具有博士学位,年龄一般不超过45岁。
2、在自然语言处理、知识图谱构建、科技情报分析、机器学习等领域有丰富经验。参与并主导过大型知识图谱的构建;国内的应聘者应具有副高级及以上专业技术职务,作为课题负责人承担过国家级、部委级或类似的科研课题或建设任务。
3、具有团结、协作、奉献、开拓精神和严谨的学风,责任心强,4、善于与人沟通、协作,具有组织管理、战略研究和较强的国际交流能力,能够带领团队有效开展工作。
5、全职到岗工作。
岗位5:领域科技智库组织建设   1名
岗位职责:
 1、开展科技智库组织与建设工作。主要面向新能源、生物安全、新材料与先进制造等领域开展科技智库的组织与建设工作。
 2、带领团队申报并主持国家和中国科学院重要情报项目,提供重大咨询决策建议,发挥对国家和中国科学院的决策支撑作用。
 3、带领团队开展智库产品的研究、组织、实施、加工和发布,发挥对科技决策、科研创新活动和区域科技创新的重要影响。
 4、开展智库前沿方法的研究和探索。
岗位条件:
1、具有能源、新材料、先进制造、生物安全技术、情报学、信息管理等专业的博士学位或高级专业技术职务,年龄一般不超过45岁。
2、具有多年工作或研究经验以及较强的业务能力和突出的学术成果,有组织重大任务的经历者优先。
3、具有团结、协作、奉献、开拓精神和严谨的学风,责任心强,善于与人沟通、协作,具有组织管理、战略研究和较强的国际交流能力,能够带领团队有效开展工作。
4、全职到岗工作。
岗位6:科技文献语义标注和索引技术研发   1名
岗位职责:
1、负责研究并设计科技文献语义标注和索引体系架构,提出普适性的多层级科技论文自动语义标注揭示模型和语义索引构建策略。
2、重点开展多层级自动语义标注关键技术方法研究突破,包括多层级语义要素的自动标注技术研究、多层级语义要素支撑的丰富语义网络建构技术研究。
3、基于现有流行索引技术和开源软件,研究语义索引的构建方法,以支持富含语义关系的高效精准检索的实现。
4、负责语义相关领域的前沿技术及其应用的探索和调研。
5、指导和培育青年工程技术人才。
岗位条件:
1、具有博士学位或高级专业技术职务,年龄一般不超过45岁。
2、具有3年以上语义处理、数据挖掘相关工作或研究经验,对该领域的技术发展趋势有较为全面的认识。
3、对科技文献分析有较为深入的理解,以及较强的业务能力和突出的学术成果,有组织重大任务的经历者优先。
4、具有团结、协作、奉献、开拓精神和严谨的学风,责任心强,善于与人沟通、协作,具有组织管理、战略研究和较强的国际交流能力,能够带领团队有效开展工作。
5、全职到岗工作。
岗位7:智慧图书馆服务策划组织    1名
岗位职责:
1、负责智慧图书馆功能与组织框架的设计与实现,基于图书馆知识服务的供给侧结构性改革方案设计,高附加值知识服务体系建设方案设计与实施,智慧图书馆交流空间的设计与改造,新型知识资源组织模式与配套机制建设,基于智慧图书馆用户组织机制与用户服务模式的设计与实现,智能文献保障体系与服务系统建设与服务机制建设,科研用户知识环境建设,构建用户需求、信息资源、科学数据、学科情报、学科馆员智能对接的一体化云服务平台建设方案设计。
2、负责新型学科化服务方案设计,学科馆员团队能力建设、工具方法体系建设、学科服务产品体系建设与学科化服务机制建设。
3、负责智慧图书馆的云服务系统的资源组织与服务管理,制定组织管理规范、负责用户组织与各项服务实施。
4、梳理总结智慧图书馆服务实践经验和体会,开展智慧图书馆理论方法及相关领域前沿技术研究,组织软课题项目申请。
岗位条件:
1、具有信息管理和自然学科相关专业博士学位或副高级(含)以上专业技术职务,年龄不超过40周岁。
2、具有较高的信息管理学术造诣,对构建智慧型图书馆有一定研究基础,对智慧图书馆基本框架的具有设计与思考,在核心期刊上发表过3篇以上学术论文。
3、具有熟练的英文应用能力和良好的文字表达能力,能独立完成高水平的情报分析报告及相关产产品。
4、具有团结、协作、奉献、开拓精神和严谨的学风,责任心强,善于与人沟通、协作,具有组织管理、战略研究和较强的国际交流能力,能够带领团队有效开展工作。
5、全职到岗工作。
岗位8:科研数据组织管理   1名
岗位职责:
1、负责组织开展融入科研过程的科学数据组织管理与用户服务方案设计,与领域科学家协作,探索面向科研领域或团队的科学数据服务,建立协同领域专家的科学数据系统建设机制,建立针对学科领域的实验数据、观测数据和文献数据的有效挖掘、科学组织和有效利用等相关机制,开展科学数据监护、数据分析、数据挖掘等方面实践探索并取得突破,建立嵌入式科学数据管理服务体系整体方案设计与实施,培育学科馆员成为数据管理专家,有效发挥图书馆知识组织能力和服务能力。
2、负责组织嵌入科研一线的科学数据服务管理机制与服务管理,与研究所科研用户共同构建科学数据管理和服务系统,形成对科研工作的有效支撑。
3、负责组织开展相关理论、方法、工具、系统相关学术研究,组织相关领域国家软课题项目的申请与研究。
岗位条件:
1、具有信息管理、计算机数据挖掘相关专业背景博士学位或副高级(含)以上专业技术职务,年龄不超过40周岁。
2、有大数据分析技术研发与应用相关工作经验,掌握大数据关键技术,在核心期刊上发表过3篇以上相关领域的高水平研究论文。
3、对科学数据管理有较为深入的理解,对该领域的技术发展趋势有较为全面的认识。
4、有良好的中英文文字功底和沟通表达能力。
5、具有团结、协作、奉献、开拓精神和严谨的学风,责任心强,善于与人沟通、协作,具有组织管理、战略研究和较强的国际交流能力,能够带领团队有效开展工作。
6、全职到岗工作。
(二)岗位聘用类职位
岗位 : 大数据技术高级研发工程师   1名
岗位职责:
1.分布式大数据品台构架设计、研发与性能调优工作。
2.基于大数据平台,数据流、业务流技术方案设计与系统研发工作。
3.指导研发人员完成相关大数据应用业务平台的研发建设。
岗位要求:
1.具有国内外知名高校相关专业博士学历和两年及以上工作经验。
2.具备高级专业技术职称,具有在知名研究机构、企业或国家重点学科平台从事大数据和人工智能领域前沿科学研究的经历,取得较好的阶段性成果的可作为指向性人才优先考虑。
3.熟练掌握大数据相关处理技术,具有数据挖掘、机器学习、自然语言处理、社会网络分析、信息检索、云计算、数据库等相关研究经验,并有相关高水平研究论文发表。 
4.英语六级以上水平,能够熟练运用英语开展科研和国际交流,具有海外研究背景的优先。
5.身心健康、年龄不超过45周岁。
(三)项目聘用类岗位
岗位1:标准数据平台管理与建设   1人
岗位职责:
1.熟练运用计算机相关技术开展信息组织、管理与加工。
2.实时跟踪和了解情报信息管理学科的新技术和新发展趋势,策划和组织相关产品和服务。
3.探索研究信息分析方法,开发相关的情报分析工具。
4.交办领导交待的其他工作。
岗位要求:
1.博士研究生学历,信息管理、计算机等相关专业。
2.能深入分析和理解所从事专业领域的前沿性重大问题,在国内外核心期刊上发表过2篇以上研究论文。
3.良好的组织协调与沟通能力、较强的开拓创新意识与团队合作精神。
4.身心健康、年龄不超过35周岁。 
5.英语六级以上水平,良好的听说读写及翻译能力。
岗位2:科技查新检索及业务推广   1人
岗位职责:
1.协助组长沟通和协调小组成员,对查新中心各项工作进行组织、管理、协调和推进。
2.承担查新中心文书、重要文件和档案的组织管理任务。
3.协助组长,对部门的财务资产工作进行管理。
4.做好查新中心微信公众号和官方微博的管理工作,积极宣传和推广业务。
5.协助做好查新检索的业务工作。
6.承办领导交办的工作。
岗位要求:
1.硕士研究生学历,具有理工类专业背景,特别优秀的本科生亦可考虑。
2.热爱本职工作,为人诚实,善于交流并具有良好的团队协作精神。
3.工作责任心强,具有良好的服务意识。
4.熟练应用计算机和办公软件,具有良好的写作能力。
5.具有较好的英文听说读写水平。
6.身心健康、年龄不超过30周岁。
岗位3: Web研发工程师   1人
岗位职责:
1.负责新产品、新技术调研,按照用户需求完成WEB端DEMO设计。
2.负责WEB前端开发、设计和代码编写。
3.持续优化代码,保持主流浏览器的兼容性。
4.负责WEB前端测试和BUG修改。
5.负责开发微信端网站,调用微信开放接口。
岗位要求:
1.计算机、软件工程或者相关专业本科及以上学历,英语基础良好。
2.熟悉JavaScript、Ajax、JQuery以及HTML、CSS、JSON等前台相关技术。
3.精通HTML DOM对象的JavaScript编程,精通DIV+CSS布局结构和排版。
4.了解PHP + MySQL + Apache的环境部署及应用调试。
5.熟悉用户体验设计和交互设计。
6.有1年以上WEB开发经验者优先考虑。
7.具备良好的表达和沟通能力;具备极强的团队精神和合作精神,对工作有热情,善于学习,勇于探索新领域,能够在一定压力下工作。
岗位4:PHP开发工程师  1人
岗位职责:
1.跟进产品需求,进行网站系统结构设计,快速推进研发和部署。
2.对网站体系结构进行优化与重构,以满足业务与性能要求。
3.提供API接口到前端使用,实现业务逻辑,保证功能的稳定。
4.对在线系统进行故障排查与修复。
5.负责处理日常服务器及业务的维护工作。
岗位要求:
1.一年以上php开发经验,至少熟悉一门php框架。
2.熟悉MySQL,能熟练运用。
3.本科及以上学历,条件优秀者可以适当放宽。
4.悉Mysql或Nosql数据库,精通SQL语法,熟悉MySQL数据库,包括数据库设计,熟悉常用的数据库优化策略。
5.计算机、软件工程或者相关专业本科及以上学历,英语基础良好。
6.熟悉Python语言,能够从事数据管理、数据分析和数据挖掘者优先考虑。
岗位5:软件开发工程师    1人
岗位职责:
1.依据项目需要,与算法工程师和嵌入式工程师合作,在PC端编写代码。
2.参与软件开发项目前期沟通和需求分析,协助完成各种相关测试。
3.根据项目开发进度和任务安排,完成相应模块的分析设计任务。
4.根据设计文档完成代码编写、调试、测试和维护。
5.编写相关设计文档,参与研发规范及流程的改进。
岗位要求:
1.至少熟练掌握C/C++、Python、R、Java语言中的一种,可进行软件界面的设计。
2.熟练掌握计算机网络编程,熟练掌握实时的网络通信全过程,可进行网络数据的交互操作。
3.熟练掌握多线程编程并对多线程下内存管理机制有认识和理解。
4.对网络抓包的数据有一定的分析处理能力。
5.熟悉MySQL、Mongodb数据库的应用开发及数据库优化。
6.计算机、软件工程或者相关专业本科及以上学历,英语基础良好。
7.一年以上项目开发经验者优先考虑。
岗位6:大数据产品运维服务   1人
岗位职责:
1.了解客户需求,熟悉相关信息系统产品,参与数据平台中心产品的策划、宣传、推广、运维等工作;负责产品市场拓展,面向市场和用户全面落实部门产品的宣传、推广和服务,全新打造部门产品宣传手册和产品宣传网站,通过各种渠道全面对接部门产品的宣传、推广和服务等工作。
2.参与产品推广服务,加快推进系统产品推广,努力拓展产品渠道,扩大产品服务范围和品牌影响力,同时加快核心软件、数据产品和解决方案的发展与营销,加强宣传策划和推广,打造新型知识服务平台品牌。 
岗位要求:
1.硕士及以上学历,电子商务或信息管理相关专业,工作能力优秀人员可放宽学历及专业条件。
2.2年以上商务相关领域工作经验,有软件系统推广相关工作经
验或人脉关系者优先录用。
3.熟悉熟悉计算机操作,熟悉商务相关流程的工作管理。
4.人际关系良好,做事耐心细致,有责任心,能吃苦耐劳。
5.良好的团队协作及与客户良好的沟通能力,协助技术人员办理相关工作。
二、岗位待遇 
1、提供富有竞争力的薪酬待遇,完善的社会保险、住房公积金、住房补贴、工作餐补助等福利保障。 
2、享受中国科学院以及本单位的相关优秀人才政策,提供充足的科研启动经费。
3、对特别优秀者,可作为中科院“百人计划”或院文献情报领域和期刊出版领域优秀人才计划人选推荐,纳入相应管理机制。 
三、应聘材料提交方式 
1、填写附件《中国科学院武汉文献情报中心人才招聘申请表》。
2、个人学习和工作简历。
3、高校、研究所、海外机构任职证明材料、学历学位证书复印件、身份证或护照复印件等。
4、发表的论著目录(注明第一作者和通讯作者)、引用情况的检索证明及代表性论文。
5、本人认为有必要提供的其它相关能力和学术水平证明材料。     
注:以上材料扫描成图像文件打包压缩作为附件同时发送至指定邮箱renshi@mail.whlib.ac.cn。 
本次招聘有效期截至2018年12月31日。
四、联系办法:    
 联系人:中国科学院武汉文献情报中心人事处 刘老师    
  E-mail:renshi@mail.whlib.ac.cn    
  电话:027-87199683   
单位链接:http://www.whlib.ac.cn/
                                                               
  中国科学院武汉文献情报中心  
                  2018年3月
 

最近更新

点击排行